Про антипригарную посуду — изнутри рынка

топ 100 блогов tehnar_ru">tehnar_ru
tehnar_ru05.10.2025

Когда человек находится «внутри» какого-то рынка, он обладает более полной информацией о том, что происходит в его отрасли. Но к людям «с заинтересованностью» всегда нужно относиться осторожно, фильтровать и перепроверять нашу информацию.

Я провел на рынке посуды пять лет. Но уже пять лет нахожусь «за» пределами этого рынка. Стал ли я от этого более объективным? Оценивать самого себя — сложно. Но в памяти осталось много циничной и занимательной информации.

Тефлон, который составляет основу антипригарных покрытий - запретили в штатах 20 лет назад. Мол, от разогретой на плите сковороды — где-то и когда-то задохнулись попугайчики. Этот факт был зафиксирован, были проведены настоящие токсикологические испытания, есть судебное решение. Насколько это объективно? Думаю — ни на сколько... Почему? Потому что в Штатах оказались запрещены европейские составы, а разрешены — американские.

В запрете была замешана компания DuPont, инициатор знаменитой анти-фреоновой компании, когда из-за озоновой дыры над Антарктидой в мире (вдруг) оказались под запретом холодильники со старой системой охлаждения. А новая тогда оказалась только у самого DuPont. Так выглядит не борьба за безопасность, а борьба за ресурсы.

Эта же компания в 80-е изобрела синтетический заменитель асбеста, после чего анти-асбестовское движение убило асбестовую отрасль — и принесло большие прибыли организатору кампании.

Пока DuPont не изобрел новое покрытие — он сам делал тефлон. А запретив его в США — разом поменял рынок... Как по мне, есть еще более циничный и «индикативный» рынок — фармацевтика. И я стараюсь питаться так, чтобы максимально отдалить свое близкое знакомство с этим рынком.

Антипригарка — в целом, нормальная посуда, к которой нужно только более адекватно относиться. Она красиво выглядит, функциональна, но срок ее безопасной эксплуатации — условно, 50 «варок». Намного меньше, чем мы привыкли считать. К ней, действительно, существуют жесткие требования по использованию. Об этом должны упоминать производители. Но они если пишут про это, то всегда мелким шрифтом.

А птички действительно погибли — и птичек жалко...

Даже производители антипригарки пишут, что безопасность их посуды — условная... Например, советуют не нагревать пустую кастрюлю или сковороду. Потому что выделяется перфтороктановая кислота. Сильный канцероген.

Критической для антипригарки называют температуру нагревания 250С. Газ дает 700, электропечь — 600, индукция — не меньше. Если с поверхности испаряется масло или вода — поверхность охлаждается, вопрос — насколько.

Очень рекомендуют именно для антипригарки пользоваться вытяжкой, чтобы уменьшить выделение вредных паров.

Для чистки антипригарки нельзя использовать абразивы. От посуды, покрытие которой повреждено, необходимо сразу избавляться. Однако, кто из нас следует этим правилам?

Индукционная плита тоже увеличивает риски. Но сами по себе индукционные плиты — это очень интересный сегмент рынка. Когда рынок насытится, об этом расскажут — и мода на обычные плиты снова вернется. Потому что идея вынести электромагнитное излучение из конфорки на каждую кастрюлю — и перевыпустить не только плиты, но и посуду — была слишком заманчивой, чтобы производители упустили такую возможность.

Когда находишься внутри любого рынка — смотришь на смену «рыночных тенденций», извините, более цинично.

На вопрос, сколько должна служить сковорода с антипригаркой — отвечают по разному. Кто-то называет срок до двух лет. Кто-то называет число «готовок»: от 30 до 100. Но все пишут, что покрытие будет небезопасным даже при самом бережном использовании.

Рынок таков, что каждые несколько лет везде появляется что-то новое. Покупатель должен покупать, менять и тратить. Тенденции потребления постоянно меняют. Повысится спрос на экологию — вернутся советские составы эмали. И это будет очередная новинка, подаваемая как «полностью экологическая». Будут советовать выбрасывать прежнюю посуду. Такова жизнь.

Производители антипригарной посуды утверждают, что если их изделия используются по назначению, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным, и безопасность гарантирована. Но никто не говорит, каков срок службы на самом деле, и когда наступает «точка невозврата».

Известны эксперименты с животными, которым давали повышенные дозы политетрафторэтилена. Известно, что у людей появляются инсулиновые проблемы, гормональные, щитовидка, имунка, холестерин, онкология. Все это — при нарушении тефлонового покрытия. Все это есть в любой статье в Сети после предположения. что будет, если антипригарное покрытие повреждено. 

