рейтинг блогов

Против лома – нет приема?

топ 100 блогов gusev_a_v01.08.2019 Против лома – нет приема?

Наткнулся на довольно интересную статью историка А.В. Цокура «Некоторые особенности боевой подготовки японских войск в конце XIX- начале XX века». Речь в ней идет о рукопашной подготовке японских войск. О хваленых японских «банзай-атаках» против англичан и американцев в годы второй мировой войны я уже писал. Эти «банзай-атаки» на начальном периоде второй мировой войны просто парализовали волю к сопротивлению англичан и американцев.

Оказывается на запад приемы японского рукопашного боя производили чарующее впечатление еще в XIX веке. А.В. Цокура пишет:

«Несомненный интерес поэтому представляет свидетельство английского офицера Ф. Нормана, долгое время работавшего по контракту в Японии. В достаточной мере владея западной техникой фехтования, он с 1888 г. изучал искусство владения мечом в Токио. После 15 лет занятий Ф. Норман писал, что «японская система обучения кэндзюцу куда как превосходит нелепые упражнения с оружием, распространенные в британской армии, и что в отношении жесткой пешей схватки японская система двуручного фехтования стоит намного выше любой европейской системы», а катана в качестве оружия нападения и защиты «бесконечно превосходит нелепую одноручную саблю с ее девяностосантиметровым клинком, которой вооружены британские пехотные офицеры».

Как память о том трепете, какой производили на Запад японские приёмы рукопашного боя свидетельствует и описание схватки Шерлока Холмса с доктором Мориарти у Рейхенбахского водопада. Конан Дойль утверждал что оба бойца в совершенстве постигли искусство японской борьбы боритсу. Вероятно по ошибке, исковеркав слово бодзютсу (фехтование на палках).



Совершенно иная картина наблюдалась там, где японцам противостояли советские войска. Все как дневные, так и ночные «банзай-атаки» на Халхин-Голе закончились неудачно.
Как пишет А.В. Цокура не видели серьезных проблем в рукопашном бою с японскими солдатами и военнослужащие русской императорской армии.

Цокура пишет:
«Чаще мемуаристы отмечают превосходство русских в штыковых атаках. П.Н. Ларенко объяснял это тем, что японцы в этом отношении «не могут меряться с нашими войсками – на нашей стороне больше физической силы и роста». Один из матросов, только что участвовавший в штыковой атаке, сказал ему, что японцы «не могут дать нам на штыках никакого сопротивления». Во время четырехдневного сражения 11–14 августа 1904 года японцы были отражены по всему фронту, а близ Ляндансана Зарайский полк четыре версты гнал штыками японскую гвардию».

Ларенко, конечно, был не прав- не ву силе и росте дело. В годы второй мировой войны англичане в среднем были ещё тяжелее и выше, чем русские. Но «банзай-атаки» их вгоняли в ступор, а русских - нет.

Думаю, исход рукопашных схваток на всех фронтах определяла, в первую очередь, морально-психологическая составляющая. А приемы фехтования служили лишь дополнительным элементом к этому.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Смотрите сегодня в прямом эфире из студии "Нового Планетарного Телевидения Молодежи" Марии Карпинской передачу "ЗаМир в Воскресный вечер"))) Передача будет крайне миролюбивой))) не на злободневные темы, а на добродневные))) Будет интересно, так ...
  Простите, что пишу с чистого аккаунта. Об этом не с кем поговорить. В жизни творится полный кошмар и я спиваюсь. С августа было дней 7 трезвых. И хуже всего то, что меня убивает одиночество, поэтому я звоню друзьям и знакомым чтобы поговорить. Понятно какие пьяные разговоры ...
Девушка, а вам от этой песни должно быть грустно:) Cкачать Бригадный подряд Идиот бесплатно на pleer.com Зачем я, зачем я полюбила идиота, Зачем я, зачем я полюбила идиота? Говорила мне мама: «Не ходи за ворота». Непослушная я и люблю обормота, ну зачем я, зачем полюбила его? Не ...
Оригинал взят у msalisca в Оттенки пыльной розы Однажды в магазине "Семеновская пряжа" на полке стояли рядом клубки ниток совершенно потрясающих оттенков. Не купить эти клубочки для было невозможно. Глядя на них я впала в транс... И еще не зная, ...
Еще одна авария Tesla со смертельным исходом произошла на этот раз в Китае. Следствие располагает материалами о гибели водителя Tesla Model S, врезавшейся в автомобиль коммунальных служб, подметавший трассу в провинции Хэбей. Родственники 23 летнего Гао Янинь подали в суд на ...