Про Дубай

топ 100 блогов selyanka113.06.2023 Про Дубай

Собралась, наконец, написать о своих впечатлениях о Дубае. Впечатления у меня двойственные.

С одной стороны, этот город специально построен для туристов и с этой точки зрения заслуживает всяческой похвалы. С другой стороны, я лично туда на отдых туристом никогда не поеду.

Почему?

Во-первых, невероятная жара, которая меня просто убивала. 42 градуса в мае, а в середине лета там 50+C. При этом не особо сухая жара, так как у моря. В общем, самоубийство это какое-то, а не отдых, ИМХО. Нет, может на Новый год там и приятная погода, но мне лично в это время года (Новый год) и дома хорошо.

Во-вторых, Дубай - очень новый и современный город, еще 50 лет назад там была пустыня. А новодел последних пятидесяти лет там с моей лично точки зрения - "сделаем как в Америке, но лучше". Практически все, что там рекламировали и что пытались показать в качестве достижений, было из серии - "догоним и перегоним Америку".

Все эти небоскребы как в Нью Йорке, но лучше, включая самый высокий небоскреб, отели как в Майями и Лас Вегасе, но лучше, поющий фонтан как в Лас Вегасе, но лучше. Но больше всего меня убил молл, в смысле торговый центр, в качестве одной из главных достопримечательностей города.

Нет, если ты приехал с территории повального дефицита, может это и достопримечательность, но конкретно у нас таких моллов вагон и маленькая тележка, все то же самое от глобалистских ТНК продают.

Про Дубай
Miracle garden
                                   

И даже совершенно изумительный цветочный парк Miracle garden вызвал у меня некое недоумение - а с кого же они это слизали, "сделаем как у..., только лучше". Или же это было "с миру по нитке", у их есть лицензии с Диснеем на разные персонажи, которые так или иначе в саду представлены, а еще там есть целая огромная часть с деревней смурфиков, я не сoвсем в курсе, кому на них принадлежат права.
(Эх, ну почему в России нет парка "Цветочный город" с Незнайкой и его друзьями? )

Про Дубай
Miracle garden


Сразу скажу, что была я в Дубае всего 2 дня (по дороге в Россию день и день на обратной дороге) и на всего 4 экскурсиях (или в 4 местах), но поскольку работают в туристическом бизнесе в основном экспаты (иностранцы на рабочих визах без гражданства и без особых прав), то про Эмираты я услышала, да и увидела своими глазами достаточно, чтобы отличить туризм от иммиграции. Спасибо местным экспатам!

Делюсь впечатлениями и рассказываю /пересказываю про Дубай.

История государства Объединенные Арабские Эмираты началась, собственно, в 1971 году, когда 7 местных племен смогли, наконец, воспользоваться достижениями антиколониального движения, отодвинуть англичан от разграбления ресурсов собственной территории и создать независимое федеральное государство, где каждый из 7 эмиратов почти полностью экономически независим.

При этом самый богатый эмират, который получает львиную долю доходов от нефти - это эмират Абу-Даби со столицей. В эмирате Дубай нефти мало, поэтому он процветает за счет туризма и иностранных инвестиций в недвижимость.

Про Дубай
Самоe "крутое" туристическое место - фонтан как в Лас Вегасе, но лучше, молл как в любом американском городе, но лучше, и самый высокий небоскреб в мире Burj Khalifa, построенный на деньги эмирата Абу-Даби, поэтому весь доход от сооружения полностью идет в Абу-Даби.
                                             

Если туризм умрет, умрет и Дубай, как говорят местные экспаты.

Что касается недвижимости, то вкладываются в нее из-за роста цен. Как объяснили эти же экспаты, за все время инвестиционной программы цены на местную недвижимость всегда росли, даже во время коронавируса, поэтому в недвижимость вкладываются иностранцы и для перепродажи.

Мои 2 дня дубайских приключений ознакомили меня из окна автобуса и такси с огромным количеством строительных площадок, строят там неимоверно много, но я честно затрудняюсь сказать, какой там надут из-за этого пузырь, насколько все это стабильно и не лопнет ли в один прекрасный день. А тема на самом деле интересная.

