Про электронные книжки.

топ 100 блогов dr_piliulkin15.04.2010

Эндрю Нюрнберг - это мой литагент за пределами России. Человек очень интересный и значимый в книжном бизнесе. Думаю, его мнение об электронных книгах многим будет интересно. Любопытно, кстати, что самый главный вопрос русского интернета - платить за электронные тексты или нет, Эндрю даже толком и не обсуждает... ну, точно так же, как не задается вопросом, тырить ли мелочь по чужим карманам, если человек зазевался. :)
За ссылку спасибо
Про электронные книжки. [info]zurzmansor 


Сколько стоит электронная книга, мистер Нюрнберг?

Электронные книги как новый сегмент рынка интересуют не только издателей и книготорговцев, но и литературных агентов. В беседе с Анной Зиг, руководителем отдела интернациональных рынков популярного отраслевого журнала «Buchreport», Эндрю Нюрнберг, глава литературного агентства Andrew Nurnberg Associates, хорошо известный, в том числе и отечественным специалистам по лицензиям, поделился его мнениями о разумных ценах на е-книги, авторских гонорарах, а также о возможности выделения прав на е-версии из всего пакета авторского права на литературные произведения.

– Сегодня все говорят об электронных книгах. Кто в выигрыше и кто в проигрыше от этого ажиотажа?

– Это ведь рынок, в котором по сути дела должны быть только выигравшие и никак не проигравшие. Вспомните, как отрасль в отчаянии заламывала руки, когда Аллен Лэйн (Allen Lane) в Англии и Генрих Мария Ледиг-Роволт (Heinrich Maria Ledig-Rowohlt) в Германии начали издавать книги карманного формата, такие же стоны сегодня слышны по поводу е-книг. Я же оцениваю их как еще одну, дополнительную, возможность рыночного позиционирования издательского продукта, как еще один путь книги к читателю, и уж, во всяком случае, не как могильщика книжного бизнеса в том виде, как он воспринимался нами до сих пор. Поскольку от появления нового продукта выиграют все – потребители, издательства, провайдеры и авторы – все они должны думать и действовать в одном направлении. Здесь не должно быть места стремлению реализовать лишь собственные эгоистические интересы. Скажем, при условии слишком дешевых е-книг, конечно, выиграет потребитель, но в проигрыше останутся все остальные.

 

– Amazon в своей широко объявленной ценовой войне против Macmillan вынужден был уступить. Каковы, на ваш взгляд, последствия?

– Несомненно, это был знаковый прорыв. Теперь Amazon вынужден заняться переоценкой своей будущей ценовой политики, к тому же с появлением здесь Apple конкурентная борьба только обостряется. Поскольку в нише е-книг Amazon оказался первым, он, пользуясь своей монополией, решил поиграть мускулами, но явно неудачно. В любом случае, попытка запугать сначала Macmillan, а следом и Hachette в США и Британии, отказом от включения их изданий в ассортимент Amazon была явно не клиенториентированной.

– А какой, по-вашему, должна быть реальная розничная цена электронной версии книги?

– От 10 до 15% ниже цены печатного издания. Причина в том, что затраты на производство е-версий ниже, чем на бумажные книги. Я был бы очень удивлен и обеспокоен за будущее рынка, окажись е-книги существенно дешевле их печатных версий достаточно долгое время. В условиях неимоверно дешевых е-книг в потребительском сообществе постепенно падает авторитет книги как важнейшей жизненной ценности, притупляется ощущение ее неизменной актуальности для современного стиля жизни. Amazon приложил много усилий, чтобы убедить мир в том, что цена в 9,99 долларов нам всем очень подходит, но для него самого это будет продолжаться, пока компания стремится к доминированию на рынке.

Я старомоден и категорически против того, чтобы все закончилось представлением о книге как простом товаре-безделушке. Действительно, проведено множество читательских опросов, в которых люди говорят: они хотели бы видеть е-книги дешевыми, насколько это возможно. Вместе с тем, нет никаких свидетельств тому, что покупатели не согласны с ценами, которые незначительно ниже цен на бумажные издания. Иногда возникают идеи о том, цифровой контент должен быть вообще бесплатен: музыка, газеты, фильмы и т.д. Но, позвольте, авторы и все остальные, кто посвятил себя созданию интеллектуальной собственности, должны, так или иначе, получать гонорар за свою работу.

– Ведущие американские издательские группы по разному относятся к выбору времени выпуска бумажных книг и их электронных версий. Имеет ли смысл, хотя бы для бестселлеров, практика задержки выхода последних?

– А почему нет? Во многих случаях издательства затратили на эти книги уйму денег и, естественно, хотели бы вернуть свои инвестиции. Это нормально. Если же е-книги на рынке несоразмерно значительно дешевле печатных изданий, думаю, действительно разумна задержка с выходом электронной версии.

