рейтинг блогов

Хроники самоизоляции. Кто стучится в дверь ко мне.

топ 100 блогов raketchik06.05.2020
Хроники самоизоляции. Кто стучится в дверь ко мне.

Товарищ мой хороший решил податься в волонтёры. Волонтёры это такие люди, которые всем делают добро и помогают. Как дед мороз, только лучше.

Вот и этот. Хлебом не корми, дай кому нибудь помочь. От него старушки в городе уже шарахаются. Или через дорогу переведёт, или место в трамвае уступит. Даже если в трамвае кроме них со старушкой никого нет, он бабку всё равно будет по салону гонять пока не поймает, а как поймает, так отведёт, и на своё место посадит. «Садитесь, бабушка!»

А сам-то тоже не мальчик давно, из самого песок уже сыплется. Натурально. На рыбалке бывало пьяный уснёт на берегу, из него потом чего только не валится. Песок, ракушки, мелкий гравий, монетки, картофельные очистки, шелуха луковая, жучки всякие. Однажды пока спал ему паук паутину знаете где сплёл? Не скажу, а то вы смеяться будете.

Но возраст добрым делам не помеха. У таких людей только одна проблема. Очень им в мирное время неуютно. Чувствуют себя невостребованными. Вот и охотятся от безысходности на старушек.

А вот уж если где стихийное бедствие какое, пожар там, или наводнение, или война не дай бог, вот тут уж сразу два шага вперёд, грудь колесом, глаза навыкате, и –  «Разрешите приступить?!».

А тут эпидемия. И родина сказала – надо. Какие ещё вопросы? Тысячи одиноких и малообеспеченных старушек ждут помощи. Список взял, коробки с гуманитарной помощью в багажник загрузил, и вперёд.

Хроники самоизоляции. Кто стучится в дверь ко мне.

Едет, всё развёз, последний адрес остался. Подъезжает, частный сектор, за глухим забором домик в два этажа, добротный. Калитку открывает такая ничего себе милая симпатичная дама.

Тут его стали сомнения одолевать, поскольку дама ни возрастом, ни статью в гуманитарную миссию не укладывалась.

–  Ой, а это не мне! – успокоила его дама, –  Это маме! Я сейчас её позову!
–  Ну что вы! – говорит наш товарищ, –  Я вам верю!
–  А я вышла, –  говорит дама, –  думала сантехник. Мы сантехника третий день дождаться не можем.
– А что случилось?
–  Да кран у нас потёк! – говорит дама.
–  Кран? Так я вам его мигом починю!

И достаёт из багажника ящик с инструментами. Потому что волонтёр, он на то и волонтёр, чтобы людям в любой трудной ситуации помогать, а не только подай-принеси.

– Ой как неудобно! – говорит дама. – Поздно уже, вас ведь наверно дома ждут, семья, дети.
– Никто меня не ждёт, –  говорит товарищ, –  потому как один я одинёшенек как перст. Так что показывайте свой кран.

Ну и пока он краном занимался, дамочка вокруг него хлопотала, руки заняты голова свободна, завязалась промеж них беседа. Про литературу, про политику, про медицину, и столько у них сразу обнаружилось общего, что у обоих сложилось впечатление, будто знают они друг друга сто лет. Так бывает, когда знакомятся очень близкие по духу и натуре люди.

Починил он значит кран, инструменты собрал, выслушал о себе кучу лестных слов и благодарностей, попрощался, и поехал домой. Едет и думает – как жаль, что такое прекрасное знакомство так быстро закончилось. К дому приехал, багажник открывает, а там коробка. Вот те на! Засуетился, и забыл коробку-то отдать. Вот так радость. Есть повод завтра снова увидеться с такими прекрасными людьми.

На следующий день к вечеру приезжает, а дом тёмный. Ни огонька ни в одном окошке. Он даже расстроился. Но тут калитка открывается, и появляется его знакомая.