И еще, возможно, это местная культура, но может быть и приметы кризиса и сдувания этого жилищного пузыря. Во время автобусной экскурсии по городу примерно треть рассказа была посвящена тому, как купить жилье в Дубае, как открыть бизнес в Дубае и как найти бизнес-спонсора в Дубае. Рассказывалось это, когда мы проезжали мимо специфических деловых районов, районов вилл и элитных апартаментов.

А в гостинице из системы Хилтон вообще-то за завтраком к людям подсаживалась какая-то тетка с ноутбуком, которая в Хилтоне не работала, и начинала приставать с вопросами, не интересуемся ли мы специальными инвестициями, недвижимостью, специальными кредитами и прочими финансовыми услугами. Я даже в стойку регистрации на это пожаловалась, но бесполезно - стойка и менеджмент в доле.

В общем, вся эта "современная" часть меня даже начала раздражать немного, включая всяких  финансовых вымогателей, пристающих с продажей финансовых услуг.

Тащиться за тридевять земель в невероятную жару, чтобы увидеть "как в Америке, но лучше", мне было абсолютно неинтересно, особенно когда нас привезли на практически как "дикий американский" пустой городской дубайский пляж без кабинок, лежаков, туалетов и вообще любой инфрастуктуры, какая очевидно есть на пляжах при гостиницах. Но общественный пляж - это отстой какой-то, и посетителей кроме автобусных туристов нет, никто не купается и не загорает

Блин, в России на пляжах ни на каких ни на курортах, просто в городских парках, часто есть и лежаки, и туалеты...

Про Дубай

Гостиница Burj Al Arab с гостиничными пляжами на переднем плане, а сзади за серой стоянкой лодок/катеров абсолютно пустой общественный пляж.  И даже в аренду ничего не взять поблизости, за те же деньги шезлонг или зонт. Абсолютно дикий общественный пляж "как в Америке, только лучше"
             

Местная чисто арабская культура - это, собственно, пустыня, верблюд и шатер, для знакомства с ними ездят на сафари-тур в пустыню, куда я тоже съездила.

Но территория Аравийского полуострва издавна находится на Великом шелковом пути, поэтому к арабам достаточно давно проникла как индийская, так и персидская городская культура, которая как более продвинутая привнесла местому населению очень многое. Ну, например, национальные блюда из риса. Вся сохранившаяся городская застройка Дубая - это персо-индийское влияние, хотя и достаточно позднее, сохранившиеся здания не ранее 18 века
         

Как я уже сказала, туристический сектор Дубая обслуживают экспаты - иностранные рабочие на визах, сильно похожие на российскиx гастарбайтеров, в каком-то отношении их жизнь даже сильно хуже российских гастарбайтеров. Прав мало и не церемонятся с ними от слова совсем, монархии они не демократии ведь...

Экспатов в ОАЭ примерно 70% населения, они и работают, а местное население с гражданством за их счет "панувает". Хотя на всех государственных должностях - и паспортный контроль, и таможня, и полиция, работают, конечно, только граждане, никаких экспатов. Пишут, что большинство рабочих экспатов из Южной и Юго-Восточной Азии, но в туристическом бизнесе в основном африканские арабы и пакистанцы.

И я думаю, что, если 70% населения в стране некоренное, то и местная культура тоже специфическая, не совсем арабская. Ну как 30% местной "белой кости" могут делать погоду в традициях и обычаях за пределами законодательства? Да никак.
                             

В связи с этим я перескажу описание местной культуры от тунисского гида в Дубае:

“В Дубае вас не ограбят, вытащив из сумки кошелек, вы можете носить в сумке ценности и ничего не бояться. Но вас обязательно "ограбят", втюхав вам что-то по безумно завышенной цене, и сделают это так, что вы будете счастливы расстаться с деньгами и будете даже чувствовать себя VIP-персоной ”.
                     

Я с этим согласна. Даже двух дней хватило мне на то, чтобы понять, что все вокруг что-то врут или привирают, в зависимости от того, как именно хотят поиметь тебя на деньги. А вот является ли это местной арабской культурой или культурой 70% экспатов, живущих в OАЭ - тут я уже затрудняюсь что-то сказать.

