рейтинг блогов

Про «финляндизацию» Украины

топ 100 блогов gusev_a_v31.08.2019 Про «финляндизацию» Украины

Украинские пропагандисты любят сравнивать Финляндию 1939 года и Украину нынешней поры. Дескать, в 1939 году СССР совершил неспровоцированную агрессию в отношении своего малого соседа, умылся кровью, но отхватил кусок сопредельного государства.
Российские пропагандисты такие аналогии начисто отрицают. Во-первых, потому что Россия с Украиной официально не воюет и, несмотря на болтовню пропагандистов, Украина войну объявлять России не собирается. Во-вторых, российские пропагандисты считают предводителя финских войск Маннергейма героем и русским офицером, а Бандеру – не считают.

Я не буду сейчас рассуждать о советско-финляндской войне, поскольку написал об этом несколько десятков материалов.
Однако однозначно можно сказать, что аналогии в данной ситуации всё-таки возможны. Но они не там, где их видят пропагандисты обеих сторон.
Вот об этом несколько слов: Финляндия в Российской империи была на привилегированном положении. Внутри Российской империи между Финляндией и остальной страной существовала граница, таможня. У финнов было собственное гражданство. Т.е. одни подданные страстотерпца были в более привилегированном положении, чем другие.
В Финляндии русским запрещалось владеть промпредприятиями, существовали ограничения на покупку недвижимости и т.д. и т.п.

Фактически никакого «отделения» Финляндии в 1917 году не происходило. Финляндия имела все атрибуты независимого государства ещё при царе-батюшке. Сейчас, конечно, всё валят даже не на родственное нынешним российским властям Временное правительство, а на В.И. Ленина, дескать, он, ещё прячась в финском шалаше, подкладывал под российскую государственность «ядрёную бонбу».

Так вот Финляндия в составе Российской империи кормилась за счёт «тюрьмы народов».
Сейчас, искренне заблуждающиеся из антисоветчиков и штатные охранители распространяют сказку, будто сельское хозяйство Финляндии всегда стояло на высоком уровне и обеспечивало продуктами питания население.

Однако вот что писали царские исследователи Финляндии:
«Земледелие дает плохие результаты, несмотря на упорный и тщательный труд жителей. Под пашни приходится осушать болота, выжигать лес и даже наносить плодородную почву».
Чуть более успешным делом было скотоводство. Поэтому в некоторых районах Финляндии был даже избыток сливочного масла и его вывозили за границу.
Но серьезное мясо-молочное животноводство невозможно без комовых зерновых. А вот с зерном в Финляндии бы полный швах. На всю Финляндию славилась «ваазская рожь», выращиваемая в ничтожных количествах.

Поэтому кормили Финляндию Россия-матушка да царь-батюшка, централизованно направляя туда зерно по низким ценам.

После того как Финляндия объявила независимость поток зерна прекратился. Возможно именно поэтому в Финляндии было так много красных финнов и, одержав победу над красными с помощью германских интервентов, белофинны уничтожили такое количество своих соотечественников в процентном отношении к населению, что никакой ГУЛАГ по масштабам террора против собственного населения, с демократами по-фински, тягаться не может.

Никто этими преступлениями не интересуется, финский режим не называют людоедским, а Маннергейма славил министр культуры России и руководитель президентской администрации.
После того как поток зерна из России иссяк, уровень жизни в Финляндии рухнул. Финляндия, где уровень жизни в составе «тюрьмы народов» был самым высоким в империи (выше даже чем в столице Санкт-Петербурге), внезапно обнищала.

И вот тут только скажу об аналогиях с Украиной.
Валютные поступления Финляндия в 30-е годы имела в основном от продажи леса и древесины. Она продавала лес и древесину и покупала зерно и удобрения.
Но зерно, в отличие от древесины, товар стратегический.
Нищенствуя и стремясь получить побольше кредитов от США, Великобритании и Германии Финляндия стала позиционировать себя как форпост от красной (русской, российской, тоталитарной) угрозы.

Тактика была, отчасти, верной – кредиты на войну в Финляндию пошли. Сначала это были французские деньги на строительство «линии Маннергейма», потом средства от США, Англии, Германии на перевооружение, дооснащение и т.п.

Одна беда: полностью расплевавшись с СССР горячие финские парни перестали закупать зерно в СССР. С тех пор закупки зерна стали главной головной болью финских правителей. В итоге финны начали закупать зерно сначала у Великобритании и Швеции, потом, у Германии.

Прелесть в том, что покупали они в Германии зерно, закупленное немцами в СССР.
Современная Украина, если верить СМИ, получает газ через реверс из Европы.
А вот тут полная аналогия с Финляндией, образца 30-х годов. Только тогда было зерно, а сейчас – газ.

Кстати, разнообразные белодельцы и «либералы» уверяют, что едва «Ленин подложил атомную бомбу» и Финляндия отделилась, население этой страны зажило значительно лучше, чем в СССР. Это не соответствует действительности. После отделения уровень жизни в Финляндии упал.
Уровень жизни основной массы населения в Финляндии в 30-е годы был ниже даже чем в СССР, хотя при царе, повторюсь, Финляндия была самая обласканная властями территория.

Уровень жизни в Финляндии резко вырос после войны, когда Финляндия взяла курс на дружбу с СССР, удачно встроилась в мировое разделение труда. Эту внешнюю политику Финляндии в послевоенные годы, называют в исторической литературе "финляндизацией".
Я думаю, что пока не произойдёт «финляндизации» Украины, там ничего хорошего ждать не стоит!

Фото отсюда

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наткнулся на странный сайт. Хотя... почему странный? По нашей жизни, вполне нормальный. Называется "книгоеды" и, по-моему, название вполне отражает суть. Наример, один из участников отчитывается перед коллегами, чтов мае прочитал девятнадцать (!) ...
"Равенство" в медицине "Зарплаты женщин-врачей в среднем на $19,879 -- 8% -- ниже, чем зарплаты мужчин врачей. В академических госпиталях, мужчины врачи получают больше денег на исследования, и их назначают на позиции профессора в два раза чаще, чем женщин врачей." Зато есть одна ...
Подписание Украиной соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом губительно скажется на высокотехнологичных отраслях экономики страны, заявил президент АО "Мотор Сич" (Запорожье), депутат Верховной Рады, Герой Украины Вячеслав Богуслаев. "Не знаю, может быть, разговоры о ...
...
Все еще подписываете свои электронные письма фразами вроде: "Всего хорошего", "С уважением"? А знаете ли, что теперь это считается неприличным? Недавно прочитала статью на сайте Lookatme, где объясняются новые тенденции этикета в интернете. Теперь e-mail приравнивается к чатам. Электронны ...