Про хаотизацию современного "общества"

топ 100 блогов xommep19.11.2021 В последних статьях пару раз упоминал о бессистемности современного "общества"; может показаться, что аффтар впал во "всёпропальство" и говорит, что всё плохо, просто так. Но я стараюсь показываю, что процесс "бессистематизации" нарастает, и его можно назвать "хаотизацией", нарастанием хаоса в общественных отношениях, практически на всех уровнях, от личных до межгосударственных. И причины у этого процесса вполне банальные - nothing personal, just business.

Многие листатели данного бложика уже в курсе, что я занимаюсь народной культурой и вообще традициями; поэтому не могу не обратиться ко времени, когда трава была зеленее, и всё такое. Я ещё помню времена "Застоя", которые сейчас принято обзывать временем советской стабильности; хотя изменения тогда, разумеется, были, но крайне медленные. Затем, с началом Перестройки, изменения в обществе покатились с такой силой, что и страна распалась, и гражданские войны по ней прокатились; и из этого процесса некоторые части не выбрались до сих пор. В нашей части большой страны процесс хаотизации перешёл в "Путинскую стабильность", которая в общем-то тоже не отличается стабильностью, особенно в последние годы, когда всю страну то закрывают, то открывают... Многие лоялисты привыкли кивать на 90-е (вот, посмотрите, было хуже!), но мы же можем сравнить с "застоем" - было/стало. И по целому ряду параметров (как бы не по всем) "тогдашнее" общество было предсказуемее, чем теперь. Где предсказуемость, там планирование; где планирование, там сложные и масштабные процессы. Отсюда и описанные в статьях по ссылкам выше процессы.

Ладно, процессы на территории экс-СССР; противники "коммунизма" могут их всех чохом записать в сотонизм; чего их, басурман, жалеть; вот то ли дело у "цивилизованных". Что ж, в эту игру можно играть и вдвоём - и как там дела у "цивилизованных"? А, вы знаете, не очень. Здесь можно, опять же, включить излюбленную пластинку "либералов" - а у вас в совке/рашке/подставить_нужное; но мы не будем уподобляться; а давайте-ка сравним, какие были дела у них же, у "цивилизованных". И картина вырисовывается безрадостная - для современности, конечно.

По всему миру происходит разрушение сложившихся за 20-й век систем, и наблюдается это всех уровнях - от деградации ООН и брексита до института семьи и движения BLM. Если процессы по нашу сторону "железного занавеса" можно хоть как-то объяснить разрушением прежней системы (нужно всего лишь ещё немного подождать); то у "цивилизованных" ничего подобного не происходило; их Lebensraum не схлопнулся, а наоборот. И, тем не менее, дезинтеграция больших систем происходит и там; кое-кто видит в этом "тупость пиндосов", а кто-то, наоборот, оправдывает это работой "свободного рынка". И, как ни странно, я присоединюсь к последним - для "рыночка" это действительно нормально, с определённого этапа его "развития". Попробую пояснить, почему.

Для своего времени "рыночная экономика" была действительно прорывом; после рабовладения или феодализЪма (по классификации Маркса) они позволили снять многие противоречия последних, но и внесли массу своих собственных. Да, рабовладение с феодализЪмом разложились; но ведь и капитализЪм от этого не застрахован, что мы и видим за окном. Недавно уже упоминал, что очень многое зависит от азов; в случае с капитализмом это мы видим на примере вырождения т.н. "свободного рынка", говорить о котором в эпоху крупных корпораций уже не приходится.

Свобо́дный ры́нок — это рынок, свободный от любого постороннего вмешательства (включая государственное регулирование экономики). При этом функция государства на свободном рынке сводится к защите прав собственности и поддержанию контрактных обязательств. Также свободный рынок определяют как рынок, цены на котором устанавливаются свободно без постороннего вмешательства и прочих внешних факторов, исключительно на основании спроса и предложения.

