рейтинг блогов

Как заработать в провинции, негуманная математика и роботы-кубики

топ 100 блогов olegmakarenko.ru10.12.2019 Как заработать в провинции, негуманная математика и роботы-кубики

1. Читатель рассказал в комментариях историю о том, как люди с техническим образованием, – если они не боятся работать с детьми, – могут получать неплохие доходы от проведения кружков по робототехнике:

https://olegmakarenko.ru/1734890.html?thread=714314986#t714314986

В нашем провинциальном городе, где средняя зарплата 25 тысяч рублей, я увидел в школе объявление – кружок программирования и робототехники. Отвёл сына, 250 рублей за 2 часа занятия, человек снял комнату в каком-то офисном центре, купил пару конструкторов Lego с программированием и пару старых ноутбуков. Только начал работать. Маленькие дети у него из лего делали роботов, которых дети постарше программировали, ну и всякие основы он заодно объяснял. Им очень нравилось.

С февраля мы походили до лета, а потом пришли в конце сентября, снова к нему, пару недель проходили и ушли в другую секцию, где посещение стоит 500 рублей. Он, кстати, поднял до 300 рублей стоимость занятия. Ушли по причине того, что у него стало на занятиях по 12 детей, при этом занятия проходят 3-4 раза в день, 6 дней в неделю. Очень востребованный кружок и цена низкая, но детям он, конечно, не успевал время уделять, поэтому мы ушли в более дорогой кружок, где меньше детей.

Я просто прикинул, сколько у человека получается, стоимость аренды этой комнаты в офисном центре у него обходится в 10 тысяч рублей в месяц (мы с ним как-то разговорились). Это самая быстрая раскрутка самозанятого, какую я видел. Спрос очень большой и повторить такое человеку с техническим образованием не составит труда. Первоначальные вложения у него вряд ли превысили 100 тысяч рублей.


Таким образом, преподаватель робототехники получает по 1800 рублей за час работы с 12 детьми. Его конкурент, по-видимому, зарабатывает примерно столько же, по более высоким расценкам с меньшим количеством детей.

В наступающем мире алгоритмов и роботов будут широко востребованы люди, которые умеют этих самых роботов проектировать, собирать, чинить и обслуживать. А также, разумеется, программировать. Поэтому такие энтузиасты, безусловно, делают большое и важное дело для подрастающего поколения.

Как вы считаете, коллеги, выгодно ли сейчас заниматься ведением детских кружков? И каких именно, по каким предметам и дисциплинам?

2. Если в России, пускай и не быстро, образование явно прогрессирует, в США мы напротив видим довольно печальную картину. Американских детей собираются учить тому, какая математика на самом деле плохая и бесчеловечная сволочь, инструмент в руках расистов:

https://twitter.com/EdWeekTeacher/status/1185344812523720705

Edweek сообщает, что школы в Сиэттле готовят скандальный план «регуманизации» математики.

«Школьный округ Сиэттла планирует ввести во все математические занятия от детского сада до последнего класса вопросы, связанные с этнической проблематикой, которые позволят учащимся узнать, как математика была «присвоена» западной культурой и использовалась в системах власти и угнетения».


Правильно ли я понимаю, что все остальные предметы, вроде истории, географии, английского и литературы уже были успешно «регуманизированы»?

Интересно, должно быть, учиться в американской школе. Особенно если ты представитель западной культуры и потомок властных белых угнетателей.

Даже в СССР не додумались запихнуть научный коммунизм в преподавание математики, физики и техники: дальше, чем на полшишечки, марксизм-ленинизм в точные науки не вошёл. Благодаря этой отдушине там концентрировались талантливые люди, и Россия до сих пор занимает высокие позиции в мире в соответствующих сферах. В США, возможно, будет иначе.

3. Пока, впрочем, с математикой и техникой у американцев всё в порядке, пусть некоторые их достижения и выглядят внешне довольно примитивно. Вот, например, разработка, которая чем-то напоминает роботизированный 3D-тетрис:

https://nplus1.ru/news/2019/10/31/m-blocks

Американские инженеры <�…> научили прыгающие робокубы распознавать друг друга и общаться между собой. Благодаря этому робокубы научились самостоятельно выстраиваться в линию, передвигаться друг по другу в заданном направлении, а также двигаться по направлению к свету.


Короткий ролик, где показаны принципы работы M-Blocks:




Более детальный ролик, где показываются эксперименты с «живыми» кубиками:




Как вы думаете, безопасно ли будет давать такие игрушки детям на кружках робототехники?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"В четверг разговаривал со священником, которого знаю уже лет пятнадцать. Обычный сельский батюшка. Плохо, говорит. Епархию раздербанили. Пришел новый владыка. Епархиальные собрания похожи на разборки барыг со своими реализаторами Ежемесячный сбор подняли в 10 раз. На юбилей ...
Культурные различия - они такие культурные различия. Иногда читаешь и недоумеваешь. Вот Стивен Кинг в своих писательских мемуарах рассуждает о писателях плохих, грамотных и великих. Я его "писательские мемуары" читала раза три. Сейчас вернулась, потому что не смогла вспомнить, за что же ...
Президенту ПАО "Вымпелком" Уважаемый господин .... Обращаюсь к Вам по поводу неправомерных действий Ваших сотрудников, взыскивающих с меня с помощью коллекторов несуществующий, но погашенный мною долг. Погашенный потому, что мне  было проще погасить долг в сумме  1918р. ...
Сижу в цырюльне. В углу стоит какая-то хрень. Тумба с искусственными цветами. Пригляделся. Висит вилка электропровода. Мучает вопрос что это. Единственный вариант пока что ...
Скорее всего, я никогда не увидела бы приведенную ниже статью, если бы маршрут ПВД в прошлые выходные не оказался случайно проложен через село Молодовая. На то, что село нетипичное для наших мест, все обратили внимание, пройдя по его улице метров сто. Обычно ведь здешние более-менее ...