Мальчик плохо обращается с девочкой

топ 100 блогов imja27.01.2017 Одна из читательниц прислала довольно грустную историю и попросила поддержки.
С ее разрешения, ситуацию и ответ я публикую.
Мальчик плохо обращается с девочкой
История распространенная: девочка учится в начальной школе, в классе есть мальчик, который просит ее вещи, если она не дает - берет и ломает. История дошла до выяснения отношений, мальчик начал кричать неприятный текст, все пришло к разговору с учителем и родителями мальчика.
У всех простое объяснение: мальчик влюблен и так проявляет симпатию. Вопрос - что и как говорить девочке?

Рассмотрим два варианта
1.Мальчик действительно так проявляет симпатию.
У меня был в школе одноклассник - неглупый парень, даже одаренный, который выкручивал девочкам руку и спрашивал "Ты меня любишь?".
Учителя ничего не делали и не вмешивались, хотя это очевидно нарушение - если мне человек нравится, а я провляю к нему агрессию, это ненормально (и ему была нужна помощь, но, конечно, девочкам пришлось самостоятельно и с высмеиванием показывать ему, что так нельзя). Подобное нарушение бывает и у девочек (сейчас у дочери в продленке есть такая девочка) - но у них оно именно так и маркируется - как нарушение и как то, что девочка не в порядке.
В гештальте такое нарушение (обычно в более мягкой форме) называется прерывание на уровне действия - дефлексия, когда я вместо решения проблем вышиваю крестиком.

Это может быть связано с нарушением воспитания (мальчик не знает, как вести себя с симпатичными людьми), психологическими проблемами (страх отвержения так силен, что вызывает гнев) и даже психиатрией.

В этом случае важно объяснить девочке, что она не должна чувствовать себя польщенной или радоваться такой "влюбленности", имеет право защищать свои границы, отсаживаться и жаловаться учителю, если ей неприятно, и общаться с теми одноклассниками и принимать симпатию от тех людей, которые умеют делать это нормально - в виде подарков, теплых слов, внимания, интереса и так далее (в том числе взаимных подарков, теплых слов, внимания и так далее).
А учителю - что такое внимание девочку учили воспринимать как насилие и защищаться, и что если учитель не будет на стороне ребенка - жалоба отправиться к более высоким инстанциям.

Также важно, что влюбленность, как и алкоголь, не извиняет и не объясняет агрессивного и неприятного поведения.

Если я влюбляюсь, я могу вести себя глупо и странно - улыбаться и краснеть, смеяться невпопад, пытаться заинтересовать человека в себе, писать стихи - но в норме я должна давать место для обратной связи: "эй, ты, чувак, ничего, что я тут?".

А мальчику, если он так проявляет себя, нужен социальный и эмоциональный коуч, который может объяснить, как проявлять свои эмоции. А то ему учитель "пятерку" поставит, и он его портфелем по голове.

Важно привести этот (или аналогичный) пример учителю, они обычно ситуации, перенесенные на себя, лучше понимают из-за очень жесткой границы между собой, родителями и учениками.

2.Есть вероятность, что никакой симпатии нет, и мальчик просто завидует вещам девочки или просто плохо к ней относится, и тогда попытки выдать это за проявления любви - еще неприятнее.
И тут у нас есть хороший аргумент от Семена Слепакова - "А что, блин, если нет?". И это важный аргумент - потому что это означает, что мы разрешаем одному человеку плохо обращаться с другим, надеясь (!!!!), что это выражение симпатии, а значит, он не перейдет границы членовредительства и травли.

Ну то есть стоим мы возле казино, смотрим, как два человека полосуют ножами третьего из-за чемодана с деньгами и говорим "А, может, это ребята из Заковии, эти двое - друзья парня с чемоданом и просто радуются выигрышу?". А ЧТО, ЕСЛИ НЕТ?

И тут важно делать все то же, что и в первом случае, но без диалогов про влюбленность.

Важно: если учитель или психологи работают с таким агрессивным ребенком, то с помощью работы на командообразование, наград, личных бесед, диалогов с родителями, эмоционального коучинга, семейной терапии и других механизмов эту проблему можно и нужно решать без избиения кого бы то ни было.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
сыром и гренками. Внезапно, но мне понравился. ...
Отличный приключенческий фильм с типично вампирскими коллизиями, но им подобрали форму людоедо-зависимости, физиологически столь же сомнительную, зато чрезвычайно удачно попадающую в исторический контекст. По лирическим интонациям и ...
Итак, как было сказано в прошлом  посте , в позднесоветское-раннепостсоветское время был поставлен грандиозный натурный эксперимент. Состоящий в том, что где-то с 1989 (точнее, еще раньше - с 1987 года, если не с 1985) и до условного 2010 года - были реализованы ВСЕ обывательские ...
Ах, бумага! Эта пустая страница! Конечный символ удачи, и бедствие писателей и художников во всем мире, начиная с изобретения бумаги в Китае около 105 года нашей эры. И даже сегодня, с цифровыми возможностями – без карандаша и бумаги никуда. И для многих из нас это был ...
Да, марш миллионов - это сборище всяких уебищ, типа нацистов, коммунистов, немцовых и ройзманов. Другое дело, что власть - это сборище еще больших уебищ, которое своим блядством, тупостью, трусостью и жадностью допустило весь этот цирк с конями, ...