Про хурму


замороженную
Проверяла запасы в морозилке, в самом дальнем углу обнаружился контейнер с хурмой,
давно замороженной. Достала, положила в плошки, оставила размораживаться

Чуть разморозившуюся попробовала разрезать (памятуя, что совсем размороженную от чашелистиков без потерь не освободишь
Та, которая посветлее в исходнике, легко разрезалась на шесть частей, а более тёмная, переспевшая, только на четыре, и размороженные носики в кисель обращаются при полной разморозке.

И решила я хурму засушить или завялить. В сети пишут - нужно много времени и температура в 60 градусов,
такую только в электродуховке можно установить на длительное время, газовая не подойдёт.
Хха! А центральное отопление на что?
Разрезала каждую четвертинку поперёк, уложила на блюдце, на другое хурму из шести частей некрошенную,
поставила на батарею - пусть сохнет.

Утром взгляд упал на мятный сахар, среди смоленских сувениров, как раз сгодится обвалять кусочки хурмы.

Результат:

Нужно ещё немного довялиться, снова на батарею отправила.
Попробовала, вкусно, но приторно. Надо будет лимонного соку добавить, из пульверизатора или кисточкой - ещё не решила.
Будет у меня сухое варенье по смоленскому рецепту)