Я нейтрально отношусь к «тефалям». Они хорошо выглядят. Для меня эти сковородки — этакий образец эстетики. Но на моей кухне только чугун и эмаль. Причем эмаль - «советская», которая в 2-3 раза тяжелей «российской эмали» и которая уже служит 30 лет, в отличие от российской, которая смывается и скалывается за полгода. Никаких обвинений — это рынок, который работает только таким образом. Производители выпускают тот товар, который нужен продавцам. Который через полгода должен выйти из строя, чтобы покупатель снова пришел в магазин. Потребителя принято, извините, нае...

У меня дома нет и нержавейки. Потому что даже самая лучшая нержавейка реагирует с обычной соленой водой. Даже на самой дорогой посуде пишут «солить в последний момент» и «вытирать досуха». Но я не зацикливаюсь, и без проблем поем в столовой или ресторане приготовленное в нержавейке или на антипригарке. Но все же, предпочитаю вареное и тушеное.

Рынок — всегда обман и «разводилово». Сегодняшние вкусы таковы, что сковорода с покрытием «под мрамор» в глазах покупателя выглядит оригинально и модно. У покупателя нет шансов. Мы выбираем товары не мозгом, а глазами. И не только посуду, а свою жизнь — вообще.

Чем плоха посуда под керамику? Она может быть более термостойка – сохраняет антипригарные свойства при температуре даже 400 градусов. Но ее минус — покрытие утрачивает свои качества быстрее тефлона, даже при условии правильной эксплуатации. Покупатель должен покупать новую посуду еще чаще. Идеальная модель для рынка...

Здесь не про российский капитализм. Какой-то условный китайский завод, бывало, под английским брендом шлет на полки российских сетевых магазинов (пардон) хренотень... И там в качестве товара может оказаться — вообще, что угодно.

Экономику конкретной посуды следует рассматривать через вопрос: сколько должна составлять цена сковороды в стоимости обычного обеда? Если тысячу рублей разделить на пятьдесят «готовок» — это будет 20 рублей сверху за один раз поесть. Тут самому решать — много это или мало... Где станет приемлемо, и откуда начнутся риски.

90% пользователей антипригарки будут ею пользоваться все равно. Их привлекает простота ухода. И нормальный человек не может поверить, что под видом сковороды будут торговать непонятно чем. Вред проявится не сразу. Что касается специалистов (химиков, медиков), то многие давно убрали антипригарку из обихода. И вернулись к проверенной временем посуде.

Ворчание старого пердуна, кто-то скажет? Возможно... Думаете, уровня развитии химии в СССР не хватало для того, чтобы придумать и сделать что-то подобное тефлону? Или своровать? Чего греха таить — воровать идеи и копировать у нас умели... Но именно для посуды не взяли. Санитарные нормы с контролем — были правильными. Копировать не стали. Вот так...

Когда СССР распался в страну «прилетело» много из того, что было при социализме запрещено. Поздней мы убедились, что многое было запрещено не зря: И это не только про тефлоны, нержавейку, пластик, СВЧ- печки и индукционные плиты... Посуда — в том списке далеко не самое критическое. 

Как жить, когда тебя обманывает сама система? С улыбкой. Если хочешь жить долго и хорошо — просто, знай об этой системе больше, и по мере возможности, не делай лишних ошибок. Как по мне — без разницы, какой у тебя телефон — главное, чтобы было с кем поговорить. Без особой разницы, какой у тебя дом, потому что на 20 метрах можно быть более счастливым, чем на 200. Без особой разницы, какая у тебя машина, главное, чтобы ты доезжал из точки «А» в точку «Б». Если тебе навязывают глупости — улыбайся и не слушай.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я узнал совсем недавно, так как местные газеты давно не читаю да и новостные сайты тольяттинские листаю очень редко. Случайно услышал за рулем по Эху Москвы, вернее по местному "Лада FM", которое транслируется на их волне. Дьячков там ведет обзор ...
Сегодня в марафоне #осеньвкармане в дне самоуправления #12 задание от pryanik ...
Коротко предыстория. Мое личное зрение испортилось очень давно, и этому не способствовали компьютеры - в середине восьмидесятых годов зрение советского школьника портилось еще без их дружеского участия. В старших классах я на уроках, например, ...
Небольшое предисловие: Очень последовательно, очень на меня похоже, прям в духе меня и т.д. сгонять в путешествие к очень красивому месту, надолбить миллион фотографий, показать честному народу пять штук, пообещать буквально завтра показать ещё 999 тысяч 995 фотографий. Буквально завтра ...
Сообщения израильских СМИ о том, что российские истребители в Сирии якобы открывали огонь по израильским самолетам, далеки от действительности. Об этом 22 апреля заявил пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. «Израильскую прессу не хочу комментировать. Сообщения и ...