– Ой, а я знала, что вы вернётесь! – радостно сообщает она.
– А что это у вас темно?
– А это у нас что-то с электричеством. Электричество внезапно выключилось. А до электрика не дозвонишься!
– Ну, это мы сейчас попробуем поправить.

Открывает багажник, и берёт ящик с инструментами. Потому что волонтёр, и дальше вы сами знаете.

С электричеством оказалась сущая ерунда, вылетел пакетник. Вероятно вследствие короткого замыкания. Товарищ наш всё починил, попил чаю, попрощался, и поехал домой. А коробку, как вы понимаете, из багажника снова выложить забыл.

Так и возил эту коробку каждый вечер целую неделю. Потому что мало ли мелких мужских дел в частном доме. То лампочки поменять, то дверь скрипит смазать, то шкаф тяжелый передвинуть. И стал он в этом доме желанным гостем.

А на восьмой день дамочка ему вдруг и говорит:

–  Знаете, –  говорит, –  вы только не обижайтесь. Мы к вам уже так привыкли. Но, сами понимаете, эпидемия, а вы ездите каждый день туда-сюда, общаетесь неизвестно с кем, а у меня мама в зоне риска. Так что вы или совсем оставайтесь, и давайте вместе самоизолироваться, или отдайте уже коробку!

Товарищ мой от такой дилеммы конечно слегка опешил, но по здравом размышлении признал аргументы дамы вполне обоснованными. И комкая от волнения в руке плоскогубцы сказал:

–  Милая Варя! (допустим) Я сам привязался к вам просто неистово, и очень хотел бы остаться и заняться с вами самоизоляцией. Но долг волонтёра требует от меня принять другое решение! Вы даже не представляете, сколько ещё одиноких несчастных старушек ждут моей помощи!

Встал, надел маску, перчатки, и с каменным лицом вышел наружу.

А по дороге домой ему на телефон пришло сообщение. «Вы молодец! Я знала, что вы не можете поступить иначе! Я вами горжусь!»

Что конечно слегка сгладило его досаду от необходимости принятия нелёгкого решения, но не избавило от тяжести на сердце.

Вот такую историю рассказал он мне вчера по телефону. Ища сочувствия и поддержки. И я конечно его поддержал. Вслух. А что я при этом про него про себя подумал, я не скажу. Потому что я бы, положа руку на сердце, на его месте плюнул бы на всех старушек на свете. Так поэтому я и не волонтёр.

Потому что настоящий волонтёр –  это вам не от случая к случаю коробки бабушкам развозить. А настоящий волонтёр это в первую очередь – самопожертвование.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Было ли у вас сегодня хорошее начало дня? Или зачастую вы начинаете свой день в суматохе? Ненавистный звук будильника, завтрак на скорую руку, утомительная дорога до работы и вот у вас уже, практически? И нет энергии на будущий день? И ведь не даром говорят, как день начнёшь так его ...
а что вы думаете о, извините, Eyjafjallaj?kull? тока не драться ;) в смысле не бить ;)я, ...
Съездили с мелкой в гости к самому близкому мне человеку - akin89   Ехать туда на маршрутке минут 20 и потом еще пешком столько же - но ближе никого нет. Впервые увидела как дочь ведет себя в доме, где ее не дергают, не пристают и остальное ...
RSS на английском звучит как Really Simple Syndication, что означает обычный сбор информации. Сейчас эта технология используются почти во всех блогах, подкастах и других информационных ресурсах. Чтобы лента RSS стала успешной, необходимо хорошо обдумать ...
Хорошо, саудиты америкосов победили, а почем наша сейчас торгуется. Слезаем с нефтяной иглы. UPD. Рейтер всё верно пишут – то, о чём в России пока стесняются говорить: Саудовская Аравия поставила себе стратегическую цель СОВСЕМ вытеснить всю российскую нефть с рынков. Её в этом ...