Про этику психотерапевтов

топ 100 блогов marsia21.11.2013 Я много думала, прежде чем написать этот пост. Было огромное количество эмоций, и, как я могу видеть, настолько же сильно эмоции переполняли многих коллег, и многие написали о том, что им откликнулось. Были и ранящие высказывания. В попытке защитить профессию даже лучшие профи могут случайно обесценивать работу коллег и какие-то форматы.
Например, один из самых уважаемых мной специалистов написал, примерно: "Здоровому человеку достаточно 5-10 встреч, зачем еще-то?"
И тем самым ранил не столько тех, кто работает в долгосрочном формате, сколько самих клиентов, у которых, зачастую, есть очень значимая потребность работать долго (и обсуждать эту потребность мне приходится довольно регулярно, потому что адепты и долгосрочного, и краткосрочного подхода часто перегибают палку, формируя "нормы"). Именно клиенты встревожились после этих слов, и тревога превратилась в вопросы, примерно, "Это что, означает, что я не здоров?"

Параллельно были сильно ранены клиенты обсуждаемого и осуждаемого терапевта, даже те, кто понимали, как полезна была их совместная работа. Их опыт тоже обесценили, и это, коллеги, дорогие, очень тяжело. Такой "подрыв доверия" задним числом.

Проблема любой новой для общества отрасли - все участники плохо защищены.
Нет профессионального сообщества, которое может взять на себя ответственность за решение конфликтных ситуаций.
Знаете, почему необходима конфиденциальность в обсуждении сложностей, возникших вокруг терапевта?
Потому что терапевт не может защитить себя никак, не предав огласке обстоятельства. Это нарушение "первого правила" - конфиденциальность всего, что происходит на сессиях, правило, которое важнее всего остального. Клиент легко может снять с себя такие обязательства в одностороннем порядке, потому что от этого он не теряет ничего.
А терапевт, нарушив это правило, теряет профессию.

Отсутствие профессиональной среды, которая вообще может что-то решать, влечет за собой спонтанные выплески агрессии в адрес коллег, которые не соответствуют субъективным критериям. А объективные критерии выработать очень сложно, и вот почему:


Сталкиваются разные культуры и разный взгляд на психотерапию. Один - "традиционный": знание академических дисциплин психологии позволяет вести практику. На выходе мы имеем выпускников ВУЗов, у которых нет ни опыта личной терапии, ни супервизии, ни участия в терапевтических и даже в практических группах (при этом преподаватели того же МГУ отправляют поступающих, которые хотят быть практиками, учиться в наш же ИППиП, хоть и "втихую").
Второй - "достаточно получить образование коуча за 6 месяцев, чтобы начать работу, это никому не повредит".
Третий - "образование должно строиться по западным стандартам, не менее 7 лет, 20 супервизоров, все, кто прошел меньше, - плохие психологи-недоучки".

При этом в России тяжелейшая ситуация с эмоциональным состоянием людей, и для абсолютного большинства помощь терапевта совершенно недоступна.
И реальность такова: если мы будем подходить к работе коллег с очень жестким перфекционистским подходом, это удлинит период формирования благожелательной, поддерживающей среды, до бесконечности.

Да, сейчас психолог, у которого нет достаточного опыта, но который искренне готов работать в интересах клиента, и научен навыкам доброжелательности и поддержки, приносит много пользы. Что защищает клиента от потенциального вреда психолога?
Во-первых, личная терапия психолога. Это долгий путь (от 100 часов, но, как понимаете, не каждому этого достаточно). Количество часов не влияет на уровень талантливости, но влияет на психологическую устойчивость и уровень... добросовестности терапевта. Т.е., чем более проработан терапевт, тем меньше у него возможных выгод от неэтичного поведения.

И, во-вторых, усиление той самой доброжелательной и поддерживающей среды для самих психологов. Интервизионные группы, в частности. Создание "межконфессиональных" содружеств, чтобы у психолога не было вопросов, какого именно сексолога и психиатра рекомендовать (я очень довольна сотрудничеством со своими партнерами - сексологом и психиатром, они дополнительно помогли многим моим клиентам).

Западные профессиональные сообщества, на которые все охотно ссылаются, руководствуются принципами, о которых все сейчас забывают: супервизия - это не наказание, это поддержка и научение. В первую очередь - через позитивное переосмысление, и передачу лучшего из своего опыта (забота об интересах клиента-терапевта, опять же).

Безусловно, еще одна задача проф. сообществ - защищать клиентов от тех, кто может быть "потенциально вредным" терапевтом. Обычно (и должно) это фильтруется на входе в образовательную систему. Т.е., скажем, чтобы поступить в ИППиП, нужно пройти 3 глубинных собеседования с разными специалистами. Они анализируют уровень психических нарушений (если они есть), мотивацию, "силу Эго". Да, я знаю людей, которые не прошли собеседования, и знаю тех, кто был отчислен из-за того, что отказывался соблюдать этические стандарты, или из-за того, что не ходил на личную терапию (и был риск дестабилизации, что является профессиональным противопоказанием - не навсегда, но психолог должен уметь позаботиться о себе, и о своем психическом здоровье - тут его личные интересы напрямую связаны с интересами клиентов).

Я очень надеюсь, что этот пост будет полезен тем, кто хотел бы оценить разные спорные ситуации с точки зрения этики.
В завершение поста хочу дать ссылку на беседу двух уважаемых аналитиков http://www.youtube.com/watch?v=ux0eer14fx8 (via Про этику психотерапевтов alexey5351) о психотерапии в целом, в том числе - "Должен ли я ходить на психотерапию? А должен ли я ходить в колледж? Нет, не должен, но, если я хочу что-то получить, что дает колледж...", ну и т.д. (на английском, правда).

АПД: буду благодарна за перепосты, т.к., мне кажется, об этом важно говорить, и за любую дискуссию и критику:) перепост лучше делать, нажав на плюсик (кнопки около названия поста), чем на нижеследущие кнопки, формат как-то уважительней к читателям получается:))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Рядом с моим домом в свое время раскопали византийскую стклоплавильную мастерскую. На ней построили затем дома, но осталась куча, в которую стащили строительные блоки из песчаника ну и вообще то, что выкопали и не показалось интересным. И вот на этой куче я нашел кварц с медью. ...
Это не просто задержание, это показательное задержание очень непростого человека в очень непростое время. Мегис Кардава бывший глава военной полиции Грузии. Специалист по шантажу и созданию «видимости общественной поддержки». А еще он заочно приговорен в Грузии к 9,5 годам тюремного ...
Долгое время ученые считали, что в исчезновении цивилизации острова Пасхи виноваты изменение климата, неконтролируемое использование природных ресурсов и последующий за ними демографический коллапс. Оказалось, что все не так. На самом деле на острове Пасхи не было демографического ...
В журнале "Наука и жизнь" была рубрика "маленькие хитрости" со всякими полезными советами. Ходили апокрифические истории про японцев, которые стали миллионерами, используя идеи наших умельцев. Небольшая подборка западных "лайфхаков" Особенно ...
Наглядная демонстрация главного преимущества MRAP над бронемашинами обычного типа. Судя по результатам, рвануло что-то неслабое. ...