Про «жизнь на шпагате»
radmirkilmatov — 11.10.2025
Примерно до «полтинника» в Лунной программе США я не сомневался. Я не верил, что можно в таких объемах, так красиво и убедительно врать. Не верил, что советская разведка могла «пропустить» такой козырь в политическом противостоянии. Однако развитие средств обмена информации, появление в Сети критической информации — лично меня окончательно убедило.
Не первая ошибка в моей жизни — и не самая фатальная, которую готов признать. И это не моя личная ошибка. Я внутренне подчинялся тем информационным потокам, которые шли вокруг — и соглашался с ними. Зачем спорить по каким-то мелочам? Слушал тех, кого считал авторитетами и экспертами — и «отключил» критическое восприятие.
Да и существует ли так называемое «политическое противостояние»? Одно дело — публичная плоскость. Когда политики обливают друг друга помоями — другое дело — внутренние договоренности.
Несколько лет назад вышли воспоминания Саманты Пауэр, посла США при ООН на втором сроке Обаме. В них она тепло и задушевно написала про дружбу с постоянным представителем РФ при ООН Виталии Чуркине.
Их язвительная пикировка в ООН — была постоянной темой политических программ на российском телевидении. Но за пределами политики — они были близкими друзьями, вместе ходили на баскетбольные матчи, в театр, к друг другу в гости.
Мой друг посол России (The New York Times, США) | 07.10.2022, ИноСМИ
Мог ли корреспондент «Комсомолки» по космическим вопросам Ярослав Голованов печатать критические статьи про Лунную программу? Мог бы. Но он искренне верил в гениальность американского образа жизни и в (извините) рукожопых советских конструкторов.
В перестройку он оказался махровейшим антисоветчиком, который (совершенно искренне) усиливал американскую пропаганду. В 1970-е он совершенно искренне представлял статьи из американской «детской» прессы — как научные достижения. Искренне купился на американские подачки. И его жена — Евгения Альбац. Та самая (ныне иноагент), наверно самая беспринципная крыса из (тоже иноагент) «Эха Москвы» ... Мотивация человека была предельно простой. Его довольно дешево «купили» и он совершенно искренне отрабатывал роль агента влияния — на позиции корреспондента «КП»...
Это сложно признать, что мир не таков, как его удобно и выгодно видеть.
Несколько лет назад лично я (РК) вдруг понял, что не могу одновременно оставаться уральским человеком, сыном инженеров — и сидеть в правлении московского банка. Такое состояние — жить и мыслить на два мира — я понимал, как «Жизнь в постоянном шпагате». После 15 лет «на шпагате» я вдруг почувствовал что голова стала расходиться как при шизофрении от ощущения своего внутреннего предательства.
Если представить некого советского разведчика на территории Штатов полвека назад — станет ли он посылать на родину информацию, которая не входит в его рабочее задание — и упаси Б-же, еще и настаивать на своей правоте?
Жизнь разведчика — это конформизм высочайшей пробы. Он подстраивается под окружающий мир, и он ни в каком месте не революционер. А его «фига в кармане» заливается алкоголем или наркотиками... И если ему и мешает, то он никогда в этом не признается.
Я не верил, что можно врать про покорение Луны так уверенно и в таких объемах. Но трезво сопоставив факты и то, что я понимаю про пропаганду — мне пришлось признать ошибки и поменять мнение. Мою страну развели, как, извините, лоха. И меня...
Утешает, что не меня одного. Хваленое КГБ и советская разведка — либо оказались идиотами — либо той самой настоящей «пятой колонной», против которой они боролись «на публику».
Любой человек, мало-мальски ознакомленный с техническими вопросами и с тем, как работает пропаганда признает, что американская Лунная программа — была фальсификацией. Не единственной, и по нынешним временам, довольно топорной. Рассчитанной на эффект масштаба и неожиданности. Эффектной и эффективной.
За молчание и «дружбу» со штатами СССР получил кратковременный период разрядки, доступ к мировым рынкам, Штаты получили ПиАр-эффект и разрешение СССР «отвязать» доллар от золотого обеспечения. и допустить к безраздельной власти в мире финансово-банкирского «лобби».
Мы мало задумываясь, врем по мелочам, хотя и не сознаемся в этом... Просто размах американского вранья 1969-1975 оказался за пределами наших представлений о допустимом — и СССР красиво «развели».
И тут надо признать — мы или будем упорствовать в том, что было нарисовано на коленке в 1969 году - или мы признаем то, что наконец-то стали умнее. Перестанем слушать пропагандистов — и начнем слушать свой собственный здравый смысл...
Голоса защитников Лунной программы сегодня звучат так же глупо и нелепо, как голоса одиозных политических пропагандистов европейских ценностей.
Для меня представляется интересным другой факт. Лунная программа — по факту, стала грандиозным провалом советской разведки в частности — и КГБ, вообще.
Мы идеализируем спецслужбы. Хвалить их и гордиться ими является обязательной практикой. Но неужели аргументации против Лунной программы не существовало в начале 1970-х? Все это было. Но только в США. Тем не менее, при Андропове все это похоронили.
Ноги со шпагата так и не «свели»... и уже несколько десятилетий «на шпагате» находятся не столько ноги, сколько мозги. И если не делать выводы — в подобном «шпагате» окажутся и современные российские силовики ??
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Меня опять хотят спасти
Из другого мира
Про статью на сайте некоего британского СМИ о "битве в Африке, изменившей ход
вечером
Левак-демагог погоняет умирающую клячу истории
Деревенская архитектура
Орёл. В сторону центра.
Нерюнгри 2025

