про житьё-бытьё
frame5 — 23.09.2025
На выходных наконец закончил строить навес.

Главный вывод — профильная труба не такой простой материал, как кажется. Первоначальный план обойтись малой кровью, с треском провалился. Тонкие сечения, типа 20*40 пойдут только на вспомогательные элементы. Или изначально надо планировать больше обвязки и меньшую длину пролётов.
Мои хотелки про воздушность и лёгкость закончились как только я увидел, как гнётся профильная труба на длине, больше 2х метров. 3м между угловыми столбами тоже дофига для такого профиля. Наверное, если изначально взял бы на подстропила 60*40, было бы получше. А так, посмотрев на всё, понял что надо ваять фермы. С ними основная проблема — все делают на длинные пролёты (от 5м), а на такие, как у меня просто ставят более толстую трубу. Через несколько дней курения интернетов нашёл в одном онлайн-калькуляторе что-то похожее, стало понятней с габаритами. Но там больше опорных стоек, а у меня пока только угловые. Поэтому добавил по верху укосин. В итоге получилось так.

Центральная ферма 3,6м*0,25м. Сварил на земле. А боковые пришлось собирать на лестнице(. Низ косынок запиливал под 45 градусов, а под верхнюю планку приходилось подпиливать по месту, учитывая уклон ската. В какой-то момент кончился газ, поэтому эпопея затянулась. Всё что можно, максимально красил так же «на земле». Лазить по верхам с кисточкой, постоянно передвигая лестницу — та ещё затея.
В результате, материала пришлось закупить в 2 раза больше, чем думалось изначально. Знал бы, как поведёт себя труба, сразу бы взял более мощные.
Только порадовался завершению стройки (вернее очередного её этапа, надо ещё разобрать кучи дров на заднем плане), как жизня подкинула новые «испытания».
Мотокультивато, в последний раз, когда копали картошку, вёл себя подозрительно. Мощности не хватало (даже с откинутым воздушным фильтром). Понятно, что дело в системе питания. Полез смотреть.

Карбюратор весь «засрался», пару лет туда не лазил. Когда открутил крышку крана подачи топлива, получил очередной «подарок судьбы». Винт м3, при затягивании взял и отломился(.

Перспектив, что смогу его высверлить нормально, мало. Слишком мелкий.

Что и требовалось доказать(. Даже накернив более-менее по центру, сверло на 1,5мм — убежало в самую нежелательную сторону. Попробую конечно восстановить резьбу, но думаю шансов мало. Поэтому начал искать новый карбюратор. Ожидаемо, цены на такие космические. От 7к. Среди кетайский собратьев, прям такого же не нашлось, но что-то похожее вроде есть. Заказал один на пробу, по смешной цене в 400р. Посмотрим. Вдобавок, после экспериментов с высверливанием, узнал про левые свёрла. Так же заказал парочку на пробу.
Напоследок меня добил датчик термометра.

Похоже тупо сгнил один из проводов. В результате термометр решил нас немного попугать своими «минус 33» в сентябре). Интересно, любая термопара сюда подойдёт или нет? Есть в заначке парочка, от терморегуляторов. Попробую их сначала подкинуть.
Ну и на неделе незаметно случилось

Первые официальные сатанинские обряды Ватикана.
БАНКРОТСТВО ВИОГЕМ! КРУПНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ ГОРНЫХ РАБОТ ПОД НОЖОМ!
просто так
«Я не могу, он — что-то чудовищное»
Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!
Компактные усилители со звуком, который вас удивит
Круиз с детьми на теплоходе "Тимирязев"
Лиссабон - лифт Санта-Хуста и прогулка по Шиаду

