рейтинг блогов

Про хаотизацию и прогресс, продолжение - про рост и кризисы

топ 100 блогов xommep24.11.2021 Продолжаю цикл статей про хаотизацию; предыдущая статья по разным причинам получилась не такой, как задумывалась; так что некоторые вещи, возможно, придётся повторить и переформулировать. Продолжаю разбор, почему "рыночная" "экономика" собственными лапами рушит то, что сама же и создавала.

В предыдущих частях цикла показывал, что современная "экономика" все последние кризисные годы хаотизируется, т.е. распадается на мелкие не связанные друг с другом системы; это касается и чистой "экономики", и политики - кризис ООН уже не замечает только ленивый, ЕС из неудержимого монолита превратилась в ватное расползающееся одеяло, да и в США начались процессы, немыслимые ещё 5-10 лет назад. Точечные успехи тоже есть, но если смотреть именно на крупные системы, то практически везде мы видим коллапс. Вот, пытаюсь показать, почему так происходит.

Повторюсь, что любая экономика и политическая система переживает в своей жизни взлёты и падения, и эти процессы могут быть устроены по-разному. Мы все проживаем в условиях капитализЪма, который может создавать сложные системы в пору роста "экономики" (а может и не создавать); в периоды кризисов он откатывается назад, разрушая построенное ранее. Последнее для граждан до сих пор не очевидно; когда Илон Маск запускает очередное ведро в космос, это подаётся как победа "рыночка"; а вот когда в условиях пандемии снижаются расходы на здравоохранение, это как-то оно само. Можно, конечно, жить, не приходя в сознание, но всё же давайте попробуем напрячь мозжечок.

В советское время пропаганда много говорила про "загнивающий капитализм"; и эта мифологема до сих пор является контр-аргументом в споре "рыночников" с "не-рыночниками"; любой "успех" "рыночка" подаётся как доказательство неверности загнивания капитализъма - вон, смотрите, ракета летит, айфоны всё тоньше; а вы говорили, ха-ха!.. Конструкция "гнилой Запад" на самом деле верна, но для этого надо понимать, что такое "гниль", а ещё точнее, что такое Хорошо и что такое Плохо; а вот с этим уже есть большие проблемы. Как только мы эти понятия определим, уже можно измерять степень загнивания, а без этого подобные высказывания выглядят как дедски обзывалки, которыми они по сути и стали в позднем СССР; как можно обзывать Запад гнилым и тут же призывать за ним гоняться?..

В нашем случае в вопросы этики и морали погружаться не будем; давайте посмотрим с точки зрения больших систем; чем больше и сложнее, тем и хорошо; и наоборот. Причём систем не только технических, но и социальных. Та же медицина, особенно в условиях пандемии - не столько техническая, сколько социальная система; мало оказывать "медицинские услуги" по конскому ценнику; дескать, кто не тянет, тот лох; такие "лохи" могут заразить и отправить на тот свет любых "хозяев жизни". Картину приводил в предыдущих частях.

Про хаотизацию и прогресс, продолжение - про рост и кризисы

Отсюда. "Спальных мест" == больничных коек

Здесь хотелось бы отдельно выделить момент, что капитализм - и очень старая, и очень молодая система. С одной стороны, капиталистические отношения прослеживаются если не со времён шумеров, то с Древней Греции точно; тогда они не были определяющими, и тем не менее. То, что термин "олигарх" использовали Платон с Аристотелем, какбэ намекает. Первой буржуазной революции уже скоро стукнет 500 лет; так что история у капитализЪма достаточно богатая.

Тем не менее, у больших социальных систем большая инерция, так что капиталистические отношения до сих пор не являются чисто капиталистическими, и содержат массу родовых пятен  феодализма, а местами и рабовладения. Например, недавно уже ставил вопрос, почему политическую власть передавать половым путём нельзя, а экономическую - можно? И пока капитализЪм не изжил вопрос наследования капиталов, в полной мере его нельзя считать таковым; какой тут "свободный рынок", какая "конкуренция", какое юридически-правое равенство?..

КапитализЪм в более-менее привычном нам виде сформировался после Первой Мировой, такое моё мнение; до того Европа ещё была наполовину феодальной. Можно вести отсчёт после Второй Мировой, или после отвязки доллара от золота, или от распада СССР - везде будет свой резон; но в любом случае капитализЪм в современном виде сложился в 20-м веке. И это позволяет говорить о его "загнивании" уже более предметно.

В начале 20-го века почти вся Европа была полу-феодальной, что уж говорить за остальной мир; и феодализЪм тут надо понимать не как "царь во дворца", а как особую систему хозяйствования и права. И уже тогда "экономика" упёрлась в потолок, вылившийся в Первую Мировую. Тогдашний кризис был не вполне глобальным, и то последствия его оказались катастрофическими. Подозреваю, что именно на это намекали славянофилы в середине 19-го века, говоря о "гнилом Западе" - понять, к чему ведут тенденции расширения капиталистических отношений на все сферы жизни, немудрено.

