Про херов этикет

Местные итальянцы избавили меня от церемониального снобизма. Первым звоночком был итальянский ресторан в Бамберге, где к спагетти мне не дали ложку, чтобы красиво наматывать длинные вкусняхи на вилку. Сначала я подумал про русофобию, но приглядевшись заприметил за соседними столиками таких же обездоленных.
Итальянский ресторан в Байройте, прям итальянский-итальянский, половина персонала вообще не говорит ни на немецком, ни на английском, огорошил меня бокалом для белого к моему красному. Ничтоже сумняшеся я все же намекнул официантке на столь кричащую оплошность.
Тогда она пригласила меня к барной стойке. Где бармен хлебал винишко из чайной чашки. Вдвоем они, очень по-доброму улыбаясь, поведали, что вся эта этикетная херь - этикетная херь. Настоящий ценитель вина и еды не заморачивается с выбором посуды или приборов, он сосредотачивается на вкусе и на удобстве. Молодое поколение итальянцев, мама миа, вообще кетчуп ест и пиццу руками, и никто им слова ни скажет, даже бабушка. А все эти придворно-мещанские изыски и вино безо льда - для вымирающих особей, у которых нет других проблем кроме высоко поднятого подбородка и высокомерного, но глуповатого взгляда. Ресторан дорогой даже для Германии, свободных столиков с обеда и до закрытия нет, нужно ждать на улице в живой очереди.
Поэтому я плов ем ложкой, а чай наливаю в высокий хайболл, мне так вкусно и удобно.
|
</> |