Насчёт государственного регулирования, думаю, уже всем всё понятно; не только в "лапотной Рашке", но и в Граде-на-Холме даже иконы "рыночка" надуваются гос. контрактами, как Илон наш Маск. И ценообразование, как нетрудно видеть, сейчас далеко не свободно; процесс глобализации породил понятие хайпа (бывш. ажиотаж), когда спрос на определённые товары массированно надувают путём рекламы. Последняя вообще имхо является одним из ключевых токсичных механизмов "рынка"; вообще в этой, с позволения сказать, "экономике", свобода понимается именно как свобода выбора из двух и более кандидатов товаров; и реклама с этой точки зрения - безусловное... надругательство над этой свободой. Вам кажется, что именно вы принимаете решение по покупке, однако в вашей голове по сути соревнуется фирма Памперс с фирмой Сникерс (любые совпадения случайны), а вы так, поле для игры. И эта проблема характерна и на обывательском уровне, и на уровне геополитики; смотрим хайп вокруг "Северного потока", например.

Может показаться, что я описываю наоборот, процесс систематизации, а не хаотизации - на место мелким лавочникам приходят большие корпорации; и вместо хаоса наступает упорядоченность. А ведь выше уже упоминал про важность азов - всё это так при сохранении базовых принципов экономики; тогда как укрупнение, монополизация рынка разрушает именно что базовые механизмы.

Предположим, что "свободный рыночек" - идеальная само-регулирующая система, которая способна автоматически исправлять любые проблемы внутри себя. Это я озвучил идеологическую платформу либертарианцев, и, разумеется, это по меньшей степени заблуждение, но допустим, что это верно. Тогда любые процессы в экономике не страшны, пока они не разрушают самые основы экономики, потому что см. выше.

Но ведь монополизация и засилье рекламы (сиречь разрушение свободы рынка) фактически противоречат основам "свободного рынка" (см. определение выше). У кого больше денег, тот манипулирует спросом и предложением, и изначально свободный рынок уже не может автоматически отрегулировать сам себя; какая-нибудь гаражная мастерская и хотела бы бросить вызов Тесле или БМВ, да кто ж ей даст... Ведь потребители покупают не потому, что им надо то или это, а потому, что им сказали то или сё. Если вы думаете, что реклама не работает, то предлагаю подумать над тем, почему практически вся информация вокруг является рекламой. Мне отвечать не нужно, рефлексию никто не отменял. Реклама в кино, на ТВ, в тырнете, в метро и на стендах - всё от того, что она не работает; выглядит логично.

Поэтому-то я пишу про "рынок" всегда в кавычках; и "экономику" тоже обычно кавычу, если речь не идёт за умозрительные конструкции или исторические примеры - когда-то вот это всё действительно можно было назвать экономикой. Без соблюдения собственных базовых принципов любая деятельность превращается в бессмыслицу по определению. Нельзя играть в футбол руками без мяча; но мы по старинке обываем происходящее "рыночной экономикой". Где там "свобода", "рынок" и "экономика"?..

В отсутствие привязки к объективной реальности система начинает саморазрушаться (особенно если она имитирует эту самую реальность, а не является чисто виртуальной). И какой бы она сложной ни была, она начинает накапливать ошибки (вспоминаем постулат о саморегулировании "рыночка"), и сбоит даже там, где по идее быть того не может - например, медицинская система США vs ковидла. И это, опять же, не "тупость пиндосов", а мировой тренд сокращения больничных коек после 1991го года (видимо, просто случайное совпадение, ага). Разрушается всё, от медицины до каких-нибудь железнодорожных перевозок (про авиацию в последнее время можно вообще забыть). Есть буквально несколько "драйверов роста" "экономики", но в условиях хайпа трудно понять, это действительно рост, или просто манипуляции по накачиванию финансовых пузырей.

Что уж говорить за функционирование экономики в условиях неполноценных денег; все понимают, что деньги - чисто виртуальный параметр; но вместо того, чтобы всеми путями удерживать его в соответствии с реальной экономикой, виртуальностью денежной массы пользуются с особым цинизмом, надувая вышеуказанные пузыри тут и там. В условиях "рынка" единственным мерилом всего являются деньги (более точно - власть денег, возможность на эти деньги купить всё на свете), и мы уже давным-давно живём в буквальном смысле без руля и без ветрил - фирма А заработала больше, чем фирма Б, и это хорошо или плохо?.. А никаких других критериев нет.