В связи с этим, если вы найдете в моем посте какие-то неточности, я их cразу спишу на недобросовестную конкуренцию турфирм и гидов, которые многое врут, чтобы ты покупал услуги только у них и не ушел к конкуренту, а я в это "что-то" поверила и не имела возможности понять, что в этом тоже надули.
       

Итак, мое знакомство c традиционной местной культурой ограничилось поездкой в пустыню и пешей экскурсией по Старому городу с посещением рынков.

Поездка в пустыню в качестве знакомства с верблюдами и шатрами оказалась пустой тратой денег и времени. Кстати, нескольким моим российским родственникам и знакомым, кто доехал до Дубая и посетил пустыню, этот конкретный тур тоже не понравился.

Тур заключается в том, что сначала тебя сажают в джип и устраивают гонки по барханам (или дюнам?), где у тебя выделяется дикое количество адреналина, потому что все это на грани того, что машина вот-вот перевернется. А потом тебя привозят в "лагерь бедуинов" и оставляют там на 5 часов.

Из того, что тебе положено "бесплатно”, то есть входит в оплаченный тур - это буфет в 8 часов вечера (привозят туристов в 4 часа, то есть ждать надо долго), танцы и факиры (4 номера), поездка на верблюде по малюсенькому кругу, рисунок цветочка из хны на руке, примерка местной одежды, туалет и и стаканчик растворимого кофе до ужина. Ну и ты бесплатно можешь побегать по барханам в 40+ градусов Цельсия и пофотографироваться.

Все остальное за дополнительные деньги, и практически надо "убить" три с половиной часа на жаре вдали от цивилизации. При этом в городе много где доступен вайфай, а в аэропорту туристам выдают специальную сим-карту с бесплатным городским хоть и лимитированным интернетом. А вот что в пустыне доступно, вопрос, конечно, интересный. Лично у меня был роуминг, что и спасло от безделья

Убивают время дополнительными платными поездками на верблюдах, лошадях и чем-то вроде квадрациклов, фотографированием с соколом, распитием очень крепких напитков (плохо никому не стало), курением  кальяна, но называется это как-то странно, словом, похожим на гашиш.

Ну а еще VIP-ужином.

Про Дубай
Танцы во время "сафари в пустыню", на переднем плане тарелки с мясом у VIP-персон, у обычных одна бумажная тарелка со "шведского стола"

VIP-ужин - это главная фишка. Тебя сажают на специальные места для "уважаемых людей"  и прямо с самого начала начинают нелимитированно кормить, причем обслуживают официанты. И там ты сидишь эти три с половиной часа на солнце при температуре 40+ градусов и обжираешься. За дополнительные деньги, конечно.

Если отказываешься, то тебе предлагают уже оплаченный шведский стол/буфет в 8 часов вечера, с очередью и без официантов...

Не VIP места включали какие-то беседки вокруг сцены - с диванами, крышей и тенью, есть на жаре в 40+ градусов не хотелось совершенно, роуминг на телефоне присутствовал, в сумке было припасено 2 бутылки воды, поэтому я отказалась

И в конце концов выяснилось, что VIP-персон кормят мясом типа кебаба и шашлыка, а на шведском столе обычным туристам дают 2 круглые мясные косточки с гриля. Я затрудняюсь даже сказать, что это такое было, но кости в буфете дают всем и всегда, мои российские родственники и друзья, побывавшие в пустыне, тоже были именно костями попотчеваны. Это что-то круглое с несколькими миллиметрами мяса вокруг, мне в голову пришли почему то слова мослы, маслаки, маслачные кости, а еще сахарная косточка. Еще раз - как это правильно назвать и что это было, я сказать затрудняюсь.

Не то, чтобы мне требовалось мясо на этой жаре, к тому же там был большой выбор разных видов риса, лапши и салата, то есть голодным никто не остался. Но сам принцип, что если ты не VIP, то кроме двух костей в руки (больше не давали) ничего и не заслуживаешь, очень как-то резанул неприятно.

Впрочем, это именно местная культура. С одной стороны она не кастовая, как в той же Индии, но с другой стороны она очень многое из Индии впитала. Вот это вот деление на касты в местной культуре превратилось в деление по понтам (еще раз - не знаю, это вообще местное арабское, или больше от экспатов)

Для очень-очень многих отдых в Дубае - это даже не качество отдыха, а именно понты (привет Милохин и Ко!). То есть, насколько я поняла, в той же России считалось, что, если ты едешь в Турцию или Египет, то это бюджетный отдых, а если едешь в Дубай - это типа отдых "элитный".

