Про гениальное изобретение Люсьена Оливье

топ 100 блогов kwakin_misha25.11.2024 Про гениальное изобретение Люсьена Оливье 11

Однажды в 1864 году владелец и шеф-повар ресторана "Эрмитаж" в Москве Люсьен Оливье (наполовину француз, наполовину бельгиец) подал гостям уложенное слоями, только что изобретённое блюдо под названием "майонез из дичи".


"Что это, блядь?" - в ужасе стали креститься православные гости. - "Собрал тут, сатана заграничная, какую-то пирамиду... по виду - тлетворное влияние Запада как оно есть!"

"Да это пиздато, - уверял их наполовину француз. - Вы смотрите - эвон филе куропаток и рябчиков, телячий язык и раковые шейки, а в центре - картофель с корнишонами и варёное яйцо. Сказал бы - шарман, а так как я в России уже 4 года живу, скажу - заебись же!"

Но дело в том, что в этот день в ресторане обедал купец первой гильдии Онуфрий Африканыч Голохвостый. И тут у него окладистая борода случайно попадает в салат. И в её дебрях застревают раковые шейки и немного рябчиков.

"Блядь" - сочно говорит купец, и стряхивает обратно в блюдо, ломает всю композицию, не долго думая, мешает это все заодно вместе с майонезом, и вульгарно жрёт.

А посетители ресторана, думая, что так и надо, начинают мешать вслед за ним. Тщательно выстроенной композиции приходит пиздец. 26-летний Люсьен хватается за голову. Кричит:

"Ле пидрорасьё!"

Хотел даже ножом кухонным зарезаться, но нож для суфле был нужен. Ничего не помогает. Русские лопают и хвалят, превратив эту чудную куропаточную композицию в блядскую кашу.

Француз Оливье потом некоторое ещё время чудовищно страдал нервным образом, но затем смирился с извращением русскими посетителями своего великолепного слоёного салата.

Про гениальное изобретение Люсьена Оливье 27.12-01

Он уж и в бороду тайком купцу Голохвостому плюнул. И по-прежнему подаёт в меню "Майонез из дичи", но народ, стоит ему подать заказ, уже привычно мешает всё ложкой, и после того лопает. Оливье махнул на диких московитов рукой, и назвал свой салат, собственно, "оливье". Меж тем, как считалось, повар сохранял оригинальный рецепт в секрете. Он точные компоненты никому не давал, и потом появившиеся в кулинарных книгах Российской империи рецепты (например, в книге Александровой) - лишь вариации на тему от знатоков, узнававших по вкусу тот или иной компонент. Например, Оливье помер в 1883 году в цветущем возрасте 45 лет, а рецепт для широкого обозрения появился только в 1899. И хуй знает, что туда впоследствии понамешали, вот честное слово. Небось и волосы с бороды купца включили под майонезом. Жулики, блядь.

Бывает, подъедут к Оливье в "Эрмитаж" какие конкуренты, и ну "оливье" заказывать, чтобы компоненты изучить. А вот хер. Сам Гиляровский писал:

"Как ни старались гурманы, выходило, да не то!"

Говорят, там ещё помимо майонеза входил соус особый "кабуль", но теперь составляющие хуй узнаешь. Типа есть слухи, что в составе красный перец, бульон и уксус, но в реальности - непонятно. Так и не узнал конкретный рецепт никто. Сволочь этот француз, вот что я вам скажу. Ну что он, на том свете "оливье" готовить собирался?

Хотя есть инфа, он на смертном одре поведал, сказал:

"Кладите побольше рябчиков!"

И помер.

Так как в ресторанном бизнесе принято пиздить компоненты и уносить еду домой, повара решили этот рецепт никому не рассказывать.

Впоследствии, после революции, уже было не до салата. Там хлеб выдавали по карточкам, а из фунта чёрного и головы воблы "оливье" не сделаешь, разве что очень извращённый вариант. В 1937 году старый шеф-повар гостиницы "Москва" Иван Иванов, якобы работавший в свое время у Люсьена, сготовил свою версию салата, только с курицей, назвав его "Столичный". Товарищ Сталин попробовал салат, сказал:

"Ээээээ, как харащо, батоно повар!"

Так салат "оливье" снова пошёл в народ в версии, что мы щас и едим.

А уж какой он был в оригинале – да хуй его знает. Не заморачивайтесь.

Зотов

© Георгий Зотов.

p.s. На фото ниже: Салат по якобы классическому рецепту с раковыми шейками, могила Оливье на Введенском кладбище Москвы, и его же ресторан.

Про гениальное изобретение Люсьена Оливье 27.12-02

Про гениальное изобретение Люсьена Оливье 27.12-03

Про гениальное изобретение Люсьена Оливье 2712-04


** Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цитата: Значит, власть должна заботиться об укреплении рядов своих сторонников. А это невозможно без разворота от чисто капиталистической модели экономики к социально ориентированной. Невозможна массовая готовность пострадать за государственническую идею в стране, где наблюдается ...
ПО ИТАЛИИ Недавно народный художник РСФСР, член редколлегии «Крокодила» Марк Абрамов был удостоен премии Академии художеств СССР—поездки на Апеннинский «сапожок» Европы. Столь приятную награду он заслужил своими острыми, впечатляющими карикатурами, представленными на международной ...
Петрушку в России официально объявили наркотиком В России петрушку кудрявую официально включили в перечень растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества. Такие данные обнародовал Росспотребнадзор. При этом ...
Поел первую в сезоне домашнюю окрошку... А ты выберешь красную или синюю ...
Как известно, население США настолько обездолено, что у большинства (63%) нет ни одного паспорта. От отчаяния американцы вынуждены пользоваться крохотными картонками водительских прав. В то самое время, как как многие (30%) уверенно смотрящие в будущее россияне могут похвастаться аж ...