Капитализм не может работать продолжительное время в замкнутой системе; писал об это вот тут. Ему всё время нужно расширение рынка, тогда он способен существовать и создавать те самые системы, о которых мы тут вроде говорим. Строить дороги, создавать мега-компании, запускать ракеты и всякое такое. Причём все предыдущие формации вполне способны существовать в замкнутых рамках - от шумеров до КНДР необходимость постоянной экспансии как-то не прослеживается. На всякий случай, желание <> необходимость; тот же Шура Македонский попёрся в Индию не из-за биржевых котировок, инфа 146%.

Вторая мировая была по сути продолжением Первой, причины схожи - "молодые" капиталисты, опоздавшие к дележу рынка, попробовали захватить рынки силой. После Второй Мировой большинство довоенных договорённостей были обнулены, и рынки снова рванули вверх; но относительно ненадолго. Уже к 1970-му году послевоенная бреттон-вудская система оказалась в тупике, и пришлось её обнулять; если бы в капиталистическом мире было бы несколько центров силы, как до того, то всенепременнейше быть тут войне. Всем, кому я должен, я прощаю - кому ж такое понравится. В начале 1980-х - ещё один кризис, и по мнению некоторых экспертов, в этот момент СССР вполне бы мог прибить Запад экономически, если бы захотел. Но уже тогда он шёл уверенным курсом на реставрацию капитализЪма, так что желающих не нашлось.

После развала СССР в лапы министрам капиталистам упал весь "второй мир"; это мало того, что куча ценных ресурсов, но ещё и целое стадо высококвалифицированных спецов, да и не высококлассных тоже; в общем, есть где развернуться "рыночным" отношениям. Многим тогда казалось, что наступил Золотой Век, но даже многомиллионные жертвы советского народа не помогли капитализЪму прожить достаточно долго - 20 лет не прошло, как его снова накрыло глобальным кризисом.

И тут можно заметить, что, как правило, периоды кризиса по времени сильно уступали периодам роста - 10 лет растём, пару лет помучимся и снова рост. Даже Великая Депрессия продолжалась всё же меньше, чем межвоенный период роста. Теперь же кризисный период затянулся, и конца-краю ему не видно. Причём если до того были какие-то варианты с экспансией на не-капиталистический мир, то теперь их нет; только как-то переделить рынок, но как, если он один для всех?

Задела периода роста обычно хватало, чтобы пережить кризисные периоды (даже такие, как Мировые войны) без серьёзной деградации систем; восстановительный рост быстро ворочал их на место. Так как "рынок" действует обычно реактивно, а не проактивно, то подобные кризисы даже иногда шли на пользу - учимся на своих ошибках, как и положено. На месте разрушенного до основанья войной строилось что-то новое, иногда даже существенно лучше. К сожалению, в случае "рыночных" отношений слишком часто приходится расставлять кавычки и использовать вероятностные оценки - иногда, вероятно, возможно, и т.д.

Картинка, показанная выше, показывает, что несмотря на все очевидности, прогнозы и даже популярность жанра пост-апокалипсис, приоритет денег преобладает над здравым смыслом даже тогда, когда это касается лично вас. Инфекции, бактерии и вирусы придумали не вчера, и эпидемиология известна уже с 19-го века; но "это же дорого" - и вот теперь мрут и стар и млад, а денег нет не то, что на расширение больничного фонда, а даже на поддержку того, что не успели "оптимизировать"; и это проблема не только "лапотной рашки", опять же, см. выше.

И ведь нельзя сказать, что ничего не делалось все эти годы; по ряду параметров медицинская система вполне так двигалась вперёд (особенно где-то "там"). Беда только в том, что параллельно с этой системой двигается и другая система, система управления, которая уже давно потеряла всяческие берега, и занимается чем угодно, кроме как прямыми своими обязаностями - управлением Обществом в интересах этого самого общества. Цели и задачи, которая она ставит, абсурдны и местами безумны; почему - опять же, описано в статьях этого цикла. Поэтому медикам приходится вместо собственно медицины писать отчёты; то же касается и учителей, и учёных; и металлургов и железнодорожников. Вроде бы я пишу про бюрократизацию, которая не является отличительной чертой капитализЪма; наоборот, "рыночники" что-то там вякают про то, что-де "рыночек" ей всячески противодействует - ага, щаз.

