Про "исход" 2022 года

Речь идет вот о чем: в прошедшем году Россия пережила, наверное, самый значительный за последнюю пару десятилетий "исход" своих "лучших людей. (А может быть даже, и не за пару десятилетий, а за целое столетие - с "той самой" эмиграции начала 1920 годов.) Причем, это коснулось практически всех отраслей: бежали народные артисты и популярные певцы. (Включая главную могильщицу советской эстрады Аллу Пугачеву.) Бежали бизнесмены и менеджеры самых различных звеньев. Художники-акционисты. Режиссеры и писатели, поэтки и онлю-фанс звезды. Борцы за различные свободы и против всего плохого. Айтишники различных разновидностей. Ну, и конечно же, блогеры-блогеры-блогеры...
Бежать начали еще весной, сразу же после начала СВО - когда стало ясно, что "так просто" это не пройдешь, и что Запад намерен рвать все отношения. (Например, в плане запрета денежных переводов.) Впрочем, бежали не только из-за денег - бежали потому, что боялись "репрессий". Именно это, например, заставило бросать все - и лететь в Лондон олигархов наподобие Авена. Почему думали "про репрессии"? Да потому, что ... впрочем, об этом будет чуть ниже. Пока же можно только сказать, что в реальности ни один олигарх тут - к величайшему сожалению - не пострадал. Да и "борцы за все хорошее" так же, в основном, только изводят своим воем в сетях - правоохранительные органы на них внимание обращают только в самых вопиющих случаях.
Это самое "свойство", состоящее в почти полной немотивированности бегства - от несуществующих репрессий, от "повестки" для неслуживших с кучей болячек, от "голода и холода", ну и т.д., и т.п. - на самом деле так же очень и очень важно. Потому, что данный момент, фактически, вскрыл то, что все эти люди, очень и очень хорошо жившие в нашей стране - с зарплатами в несколько раз (а то и на несколько порядков) выше среднероссийских, с "европейским образом жизни" и т.д. - на самом деле прекрасно осознавали, что "эта страна" им чужая. И что даже в каком-нибудь Узбекистане - с его общей бедностью и исламской культурой (!) - они будут чувствовать лучше, чем в Москве.
То есть, проще говоря, практически все "лучшие россияне" на самом деле были вовсе не россиянами в душе. (Про русских не говоря уж - для этой категории людей название данной национальности всегда звучало ругательством.) С чем это было связано? Как не странно, никакие "тайные стороны" в данном случае неважны - важна экономика. В том смысле, что указанный выше "сытый образ жизни" данных лиц, как правило, был связан с одним моментом: с неэквивалентным обменом ресурсов между Россией и Западом. В результате которого наша страна отправляла "туда" нефть, газ, металлы, удобрения, лес - в общем, материальные и крайне важные для жизни товары. А получала "оттуда", в лучшем случае, пресловутые "предметы квазироскоши" - вроде "айфонов" и "мерседесов", а то и кока-колы со жвачкой по завышенной цене.
Это в лучшем. Потому, что в худшем происходил обмен всего этого на пресловутые "ценные бумаги" - от гособлигаций до акций частных компаний - которые, фактически, лишь "гарантируют, что когда-то кто-то чего-то получит", в реальности же представляют, по сути, способ бесплатного кредитования Запада со стороны всех остальных стран. Надо ли говорить, что подобный поток был не просто весьма большим - что вытекало из установленного еще в 1990 годы курса "интеграции с Европой" - но и позволял помимо всего прочего, "присасываться" к себе многим людям. (А чего тут жалеть - нефти и газа у России много!) Начиная с огромного количества всевозможных менеджеров и заканчивая бесконечным театрам, галереям и прочим "культурным учреждениям". (Россия должна поддерживать культуру!)
