рейтинг блогов

Про эргономику японской кухни

топ 100 блогов home_and_garden01.03.2020 Еще немного японского быта от melon-panda, которая "уже много месяцев думает и учится тому, как из абсолютно русской и безалаберной хозяйки стать хоть немного японской, то есть глубоко практичной и прагматичной."

Про эргономику японской кухни


Бытовые проблемы у японок во многом похожи на наши: дети все разбрасывают, муж не может ничего найти, некуда поставить бытовую технику, даже после уборки остается ощущение захламленности. Но когда на них находит желание навести порядок и уют, они не думают о красоте баночек и стиле оформления кухне, даже цвет фасадов их не волнует. Они руководствуются только двумя принципами:
- Как облегчить уборку, и как разместить вещи, чтобы их было убрать на место еще легче, чем достать.
- Как облегчить членам семьи уборку, делая порядок размещения вещей интуитивно понятным. Чтоб, так сказать, руки сами у них тянулись положить вещь на место.
На японской кухне царит минимализм и функционализм, просмотрев сотни статей и каталогов, я поняла, почему вы часто комментировали мои картинки про японские интерьеры в том духе, что они лишены души, элегантности, изюминки и уюта. Да, для японской хозяйки уют - это пустота и чистота, когда все поели, устранили следы своего пребывания и разошлись по своим углам. Но разве это не прекрасно?

Когда я в инстаграме написала, что японские производители кухонь обычно дают подробный расклад, что именно куда стоит размещать в их системе хранения, получила очень много откликов и просьб показать, как это. Вот знакомьтесь, одна из самых практичных и вместительных моделей кухонь - Lixil Alesta. У нее есть еще задняя сторона - шкафчики, в зависимости от модификации могут быть и навесные шкафы над раковиной, но в данном случае это неважно. Главное - принципы хранения. Я конечно попробую им следовать, но не могу даже себе обещать, что достигну успеха. Хотя выглядит все интуитивно понятно.

Про эргономику японской кухни

Про эргономику японской кухни

Про эргономику японской кухни

Про эргономику японской кухни

Про эргономику японской кухни

А вот что по наполнению этой кухни рекомендует производитель. Отмечу сразу, японцев мало волнует встраивание техники, главное - чтобы была выдвижная полка с рисоваркой, это единственное их требование по части оборудования ))) Духовки встраивают очень редко, обычно им хватает маленького встроенного гриля на 1 рыбку или ломоть хлеба. Но зато варочную поверхность предпочитают индукционную, стоят они с газовыми почти одинаково, одинаково дорого.

Про эргономику японской кухни


На мелкой полке рекомендуют хранить сковороды, уровнем ниже - кастрюли, а в расширяющемся кармане или канистры с растительным маслом и жидкостями для готовки, или крышки от кастрюль. У производителя кухонь Takara Standard ящики внутри покрыты эмалью и снабжены разделителями на магнитах, что превращает хранение прямо-таки в волшебство. В моей модели кухни есть гнезда для ножей, это они молодцы конечно, но я упустила этот момент, надо было заменить на что-то другое. Японские дети зачастую до 30 лет не знают, как выглядит нож и что им делают, а от наших его надо держать все-таки подальше.

Про эргономику японской кухни

Когда выбираешь кухню, сходишь с ума от количества учтенных деталей. Просчитано все, вплоть до высоты стандартных бутылок масла и воды.

Про эргономику японской кухни

Про эргономику японской кухни

Про эргономику японской кухни

Про эргономику японской кухни
Вокруг варочной поверхности рекомендуют хранить то, что используется в контексте готовки: инструменты, кастрюльки, прихватки, лопатки, а также самые часто употребляемые специи, соль, сахар. Кроме того, самые часто употребляемые предметы рекомендуют хранить на уровне глаз и рук. Один предмет - одно место, побольше разделителей и индивидуальных отсеков, коробочек. Что интересно, японские сети Muji и Nitori учитывают размеры кухонь, и их разделители и контейнеры всегда идеально вписываются в стандартные размеры кухонных ящиков. Поэтому японок, сами понимаете, в последнюю очередь интересует "изюминка" и "что-то оригинальное". Никто не хочет этим заморачиваться, особенно, если все уже придумано и определено. Бери и пользуйся!

Под раковиной предлагают хранить то, что связано с водой: дурлшаг, миски для мытья овощей, моющие средства, тряпки, спонжи. Здесь вот разделочные доски и ножи тоже спрятаны в этом ареале.

Про эргономику японской кухни

А вот сценка о проблемах японской семьи ))) В кухнях старого типа хозяйка зачастую изолирована, как персонал в общепите, даже когда кухня и столовая зона представляют собой одно целое. Сайт, посвященный перепланировкам, рекомендует развернуть кухню лицом к обеденному столу, чтобы с хозяйкой больше общались. Вообще, много внимания уделяют сейчас коммуникации членов семьи в районе обеденной зоны и гостиной, а в рекламе теперь постоянно показывают мужчин в фартуках - это явно то, что японская женщина мечтает увидеть наяву.

Про эргономику японской кухни
А вот кстати к вопросу об "огромных" пространствах японских домов - вариант планировки. Я заметила, что в зависимости от расположения "больного места" в комментариях к моим постам японское жилище представляется то слишком тесным, то чрезмерно просторным ))

Про эргономику японской кухни
Пост автора закончен.

Я так часто читаю японские блоги, что не могу понять, это я уже все видела, или это все есть не только у японских производителей?

Дополню немного фотографиями из моей коллекции.

Это то, что меня в свое время поразило. Выдвижные ящики для хранения посуды:

Про эргономику японской кухни

Отдельные места для всего-всего:

Про эргономику японской кухни

Вертикальное хранение тарелок:

Про эргономику японской кухни


Кто-нибудь в сообществе живет в Японии? Или, может, долго жил и готов мне помочь (ответить на вопросы)?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На авиасалоне в Ле-Бурже американская компания IOMAX представила самолет Archangel ("Архангел") для антипартизанских операций. Данная машина предназначена для обнаружения и уничтожения небольших групп боевиков, когда использование "классических" истребителей и штурмовиков нецелесообразн ...
Обедаю вчера в кафе. Заходят двое в форменной одежде – вояки. Старлей и капитан. Сели, заказывают. Смотрю: несут им в числе прочего… водку. Пузырь 0,5 литра. И они так по-простому едят борщ, выпивают, закусывают… В форме. Я вообще к пьянкам, будучи в форменной одежде, отношусь крайне ...
           Чукча-приехал. И даже был отловлен в толпе понаприехавших Москвского вокзала, но сначала у меня было кофе без печенюжки ,но зато с традиционным: Мавр сделал свое дело-мавр может уходить, и ,как следствие, адское желание до ...
или воспоминания из детстваЧто только не найдешь в переходах метро. Вот на такую ...
Явно не ниже 80-го ...