Про фантазёров и педантов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
После выхода каждого романа такого автора с ним перестаёт разговаривать человек десять. Про которых он рассказал всему свету такое, что они вовсе не хотели выставлять на всеобщее обозрение.
Все знакомые писателя кидаются покупать его новую книгу – и те, кто в неё не попал, перевернув последнюю страницу, вздыхают с огромным облегчением.
Другие же авторы, наоборот, не любят сковывать себя списыванием всего с натуры и с удовольствием включают фантазию. Лепят из десяти реальных людей одного выдуманного или даже замутят такого персонажа, каких и близко не встречали в реальной жизни. Иногда замутят его так правдоподобно, что все убеждены, что в жизни автора действительно были и такие друзья, и такие женщины, и такие ситуации, и такие отношения… А он просто их выдумал. Составляя микс порой даже не только из реальных людей, но отщипывая ещё по кусочку из литературных героев, про которых он читал в чужих книгах, или видел что-то похожее в разных фильмах.
Лично мне ближе второй подход. Он даёт во много раз большие, не сковывающие автора, возможности для творчества. Да и вообще, это кайф – придумывать что-то, чего никогда не было. Ощущаешь себя подобным богу творцом, создающим страны и континенты, их историю, людей с их жизнями… И даже тварей земных и водных. Огнедышащих драконов и китов с деревней на спине. Очень хорошо понимаю писателей-фантастов. Для которых даже жизненное правдоподобие описываемых ситуаций не является обязательным.
|
</> |