При этом в Турции и Египте намного более интересная, разнообразная и богатая культурная программа, при том, что элитные гостиницы для VIP заказать ну вообще не проблема. Но вот разрекламировали Дубай как место для "избранных", а все и поверили. Ну да, там оближут, расхвалят и обмишурят по тройным ценам, но при этом чувствовать обмишуренные себя будут такими VIP-персонами, что тем, как им услуги и товары по тройной цене втюхали, еще и довольны останутся.  Элитно ж!


A теперь я перехожу к самой интересной своей экскурсии, которая лучше всего познакомила меня с местными обычаями и нравами. Эскурсия эта была по чудом сохранившемуся старому городу, который весь хотели снести для постройки "как в Америке, но лучше", но тут с визитом приехал принц Чарльз из Британии, осмотрел это все, восхитился и попросил оставить. И теперь в Дубае есть небольшая, но чудесная историческая часть 19 века, даже с собственной крепостью/ фортом 18 века.


Про Дубай
Крепость Аль Фахиди

В крепости Аль Фахиди расположен Национальный музей, который, как мне сказали, сейчас закрыт. Может он и открыт, до этого мне в первое посещение сказали, что Miracle garden закрыт с конца апреля, чтобы продать мне экскурсию в пустыню, а оказалось, что его до конца мая оставили открытым. А еще в первое посещение мне сказали, что туристов в мечети в Дубае не пускают, да и мечетей старинных и красивых для посещения нет, пытались продать тур в Абу-Даби с посещением мечети, не в этот раз, так в следующий ("ах, вот мой телефон, звоните в любое время из любой страны"). А мы во время этого пешеходного тура как-раз проходили мимо мечети и нас туда любезнейшим образом пригласили зайти и посмотреть.

Но гид данной экскурсии рассказал нам жуткую историю про то, как до пандемии тур по старому городу начинался именно в крепости, был короче и с бОльшим количеством кондиционированных помещений. Однако в пандемию туристический поток сократился и от лишних экспатов стали избавляться. Владельцам турбизнесов было предложено выбрать из нескольких опций, что делать с персоналом на время пандемии, все абсолютно выбрали увольнение и высылку в связи с прекращением визы. И теперь в форт экскурсий нет.

Гид вообще много разного рассказывал про жизнь экспатов в сравнении с жизнью граждан. Из его рассказов экспаты получались какими-то даже не второсортными, а третьесортными людьми. Не знаю, зачем нам было знать все эти подробности, но, возможно, гид давил на жалость. Он много расспрашивал про Австралию и США, рассказывая, как мечтает туда переехать (в переходах между остановками, не когда рассказывал экскурсию, то есть профессионально на уровне рассказа это никак не отразилось, экскурсия вообще была отличной). И из интересного он рассказывал, что экспаты имеют право находиться в Дубае с рабочей визой не только при наличии работы (потерял - до свидания, езжай домой!), но и при наличии определенного заработка определенной минимальной суммы (не заработал этой минимальной суммы на жизнь - до свидания, езжай домой!)

В общем, туристом приехать пальцы веером покрутить - это оказалось одно, а иммигрировать экспатом поработать - совсем другое, при этом гражданство иностранцу получить крайне сложно, если вообще возможно, даже через брак. Особенно с учетом тех выплат, которые положены гражданам ОАЭ и которым экспаты дико завидуют, но им ничего не светит. Не зря наш гид так в Австралию или Америку хотел, там совсем другие законы, в том числе и женившись.

Не знаю, надо ли приводить в пример еще и Россию с ее материнским капиталом, бесплатными гектарами и прочими плюшками за которым уже поехал стабильный поток гастарбайтеров, не желающих учить русский язык и создающий так назваемые диаспоры, на самом деле ОПГ

Про Дубай
Район Аль Фахиди

Район вокруг крепости называется тоже Аль Фахиди и там есть масса интересных мест для посещения, всякие "дома", как этнографические, так и гастрономические, где можно ознакомиться с разными элементами арабской городской культуры, сформированной, как я уже сказала, под мощнейшим влиянием индийской и персидской.

