Про европейскую кухню в Грузии
kwakin_misha — 23.06.2024 Однажды, будучи в Кутаиси, Георгий зашёл в бельгийский ресторан. Там всё было прямо такое ну ваще бельгийское-бельгийское.Для совсем недалёких граждан даже флаг Бельгии на входе висел, если кто не въезжает: кухня бельгийцев, она, блядь, ЗДЕСЬ.
"Агаааа, - подумал утомлённый за 2 недели лобио и кучмачи Георгий. - Щас, конечно же, мидий в соусе рокфор, и чтобы к ним, сцуко, принесли хрустяший багет и корзину картофеля-фри. Потом картофельные вафли с лососем или ростбифом. И, конечно, баранину, тушёную в пиве, а то как же. И кружечку "Трипл кармелитас", а то, пожалуй, и парочку!"
"Мидии есть?" - спросил Георгий официанта.
"Что?!" - испугался тот. Георгий сильно задумался, как объяснить на грузинском.
"Ну, такие.." - неуверенно произнёс он. - Моллюскашвили. Они в раковинадзе, там соусо рокфохурдия!"
Лицо официанта отразило скорбь.
"Батоно, нету" - произнёс он.
"А картофельные вафли?" - промямлил Георгий, резко теряя уверенность.
"Вафли в кондитерской, - задрожал официант. - "Генацвале, да нэ бойтесь! У нас хороший ресторан!"
"А что есть?"
"Хинкали богические, савсэм как моя бабушка готовит! Шашлык из свиной шеи на углях - к нему ткемали бесплатно подаём! А лобио какое!"
Георгий панически оглянулся.
"Это точно бельгийский ресторан?" - спросил он.
"Ваймэ, что ни на есть бельгийский!" - горячо ответил официант.
Георгий представил себе коренных бельгийцев, кои сидят в кафе в Бельгии, и заказывают горячие хинкали по-брюссельски, а к ним гентский хачапури в виде большой вафли.
"Э, батоно! - кричат бельгийцы официанту. - Генацвале, чача где? Пачиму коньяк нэ несешь? Ко мне дедушка приехал, его деревня в горах Брюгге, ты хочешь, чтобы он из Брюсселя трезвый езжал?"
"Ээээ! - на чистом фламандском извиняется официант. - Несу, месьецвале: всё будет, слушай, бельгийской мамой клянусь!"
Георгий прекратил выёбываться.
"Батоно, - сказал он. - Пять хинкали, лобио с мчади, и мцвади из свиной шеи!"
"Э! - крикнул официант. - Сию минуту!"
К слову, бельгийские хинкали оказались отменными. Ничо нельзя сказать, умеют готовить в этом изнеженном Брюсселе.
До этого Георгию в Зугдиди встретился украинский ресторан, где не было борща и вареников, а были харчо и чахохбили. Во всех американских пончиковых (!) кафе Dunkin` подавали хачапури, причём по-аджарски.
Георгий представил американцев, танцующих лезгинку вокруг сациви - отчаяннее всех почему-то танцевал Байден, постоянно падая.
Через три дня в Тбилиси Георгий зашёл в индийское кафе.
- Хачапури свежие? - лениво спросил он.
- Ки, батоно! - радостно откликнулся официант.
Георгий сел за столик в предвкушении настоящей индийской кухни. Хинкали по-бомбейски обещали быть дивно хороши.
© Георгий Зотов
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
|
</> |