– Британское писательское объединение недавно раскритиковало «нищенские» ставки гонораров за е-книги и потребовало увеличить их, как минимум, до 75%. Насколько справедливо это требование?

– Неважно, как  считать и что принимать за базу, чистую выручку от издательских продаж или нетто-цену продажи (без НДС), процент отчисления должен быть таким, чтобы он воспринимался и издательством, и автором как справедливое распределение. Поскольку затраты на производство цифровой копии минимальны, применение любого из способов расчета сразу приводит к выводу, что ставка в 25%, которая сегодня наиболее распространена, явно недостаточна. И хотя издатели упорствуют, ссылаясь на то, что на практике все не так дешево, как кажется, анализ ценообразования свидетельствует – они однозначно недоплачивают. Пока эта рыночная ниша пребывает в зачаточном состоянии, я предпочитаю вести переговоры о правах на е-книги лишь с двухлетним сроком; по его окончанию мы всегда можем вернуться за стол переговоров и вновь обсудить положение.

– Сегодня уже есть случаи, когда права на различные версии литературного произведения торгуются отдельно. Это бизнес-модель для будущего?

– Сфера нашей деятельности слишком неустойчива, бесконечно происходят какие-то изменения. К примеру, сегодня большинство агентов пока предпочитают предлагать издательству все права в пакетном режиме, но все-таки с оговоркой, что бизнес с е-книгами издатель будет контролировать самостоятельно.

– Когда идет речь об электронных книгах, все равняются на американцев. А как дела с цифровым контентом в других страх?

– Совершенно по-разному. Китайцы, например, проявляют повышенный интерес к правам на е-книги, чтобы  в дальнейшем за небольшие деньги продавать цифровой контент для скачивания на сотовые телефоны. В  Восточной Европе, наоборот, особого интереса к бизнесу с е-книгами пока не наблюдается. Но удивительно, какое количество запросов от издателей приходит к нам сегодня по поводу того, какую политику следует избрать в отношении прав на электронные книги.

– И что вы советуете?

– Быть очень прагматичными, но ни в коем случае не выплескивать с водой и ребенка. Рынок еще очень молод, на нем формируется так много новых трендов, так что вряд ли разумно сломя голову прыгать в этот водоворот. Сегодня актуален интенсивный процесс обучения.

– Если бы у вас была возможность заглянуть в «волшебное зеркало», каким бы вы там увидели цифровое будущее?

– Я ничего не смыслю в волшебных зеркалах. Е-книги – уже бесспорная реальность, она ощутима. Впрочем, здесь существует еще много открытых вопросов. Начиная с оценки объема ожидаемых оборотов. Одним кажется, что доля этого рынка не превысит 5%, другие уверены, что через пять лет доля этого рынка превысит 25%. Наконец, о пользователях. Мне знакомы группы молодых людей в возрасте чуть старше двадцати, которые в Интернете чувствуют себя как дома, и с музыкой они знакомятся только посредством iPod. Но вот читать они хотят только напечатанные слова. Возможно, причина в том, что слишком много времени они проводят в виртуальном пространстве, и оно когда-то им надоедает.
 

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Парасюк сегодня в разговоре с генералом СБУ Писочным учёл вчерашний опыт с опиздюливанием Добкина: Фоточку дачи этого генерала уже все видели? )) PS. И прицепом Лайфньюс сообщает, что в Москве на Фрунзенской набережной горит главное здание Министерства обороны РФ. Визитку Яроша уже н ...
Редкий случай - субботний пост, но чет в будни времени пока совсем нет. Я вообще обычно сны не запоминаю. Знаю, что сон видела, а о чем он, вспомнить утром не могу. Но вот сегодня как-то он слишком хорошо запомнился. Причем не был кошмаром, да и внутри сна неприятных ощущений не ...
В кои-то веки решил пройти со стороны бухты, но нет - прилив настолько высокий, что пришлось идти поверху По берегу однозначно не пройти. По крайней мере не замочив ног Человек-невидимка облокотился на дерево Пустыни немножко И тут дерево на меня посмотрело Дары океана ...
Сдувшийся почти под ноль Двадцатыйособенноотметившийся уходит, ускользает, испаряется...   Не будем его проклинать, тк его потери научили нас новому, которое, как оказалось, было лишь хорошо забытым старым.  Наш кулинарный опыт тому подтверждением. Пусть Новый 2021 год, ...
1. Читатель рассказал в комментариях историю о том, как люди с техническим образованием, – если они не боятся работать с детьми, – могут получать неплохие доходы от проведения кружков по робототехнике: https://olegmakarenko.ru/1734890.html?thread=714314986#t714314986 В нашем ...