рейтинг блогов

Как рождается мифология войны?

топ 100 блогов gusev_a_v24.08.2019 Как рождается мифология войны?

Известно, что в годы Великой Отечественной войны и Красная армия и вермахт оборудовали оборонительные позиции на обратных скатах холмов. Объяснялось это просто: на обратном скате противник не может наблюдать огневые точки и быстро их подавлять артиллерией. Точно не знаю обе ли воюющие стороны начали это делать одновременно или одни раньше, другие – позже. Однако данную особенность стороны приписывали друг другу.
Например, Красная звезда № 169 (4924) от 20 июля 1941 г. утверждала, что такие позиции немцы делают исключительно в ночное время для того, чтобы видеть наступающих на фоне неба.

Цитата:
«Например, в ночном бою немцы располагают свои огневые точки не на высотках и буграх, а наоборот, в низменностях. Это делается для того, чтобы хорошо видеть силуэты наступающих на фоне неба. Как только на буграх и высотках появляются наши бойцы, немцы открывают по ним огонь, стараясь не допустить их до штыковой атаки. Значит, нужно так же, как и противник, избегать ночью движения по буграм, и, обтекая их, сближаться с врагом для нанесении штыкового удара».

Немцы же считали, что это тактика не немецкая, а русская. Причем данная особенность отличает Красную армию от других армий мира. В своей работе Миддельдорф Э. «Русская кампания: тактика и вооружение» считал, что такую тактику русские изобрели ещё до начала войны.

Цитата:
«Русская оборона значительно отличалась от обороны других армий. Основные особенности русской обороны сводятся к следующему:
(…) при подготовке к отражению ожидаемого крупного наступления противника оборонительные позиции почти всегда оборудовались на обратных скатах и маскировались путем создания в 200—300 м перед передним краем ложных позиций, которые подготавливались на скате, обращенном к противнику, или гребне высоты…»

И далее:

«Русская армия сделала из этого соответствующие выводы еще в довоенное время. Поэтому во время войны русские с особым успехом создавали оборонительные позиции на обратных окатах. Особенность обороны на таких позициях заключалась в том, чтобы, укрывшись от наблюдения и огня противника за высотой, ожидать его подхода, а затем с расстояния примерно 100 м неожиданно открыть губительный огонь. Это полностью соответствовало складу русского характера».

Этот ещё и русский характер приплёл.

А вот «Красная звезда» от 19 июля 1944 года.

Цитата:
«Нередко противник строит свою оборону на обратных скатах высот, что создает для наступающих частей дополнительные трудности в ведении разведки и подавлении неприятельской огневой системы. Оборона немцев на обратных скатах организуется следующим образом. Избирается местность, располагающая двумя пли тремя грядами высот, которые тянутся параллельно линии фронта. На обратных скатах первой гряды оборудуется первая позиция в две-три линии траншей. Первая траншея обычно находится в 100 —200 метрах от гребня высоты. На самом гребне или на скате, обращенном к наступающему, выставляется боевое охранение, позиции которого соединены с траншеями переднего края. Хода сообщения в большинстве случаев перекрыты и хорошо замаскированы».

Как рождается мифология войны?
Картинка кликабельна

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пришла пора объяснить предыдущие поговорки. Как всегда, все молодцы! Русский вариант угадали почти все, при этом в попытке угадать испанский, у некоторых возникали очень глубокие мысли. Но это не тот случай, когда стоило глубоко копать: всё на поверхности. ...
Сверху, так понимаю, пельмешки придерживает свободная рука рынка. Написано в 1844 году , а будто про IPhone 7 писал. ...
Пэрис Хилтон в четверг в Стамбуле на презентации своей линии обуви. ...
Не могу пройти мимо такой милоты! Ну просто большая дружная московская деревня! Меня зрелище играющих, резвящихся детей совершенно умиляет.  Современные «человейники» все-таки не лишены своих плюсов. Чистота и эстетика уютных дворов делает эти территории «живыми». Спальные ...
Есть, наверное, особая прелесть в вечерних прогулках. И даже не так важно, родной ли это город, в котором знакомы все уголки и истоптаны все дорожки, или совершенно новый. Вечер преображает пространство, привносит особую атмосферу... А еще для вечера совершенно неважно насколько пасмурная ...