При этом все прекрасно понимали: что, по чем и за чей счет! В том смысле, что все эти "люди доллара" знали, что живут они "на европейском уровне" исключительно за счет всех остальных россиян. (Тех, кто работает на внутренний рынок и на существования самой страны.) Ну, а поскольку они - в самой глубине своей "души" - были, все же, людьми русской культуры с ее понятием "справедливости", то пускай неявно, но постоянно ожидали, что данная справедливость когда-нибудь восторжествует. То есть - что когда-нибудь они должны будут ответить за все эти рестораны, путешествия, "аймаки", "бэхи", в общем, за всю окружающую "европейскость".
Поэтому-то стоило хоть как-то повеять "ветру перемен" - в основном виртуально, кстати, (потому, что см. выше про олигархов) - как они ожидаемо (для себя) рванули на "воздух свободы". Причем, часто вообще бросив все тут, и ничего не зная о "там". Потом, разумеется, пошла рационализация про "опасность призыва" и прочие страшилки - но на самом деле все это вторично. Первично то, что написано выше.
Впрочем, самое забавное тут даже не это. А то, что как только начался этот косплей булгаковского "Бега", то начались и разговоры о том, что "Россия теряет своих лучших сыновей и дочерей" - а то и "Россия ОПЯТЬ теряет своих лучших сыновей и дочерей" (почему выделил "опять", будет сказано чуть ниже) - и что "без них тут быстро все загнется". В особенности беспокоились за "айтишников", которых еще весной выехало больше, нежели, например, работает в пресловутом "Микрософте". (А вообще представителей данной профессии в России оказалось 1,7 IT-специалистов - больше, чем тех же таксистов, коих всего 0,5 млн. человек.)
Хотя находились даже те, кто печалился об "уходе" блогеров и предрекал нашей стране от этого большие проблемы. Но в реальности, конечно же, все оказалось совершенно иначе. В том смысле, что Россия в целом данного "ухода лучших" практически не заметила. (Да, экономика упала на 2%, но это было связано с иными причинами. Впрочем, об этом моменте - а точнее, о его особенности - будет сказано уже отдельно.) Что, по сути, и можно назвать самой большой неожиданность.
Потому, что данный момент показал тот простой факт, что пресловутая "новая экономика" - она же "экономика доллара", она же область деятельности наиболее оплачиваемой и обеспеченной благами категории российских граждан - не только ни приносит остальной стране ничего хорошего. Но и - см. сказанное выше - способствует деградации этой самой "остальной стране". Потому, что "отсасывает" даже ту незначительную прибавочную стоимость, что производится при добыче сырья в пресловутые "центры европейской жизни" - в Москву и Петербург. А уж про возможность глубокой переработки данного сырья вплоть до выпуска товаров народного потребления - чем, собственно, и занимались в СССР, и что давало возможность жизни всей остальной России - тут даже смешно говорить...
Впрочем, нет, уже не смешно. Потому, что и до текущих властителей что-то начинает доходить, и поэтому они пытаются хоть как-то поднимать промышленность в стране. Но об этом - а так же о том, что этому мешает - будет сказано уже отдельно. Тут же, завершая вышесказанное, можно только сказать про то, что проявленная в прошлом году "бесполезность лучших" - это, в общем-то, универсальное правило. Которое работает не только у нас сейчас. И в реальности даже "та самая" послереволюционная эмиграция, которая действительно лишила Россию крайне необходимых тогда образованных кадров, в реальности оказалась очень легко преодолимой.
А точнее - она тогда в значительной мере способствовала тому необычайному подъему, который наступил уже во второй половине 1920 годов. Потому, что на одного действительно ценного бежавшего инженера или офицера приходилось несколько представителей "социального балласта", и ладно бы только балласта. Но об этом так же надо делать отдельный пост. Тут же можно только еще раз указать на то, что текущие события лишь подтвердили закономерность "завышения ценности эмигрантов" для России относительно их реальной пользы. Со всеми вытекающими последствиями...
|
</> |