Про эту ихнюю идентичность
new_vodokachkin — 03.10.2022 Обобщение в некотором приближении результатов чесания репывашим скромным повествователем над вопросами, в том или ином виде здесь уже ставившимися и до сих пор стоЯщими. Вроде патриотизма, национализма, всякого там корпоративизма и остальных подобных психопатологий.Как мы прекрасно знаем, у человека есть склонность - у одних развитая более, у других менее - идентифицировать себя с какой-нибудь популяцией и вообще общностью существ вида хомо-считается-что-сапиенс. Признаки, в соответствии с которыми эта идентификация проводится, бывают более чем разными по степени рациональности и вообще осмысленности. Примечательно, что зачастую (если даже не большей частью) они осмыслению со стороны индивида вообще не подвергаются, просто принимаясь как нечто должное, само собой разумеющееся и т.д. Эту склонность можно в значительной мере (если даже не целиком) отнести к инфантильному сектору сознания, именно в детском и юношеском периоде развития она проявляется наиболее отчетливо - вспомните все эти подростковые "мы с этого раЁна", "мы из этой компании" и прочее, сплошная психологическая компенсация смутно осознаваемой скромности своих индивидуальных способностей и возможностей, причем замечено: чем те и другие скромнее, тем сильнее тяга к отождествлению себя с "раЁном", компанией или вообще бандой.
Когда такая идентификация происходит, не сопровожаясь никакими из нее вытекающими выводами ("я отношусь к жителям такого-то населенного пункта ...ну и ладно", "я вхожу в число людей с таким-то цветом волос ...пока не облысею" ...и всякое подобное), тогда это и в самом деле нечто обыденное. Однако общество, базирующееся на принципах иерархии и конкуренции, давным-давно повадилось указанную человеческую склонность использовать, как нетрудно догадаться, именно в иерархических и конкурентных целях, втюхивая индивиду навязанную необходимость идентификации его личности с разными, хм, общностями.
Об одной такой общности и связанной с ней принудительной самоидентификации на этих страницах говорилось еще давненько и довольно-таки обстоятельно - https://new-vodokachkin.livejournal.com/47616.html, тогда оно, помнится, побудило носителей соответствующей деформации сознания выложить столько кирпичей, что хватило бы на постройку модели Кремля в масштабе 1:1. Помимо психопатологии патриотизма, широко распространена отчасти родственная ей, но обладающая в то же время определенными отличиями, психопатология национализма, национального самосознания и прочего "чувства неразрывной общности со своим народом"(с), которая никогда полностью не сходила на нет, в последние же лет тридцать пять на постсоветском пространстве раздувается и эксплуатируется самыми разными политическими течениями и просто особями невеликого ума.
В сущности, что такое по сути эта самая общность со своим народом? Некое человеческое существо родилось у двух существ предыдущего поколения, относящихся к той или иной популяции, каковые некогда образовались под воздействием географических (прежде всего) и некоторых дополнительных факторов. Специально возьмем наипростейший случай, когда к одной популяции относятся оба родителя - хотя это далеко не всегда так, и в результате влияния
Кстати, буквально несколько часов в комментариях в дружественном блоге повстречалась мысль на ту же тему, которую считаю целесообразным процитировать полностью:
"Национализм как таковой - это вообще примета капитализма начального этапа (каковой, собственно, именно эту форму и породил и развил). На стадии развития с какого-то момента национализм стал слишком "тесен" - что и привело к т.н. "глобализму" и вытеснению как националистических тенденций, так и ориентирующихся на оное сил на вторые-третьи роли (и национальные правительства, национальные государства и - главным образом - национальное производство) оказались значимы настолько, насколько они были вписаны именно в сферу деятельности ТНК, межнациональной торговли и общемировой производственной системы. Кризис этой (капиталистической производственной) системы с последующим откатом (как следствие сокращения прежде всего производства, а затем закономерно и обеспечительных сфер - медицины, образования, общественного транспорта и пр. "социалки") привёл к актуализации и националистического формата - будь то касаемо общественного устройства, или идеологии или прочих социальных структур (банальное "общественное бытие, определяющее общественное сознание").
Что называется, ППКС, не думаю, что сумел бы сформулировать более корректно.
"И куда он клонит?" - в свою очередь примется чесать репу кто-нибудь, читающий этот пост. Да, в сущности, клоню туда же, что и постоянно. Всякие инфантильные компоненты мышления, вроде тяги непременно чувствовать свою принадлежность к какой-нибудь "большой банде" ("Разом нас багато"(с), ага...) непременно будут использованы теми или ными манипуляторами, не суть важно, какого именно толка, для навешивания на инфантильные уши давнего, состряпанного еще на заре классового общества, сорта лапши -
При этом всенепременно делается акцент на том, что ты и барин - из одной "большой банды".
Альтернатива? Альтернатива одна - наконец повзрослеть и научиться рационально и критично относиться ко всему, что на первый взгляд кажется само собой разумеющимся.
UPD. Иные могут вопросить: да как же можно обходиться без национальной идентичности?! Это ж, можно сказать, святое! Да так же, как без идетичности, скажем, религиозной. Помнится, один из коллег по одной из прежних работ ко мне привязался с вопросом насчет вероисповедания. Ты же, говорит, русский? Ну, отвечаю, допустим (хоя мне это всю жизнь было по барабану). Значит, дескать, православный! Да хренушки, говорю, я вообще атеист. Ага, восклицает мой визави, значит, ты веришь в то, что бога нет! Опять же хренушки, удивляю я его, это значит, что я просто не нуждаюсь ни в каких богах. Вот примерно таким же образом вполне можно жить и не грузиться национальной идентичностью. Или, если кто-то все равно не уловил - как мы, в отличие от страждущих ортодоксальным индуизмом, спокойно обходимся без кастовой идентичности. А ведь есть такие чудилы, которым и без нее жизнь не в жизнь
|
</> |