Про этот ихний трансгуманизм

В результате обобщения части комментариев к посту от 2-го числа
сего месяца (https://new-vodokachkin.livejournal.com/103325.html#comments),
а также из наблюдений в течение ряда лет за приверженцами указанной
в заголовке ереси идеологии, нарисовалась
следующая картина Репина...
1. Трансгуманизм (в дальнейшем, для краткости - ТГ), который вроде бы, как выражаются в народе, по уму, должен являть собой некую теорию или хотя бы свод представлений о дальнейшем совершенствовании человека относительно его нынешнего состояния (которое, разумеется, трудно признать верхом совершенства), среди отечественных его адептов носит довольно-таки карикатурный характер и сводится, главным образом, к навязчивой идее замены нормального организма набором всевозможных протезов. Которые, дескать, будут работать лучше родных органов, ага. ЧСХ, при этом имеются в виду не инструменты, дополняющие организм, а именно протезы, заменяющие его части и системы. Логика дебильна в своей примитивности: например, естественные зубы имеют привычку болеть, разрушаться, выпадать и т.п. - ну и нефиг о них заботиться, заниматься какой-то там профилактикой и прочей ерундой, давайте сразу заменим их на искусственные, чтобы можно было перегрызать стальную арматуру! Мышцы обладают ограниченной мощностью - давайте вместо данных природой конечностей впендюрим механические протезы, и на них любой инвалид в два счета обгонит олимпийского чемпиона! (Правда, отчего-то трансгуманистическая мысль не задумывается над тем, что сей гипотетический инвалид на супер-протезах все едино проиграет вчистую самому убогому кару из "Формулы-1"...). А жизнь с катетерами преподносится, ни много ни мало, как "преодоление биологического рабства"


2. Типичный приверженец ТГ, как показывают наблюдения, представляет собой индивида физически неразвитого (в ряде случаев - прямо-таки до степени физической ущербности, когда преодоление на своих двоих полукилометровой дистанции, притом отнюдь не вверх по склону Эвереста, представляется сущим экстримом), болезненного и ленивого. Естественно, при таких делах осознание своей немощи его напрягает, с каким бы пафосом он ни декларировал глубочайшее презрение к собственному телу, однако заняться своим физическим совершенствованием - не-е, это не для него! Для этого трансгуманист слишком ленив и неорганизован. Вместо того, чтобы банально взяться за гантели или заняться еще чем-либо продуктивным - а методик, разработанных во всех подробностях,накоплен громадный массив - он лучше будет предаваться мечтаниям о чудодейственной киборгизации, аугментации и прочих иллюзорных разновидностях вытаскивания рыбки из пруда без приложения усилий. Иллюзорных - по той причине, что ему ничего такого все равно не светит, технический уровень, знаете ли, не тот. Излишне говорить при этом, что тотальное протезирование выдвигается в качестве альтернативы устранению самих причин болезней (об этих причинах фанаты ТГ вообще не задумываются, это - с удивительной регулярностью - оказывается вообще за пределами их мыслительных способностей... что само по себе составляет любопытный феномен, поскольку некоторые из этой публики все же дураками не выглядят).
3. Такая подлинно религиозная вера в "компы", "чипы", "химию" и т.п. закономерно приводит к убежденности, что все социальные проблемы могут быть разрешены чисто техническим путем. Дескать, заменим вороватого коррумпированного чинушу неподкупным компом (на результаты работы которого, конечно же, никак невозможно повлиять!

Короче говоря, в таком широко распространенном варианте ТГ - попросту путь в никуда, в паразитизм и деградацию. А, как говорится, "такой футбол нам не нужен".

|
</> |