Бюрократия появляется, когда процесс важнее результата; когда выполнение каких-то ритуалов важнее, чем основная деятельность. А ведь вся "рыночная", с позволения сказать, "экономика" только этим без продыху и занимается - вместо выращивания хлеба она делает деньги; вместо науки делает деньги, вместо чего угодно она делает деньги. Просто мы настолько к этому привыкли, и уже не замечаем, что суть вещей уже никому не интересна; nothing personal, just business.

И пока общей тяги "экономики" хватает, чтобы параллельно с заработком бабла что-то там в фоне делать - хлеб, медицину эту вашу, всякую другую лажу - нам кажется, что это рабочая система. У людей из 19-го века хватало ума предвидеть, чем это закончится, а у современных надмозгов - нет. В случае более-менее системного кризиса основной вид деятельности - заработок денег - перебарывает обёртку тех. процессов, в виде этих ваших заводов и больниц; а мы сидим и думаем, как же так; мы думали, вы хорошие, а вы вон какие...

Сделать побочную деятельность основной (вместо заработка денег) в условиях капитализма невозможно. Можно лишь снова выйти из кризиса в рост, но сделать это "рыночными" методами уже не получится. Денег на руках слишком много, все всем должны; просто так сделать вид, что "всем прощаю", в условиях дезинтегрирующегося мира не получится без глобального передела; и плохо снова станет всем. Писал об это дело в цикле про Pax Americana.

У граждан лоялистов, накачанных пропагандой, наверняка есть иллюзии, что если повалится Америка, то у нас-то точно всё будет хорошо. Если бы мы оставались в виде СССР, с железным занавесом и автономной экономикой, тогда конечно; но весь процесс дезинтеграции СССР был на 146% процессом под крыло Pax Americana; без использования "мировой" (сиречь контролируемой США) "экономики" у нас повалится просто всё, от той же медицины до энергетики. Да, у нас ситуация лучше, чем у "чистых" колоний навроде Прибалтийских Вымиратов, но если посмотреть на ту же номенклатуру приборов, используемых даже на АЭС, то постигнет вас удивление. Если на ключевых местах у вас стоят забугорные приборы, то вся промышленная цепочка встанет; а всего-то надо было "просто считать бабки" и обанкротить собственных производителей.

Ну и в оконцовке ещё раз сформулирую причины подобного поведения "экономики": любые системы и любая деятельность в современной "экономике" оцениваются с точки зрения максимизации прибыли. В периоды роста это ещё можно как-то увязать с "титульной" задачей в реальной экономике; но в периоды кризиса основная деятельность по заработку бабла окончательно забарывает "второстепенную", в объективной реальности. И чем дольше длится кризис, тем больше будут деградировать любые системы - от медицины до космоса, от маршруток до АЭС. Пока всё окончательно не взорвётся и не перейдёт в очередной бандитский передел мира.

Можно же было оставаться людьми и выйти из этой спирали взаимного идиотизма - нет, захотели 300 сортов колбасы. Как бы не подавиться теперь.


Пример деградации одной из систем

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
???????? ???????? ?????? - ???? ???????     ??? 1 ???????? Photoshop ? ???????? ????? ????????. ????? ????? ???????????? ?????????? ??????? ? ???? ????????. ?? ?????? ??????? ?????. ??? 2 ????????? ? Image>Adjustemtns>Hue and Saturation. ????????? ???????????? ?? -65. ??? 3  ?????? ??????? ? Layer> New Adjustment Layer> Gradient Map. ??????????? ?????? ? ????? ????? ? ???????? Dither and Reverse. ????? ????? ???????? ????? ?????????? ?? ...
Я в ужасном расстройстве. У ребенка за 1.5 месяца вот уже третье воспаление ушей. На этот раз даже гной в ушке. Целых две серии антибиотиков за плечами, и вот снова. Я знаю, что делают какую-то операцию (пока нам ттт ее никто не предлагал), и я очень хотела бы чтобы мы ее избежали. И чтоб ...
На работу иду быстро, чтоб не передумать) На самом деле - стараюсь ходить пешком, хоть какой - то ЗОЖ. Бегу почти - бац - черная кошка перебегает мне дорогу. Честно говоря, я бы и не среагировала - мой черный кот Василий мне стопицот раз дома дорогу перебегает, но ехавшая навстречу мне ...
Хотите калорийных вкусных конфеток, но при этом полезных и без сахара?? Не одной же мне теперь мучиться угрызениями совести за съеденное утром :)))) Да-да, это настолько вкусно, что я не смогла остановиться пока не съела всю партию! ...
В Риге два дня назад показывал документальный фильм о Рюрике в небольшом театральном зале. Был аншлаг! Не буду излишне хвастаться до официальной премьеры, которая состоится на РЕН ТВ 12 декабря вечером. Расскажу о другом. Когда фильм закончился, ...