
Про еду и нормы


Ожирением у нас страдает каждый пятый.
Тема здорового питания сейчас актуальна и на слуху у многих. Вот
и Министерство здравоохранения не остается в стороне. Существуют
рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов,
отвечающим современным требованиям здорового питания. По мнению
составителей, тем самым пищевая неграмотность населения должна быть
ликвидирована.
Индивидуальный рацион питания нашего населения может быть
сформирован на основе этих рекомендаций.
В основу рекомендаций легли «масштабные исследования, проведенные
Институтом питания, в ходе которых изучены пищевые привычки
населения, объемы потребления и производства пищевой продукции,
социально-демографическая структура населения. В них заложен
главный медицинский принцип – оптимальное удовлетворение
потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а
также профилактика наиболее распространенных неинфекционных
заболеваний».
Нормы определены в килограммах на год. То есть гражданам дана
возможность посчитать ежедневную порцию самим. Пол и возраст
тоже не учитывались. На год среднестатистическому россиянину
положено: 270 яиц, 100 кг. свежих фруктов, 130-150 кг. овощей и
бахчевых, 6-8 кг. макарон, 5-7 кг. круп, молока и молокопродуктов
340 кг., мясопродуктов положено всего 70-78 кг в год…Вот как-то
так, строго научно. Зато эти-рациональные нормы потребления
соответствуют современным требованиям здорового питания. Расчёт
ежедневной порции потребления нужно высчитать самим гражданам
(которые вряд ли станут высчитывать и даже смотреть рекомендации).
Так в год россиянин без пола и возраста должен съесть: говядины
20-30 кг, баранины 2-4 кг, свинины
8-16 кг и птицы 30-38 кг. Сливочное масло не более 4 кг в год. Что
касается, пропорций белков, жиров и углеводов, то эксперты НИИ
питания РАН говорят о соотношении 1:1:4. Что касается, пропорций
белков, жиров и углеводов, то эксперты НИИ питания РАН говорят о
соотношении 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью
простого приема — представьте тарелку, разделенную на три
одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну
делят белки и жиры.
Всем добра и соответствия!