Про эмиграцию

топ 100 блогов imja05.07.2016 У меня ужасно, ужасно много злости вызывают люди, которые пишут "не нравится - уезжайте".
У меня есть мой опыт. Я родилась в Норильске и выросла в его городе-спутнике. Это города-времянки, там никто не планирует жить всю жизнь, даже если это так и получается. Почти все покупают недвижимость не в Норильске, если есть возможность - мои родители, например, купили маленькую-страшненькую квартиру в Москве мне и обменяли бабушкину двушку в Пензе на трешку. Это, в общем, все, на что хватило их денег, заработанных за совокупные 60 лет на Севере.

Тем не менее, это означает, что я привыкла к переездам и идее о том, что я не буду жить там, где родилась, с детства. Я не скучала по дому, потому что дом - это люди и связи. В Норильске их не осталось. Это не значит, что мне не хочется порой приехать и посмотреть на эти закаты в августе, съесть эту рыбу в сентябре и пройтись по утопленной в солнце апрельской заснеженной тундре. Но мысль о комарах, холоде, страшных хрущевках, привкусе кислоты во рту успешно меня возвращает в реальность. Нунафиг.

В двадцать четыре я на два года уезжала с новорожденной дочерью из Москвы в Питер, не вынесла погоды и уровня доходов и вернулась.

Когда я уезжала в Израиль - у меня было все: высокий уровень английского, международный диплом раз и диплом лучшего вуза России - два, пассивный доход от сдачи квартиры и активный - от удаленной работы, поддержка страны прибытия, уже осознанный ребенок, готовый меня поддержать муж с опять же пассивным и активным доходом.

Здесь, в Израиле, жили несколько знакомых из прошлой жизни, которые помогли мне с поиском квартиры, а также нашлись новые друзья, готовые помогать.

Так вот, это все равно было и остается трудно, тяжело и утомительно. Я учу по тридцать слов на иврите в день и хожу в ульпан, прошел год, и я ни фига не говорю на языке на уровне человека, готового искать работу с ивритом. Отчасти я так плохо, конечно, на нем говорю, потому что он мне не очень нужен. Но тем не менее, я не знаю никого, кто бы выучил за год иврит до уровня хотя бы "гимель" (третья ступень). Это два-три года. И нужно заниматься ТОЛЬКО этим.
Здесь очень высокая стоимость аренды. Другая культура поиска работы. Другие отношения с сексом. Заказом еды. Другие плюсы и минусы.

Да все другое.

И если восьмилетняя девочка встраивается в систему полгода (это моя восьмилетняя девочка, она у меня адски общительная и веселая, а другая мама мне рассказывала, как никуда не могла ходить, потому что каждую перемену стояла под забором школы, куда сын к ней прибегал рыдать и кричать, что он ненавидит и ее, и школу, и все остальное), то мы - нет. Мы дольше. Мы еще в процессе перехода, и приезжая в Москву, я, конечно, чувствую, как сохнут мои уже проступившие жабры. Но зато очень многое становится проще - потому что дышишь полной грудью - знаешь, где и что заказать, куда пойти, сколько времени займет дорога, что вкусно, а что не очень в кафе, где живут друзья и где приятнее всего гулять с ними.

Уезжать из своей страны в совсем другую - очень, очень тяжело, даже если она больше соответствует твоим представлениям о том, как все должно быть устроено.

Это трудно и неприятно - тебе словно приходится отращивать жабры, чтобы перестроиться на новую среду.
Я вижу людей, которые это делают без всех моих профитов - это и мои клиенты, и друзья, и местные знакомые. Они вообще герои, я искренне восхищаюсь их самоподдержкой, храбростью и работоспособностью. Они молодцы, но не у всех есть то, что было у меня, или же столько внутренних ресурсов.

Не говорите никогда и никому "если тебе не нравится - уходи". Если больше нечего сказать - лучше промолчать.
Ну или "помочь материально".

АПД: ну и как-то хочется добавить, что я не ною, не жалуюсь, не прошу совета или помощи - у меня все более или менее в порядке, мне нравится моя жизнь.
Просто в ней куча мелких именно адаптационных трудностей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
LAMKA_2012 все записи автора 1. /img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/117/240/117240734_large_SSSRyoRSRyoR_RS_RRRRyoRR.gif" rel="li-bigpic" target="_blank"> 3. /img0.liveinte ...
Опять флэшмоб, люблю я их. Буковку получила от Татьяны freyasun и… задумалась. Надолго так... Нет, ну это нечестно! Замечательная же буковка, не редкая, а книги, которые вспоминаются, называются – на другие буквы. Но я буду не я, если всё же не вспомню! Не Муза, не чёрные косы, ...
Текст: Олег Кирьянов Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, которую сегодня Конституционный суд окончательно отстранил от власти, шокирована этим решением и отказалась от какого-либо обращения к народу. Кроме того, Пак пока отказывается выезжать из администрации президента, которую она уже ...
Разговаривала тут на днях с одной знакомой. Она перевезла к себе пожилую маму из Милана, и последнее время была занята тем, что в спешке опустошала миланскую мамину квартиру, вывозя оттуда мебель и другой скарб. Причина этого не в назревшей необходимости обустроить мамин быт на новом месте ...
А вот не смейтесь - с самого раннего детства для меня это таки она, книга. Я как-то уже писала о своём совершенно личном, интимном и трепетном отношении к книгам. О, никакие куклы, никакие сокровища не были для меня желанней новой книги! Даже ...