Вишенкой на торте является лютующий уже 13-й год мировой кризис, который сокращает реальный сектор экономики одновременно с продолжением роста денежной массы; капиталы всё растут, вот только реального накопления в них всё меньше и меньше. Это всё из-за токсичности основного мотиватора экономики - накопления богатства, которое является относительной величиной. Соглашаемся, что богатство == хорошо; получите, распишитесь.

В итоге всё бОльшие финансовые активы концентрируются в руках всё меньшего круга людей. Это могло бы привести к нарастанию системности, что не всегда однозначно хорошо; многие боятся наступления эры цифровых конц. лагерей. Но не будем забывать, что финансовые активы сугубо виртуальны, и даже концентрация всех денег мира в одних руках в общем-то не гарантирует от ситуации "король-то голый". В условиях зацикленности на виртуальных благах адепты "рыночка" теряют привязку к действительности, и перестают учитывать интересы ширнармасс, что приводит к их, масс, вырождению, но одновременно и к указанной в заголовке хаотизации. Если всем плевать, что происходит не в виртуальном мире неполноценных денег, это неизбежно сводит любые движения в реальном мире к абсурду.

Прямо в процессе написания письма пришло письмо от авиакомпании "Победа" - зазывают через пару недель в... Дубай. Вот только что страна сидела в локдауне, фестиваль у нас из-за этого почти запретили проводить; а тут призывают лететь. Мне не надо, у меня лучший отпуск - в Забайкалье; но граждане "авиаторы" (хотя, конечно, к собственно авиаторам претензий нет - понятно, что вина лежит на владельцах и маркетоидах) заинтересованы, чтобы граждане несли им денежку, параллельно разнося по миру холеру. От этого наверняка умрут десятки и сотни людей (а в случае катастрофического сценария - и на порядки больше); но кого это интересует, когда очень нужны деньги? И ведь никому ничего не будет, инфа 146%.

Вместо того, чтобы обслуживать потребности людей, современный "бизнес" их формирует; то, что ему выгодно, он удовлетворяет; всё остальное - just business. Назвать это "экономикой" не могу, увы.

В условиях растущих рынков различные экономические объекты вполне могут сотрудничать - легко быть белым и пушстыми, пока жратвы хватает на всех. Но в условиях сжимания экономики вопрос заработка денег становится буквально вопросом выживания, так что любые "экономические" манипуляции являются войной на уничтожение между различными экономическими субъектами; см. ту же войну вакцин.

А теперь отматываем статью на начало; как там было дело во времена дорогого нашего Леонида Ильича? Можно ли было зазывать людей на пляжи, заражённые оспой и чумой?.. И речь тут идёт не столько про прошлое, сколько про будущее. Когда нам говорят, что альтернативы нет, всегда нужно напоминать, что в игру "но какой ценой?" можно играть и вдвоём.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне сегодня позвонили из какой-то компании и сообщили, что я выиграл миллион рублей. Я так обрадовался. Но телефонная девушка сообщила, что для подтверждения выигрыша мне нужно перевести аналогичную сумму на какой-то счёт. А у меня и счётов то нет, вот беда, у бабушки были деревянные, дак ...
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что имеющихся в настоящее время запасов угля Украине не хватит на зиму. По его словам, необходимо срочно разработать чрезвычайный план мер для решения этой проблемы, передаёт РИА «Новости». — По тем данным, которые есть у меня, чётко ...
На лабуте... Нет! "Моя жемчужина вся в восхитительных тонах! Моя жемчужина..." Именно так перепели знаменитый музыкальный хит "Ленинграда" в лагере "Жемчужина России" на концерте, прошедшем неделю назад. Спорт, танцы и музыка в фото и видео. Приятного просмотра! 1. Мы пришли к самом ...
О том, что научную публикацию результатов клинических испытаний ГамКовидВак  можно только приветствовать, и что авторов нужно с этим поздравить во вчерашнем посте ( https://prof-afv.livejournal.com/40081.html ). Теперь более конкретно о содержании статьи. В ней нет ничего о ...
Исследования и сообщения в СМИ показали рост опасений, связанных с заражением вирусом. Хотя страх является распространенным психологическим результатом во время пандемий, эта пандемия (говоря официальным языком) представляет собой постоянно развивающуюся вспышку заболевания и имеет ...