Про ЖЖ и хруст французских булок

топ 100 блогов p_syutkin01.03.2018

Какие блюда нашей кухни можно считать исконно русскими, а какие заимствованными? Хорошо это или плохо? Могло ли быть вообще иначе в те эпохи, когда кухня формировалась? И наконец, что делает кухню частью национальной культуры? На все эти вопросы мы и попытались вчера ответить на встрече с читателями и блогерами LiveJournal Meetup в редакции Живого Журнала.

Про ЖЖ и хруст французских булок


Это уже вторая встреча в рамках нового формата, который внедряет ЖЖ. Как вы помните, месяц назад мы слышали прекрасный рассказ Софьи Багдасаровой о «запретных» темах мирового искусства. Теперь же настала наша с Ольгой Сюткиной очередь. 

Про ЖЖ и хруст французских булок
Фото Дмитрий Бердасов e-strannik

Понятно, что о русской кухне можно говорить бесконечно. Причем, не факт, что это будет интересно для большинства людей. Поэтому в рамках нашего дежурства по ЖЖ в конце января мы и выбирали, как вы помните, самые дискуссионные темы: Почему мы так мало знаем о прошлом нашей кухни? Можно ли готовить по старинным рецептам? Существует ли православная кухня? Чем была кухня советская – упадком или достижением?

А выступая на вчерашнем мероприятии (собрании, встрече? Как еще перевести это слово meetup?), нам показалось уместным обсудить тему, вызывающую не меньшие эмоции: «О национальности русской кухни». 

Про ЖЖ и хруст французских булок
Три богатыря, novikovski, shchukin_vlad, and e_strannik (фото kiki-morok)

Часто можно услышать фразу: «Какое русское блюдо ни возьми, оно окажется заимствованным - азиатским, французским, итальянским». Но давайте задумаемся: а сколько времени оно должно пробыть в массовой национальной кухне, чтобы стать «родным»? Ведь понятно, что большинство кушаний, скажем, Западной Европе досталось еще от античности, когда нынешних государств и в проекте-то не было. Однако это не мешает нам говорить об итальянском оливковом масле, французском сыре или английском ростбифе как об элементах национальной кухни. Впрочем, они хотя бы делили одно географическое пространство. А, например, «паппа аль помодоро» или полента – это тоже национальные итальянские блюда? Притом, что и помидоры, и кукуруза были завезены из Америки и пришли в массовую кухню Апеннинского полуострова хорошо, если в XVII веке. 

При этом, по мнению многих «почвенников», рис в русской кухне – несомненно, заимствованное блюдо. И каша из «сарацинского пшена» с изюмом (бог знает, когда и то, и другое завезли на Русь купцы из Средней Азии) – это блюдо не русское, не национальное. Картошка же – вообще преступление против скреп, которые «деды едали». Не говоря уже про хруст французских булок. Вам не кажется, что здесь кроется определенное лукавство?

Два часа пролетели совсем незаметно. Может быть, в этом помогла медовуха, предоставленная спонсором вечера – компанией «Очаково». 

Про ЖЖ и хруст французских булок
Перед началом встречи - svetuliag, kiki_morok и marusya_s с медовухой в руках (фото e-strannik)

Так или иначе у наших слушателей остались силы для того, чтобы задать еще больше десятка вопросов. От тех, что по теме, – скажем, насколько характер русской кухни обусловлен климатом. До более общих – с просьбой рассказать о достойных ресторанах русской кухни и любимых шефах. И до совсем уже не относящегося к лекции, но на самом деле более актуального, – пойдете ли вы голосовать на предстоящих «выборах»?

- Мы тут посовещались и я решила, - сказала Ольга, выбирая лучший вопрос. Им стало выступление Анатолия Гендина о причинах непростого положения с нашей национальной кухней сегодня. Он-то и получил нашу подписанную книжку. И кстати, «отдарился» в ответ своей новой книгой.

Про ЖЖ и хруст французских булок
Фото Дмитрий Бердасов e-strannik

Это, конечно, было непростым решением, поскольку и вопросов было много, и интерес слушателей оказался неподдельным. С другой стороны, а что еще может быть ближе и понятнее, чем наша кухня?

С удовольствием даю ссылки на публикации об этой встрече в журналах коллег:

Дмитрий Бердасов e_strannik : О русской кухне на мансарде ЖЖ

Влад Щукин shchukin-vlad: Какой русский не любит вкусной еды?

Инга kiki-morok: Здравствуй, еда!

Марина Суконкина marusya-s: Средовое с мероприятия о «национальности» русской кухни

Евгений Чесноков ("Русский блогер") : Эволюция русской кухни от былинных времён до наших дней

Михаил Гуревич mihailgurevitch: ПИРОЖКИ ПО-БЛОГЕРСКИ, ИЛИ ЛИТЕРА «М»

Анатолий Гендин anatoly_gendin: В поисках истинных скреп. Наши предки тоже любили поесть

Для тех же, что не смог присутствовать тоже есть выход. Вот запись всей лекции, вопросов и обсуждения, которую любезно сделала редакция ЖЖ:

В общем, надо нам всем в Живом Журнале чаще встречаться!


                                                                                               Верхнее фото: shchukin-vlad


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В выходные дочь отпросилась в гости к подруге с ночёвкой. Я решила воспользоваться ситуацией и не ночевать одна. Пригласила друга. В принципе я против того, чтобы таскать любовников в свой дом. Причина и в дочери-подростке, и в переосмыслении своего поведения в отношениях. Это раньше ...
Необыкновенно щедрая, она легко могла убить словом. Талантливая? Слабо сказано. Считала себя дурнушкой даже тогда, когда весь мир был у ее ног. Отодвинутая на второй план режиссёрами, она навсегда осталась любимейшей актрисой страны. Не женщина, а парадокс. «Не судьба, а ...
Уважаемые познаватели и познавательницы! В первый день весны високосного 2024-го, в 19:00, 1 марта, в пятницу, в прямом эфире будем обсудать вопрос, заданный Виталием Задорожним: "Андрей, давайте поговорим о внеземных цивилизациях или о том, где они могут находиться". Вы услышите доклад ...
Вообще-то я не только весь день пялилась на литопсы, я еще кучу полезных дел переделала. Ранним утром, когда нормальные люди спят, я поняла, что проснувшись, я схвачусь за мытье окон. И меня не остановит тот факт, что любимый пароочиститель остался на даче. Думаете, я маньячка мытья окон ...
Шалом Автомобиль для хипстеров Changli Nemeca оборудован двигателем мощностью 1,1 лошадиных силы, при этом он весит всего около 360 кг. Максимальная скорость составляет около 32 км/ч. Стоимость 930 долларов, есть магнитола и печка. ...