Про Дубай
Хилтоновский новодел, гостиница Al Seef Heritage Hotel Dubai

Райончик такой маленький и до такой степени популярный, что гостиничная сеть Хилтон по соседству отгрохала целый современный район в таком же стиле, с гостиницей, закусочными и кофейнями типа Старбакс, магазинами и даже туалетами на каждом углу. Вот по туалетам и понимаешь, что это новодел.

Про Дубай
Хилтоновский новодел, кофейня Старбакс

Впрочем, нравы там абсолютно не хилтоновские. Если спросить местных экспатов, где тут можно выпить кофе, в Старбакс за углом тебя никто не пошлет, пошлют в гостиничный буфет, где за чашку кофе попросят 17 баксов. Ну или за 25 завтраком предложат накормить. Личный опыт.

Про местный рынок рассказывать вообще страшно. За рукав не дергали и за руки не хватали, но, Боже, как же приставали, чтобы ты хотя бы остановился на секунду - в мощных объятьях торговцев-вымогателей, которые просто так без покупки не отпустят.

"Позолоти ручку" по сравнению с этим - это какой-то детский лепет.

Хотя я, в принципе, рада, что это увидела, гид в самом начале, когда нас туда привел, остановился у одного торговца и подробно объяснил, что из себя представляют все эти красочные порошки, лепесточки и "камешки" на продажу, с демонстрацией, как это пахнет, как это едят или пьют. И я, наконец, впервые в жизни поняла до конца и окончательно, а что такое вообще восточные благовония.

Про Дубай
Специи и благовония

Но вот когда нас в конце привели на очередной рынок, где продавали золото, оттуда я сбежала сразу же, даже не оглянувшись, фиг его знает, что тебе самоварное там подсунут под видом настоящего и за какую цену...


Вот такие у меня впечатления от Дубая,
Если туристом ехать, то "позолоти ручку" в кубе и элитные VIP -понты с облизываниями. На сколько именно надули и за какого дурака держали, и не поймешь даже...
А если иммигрантом, то не дай Бог. Не то, чтобы каста неприкасаемых, в исламе нет такого, но третьесортным будешь чувствовать себя по первому разряду.
             
И еще.

1. Абсолютно никто и ничто не мешает понастроить в России таких курортов, но лучше. Все развлечения там до такой степени стандарные и современные, что их можно где угодно штамповать компактненько так...
И аквариумы, и музыкальные фонтаны, и сады (Незнайка, аууууу, Старичок-боровичок, где ты?), и небоскребы, и гостиницы, и моллы. И где-нибудь в климате для здоровья получше, не с 40+ градусов, и рядом с какими-нибудь красивыми ландшафтными местами, отличными от пустыни. Мест таких в России навалом.

2. А еще следовало бы, наверное, российским властям изучить эмиратское рабочее законодательство для экспатов, что там такое написано, что в отличие от гастарбaйтеров в России ни одна иностранная диаспора в Эмиратах не позвoляет себе ничего открыто криминального - ни грабежей, ни драк, ни изнасилований, ни неуплаты налогов и т.д. О терроризме вообще молчу. Хотя может быть это и не местное трудовое законодательство, а то, как устроена работа полиции и иммиграционных служб и что там бывает за коррупцию.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В дебатах, развернувшихся по поводу "разоблачений" Сноудена  -- разблачений в кавычках, потому, что он ничего тайного не разоблачил, программа была ...
Сегодня я наконец-то увидел Большой Адронный Коллайдер... Это место стало наиболее интересным из всех индустриальных объектов, виденных мной ранее. И дело не только в масштабах самого сооружения, но и в абсолютной невозможности осознать значимость и суть исследований проводимых здесь в ...
А вот, расскажите, кто понимает. В чем фишка так называемого рестлинга? Это когда два, а то и несколько клоунов ведут так называемый бой на ринге, заранее спланировав все его балетные "па". Зачем люди ходят туда с попкорном и изо всех сил болеют? ...
Как вы знаете, мой коллектив в большинстве своем "прекрасен". Каждый ДР кого-нить с работы- это шоупредставление! На подарок либо вазы, либо, чай/кофе, либо мягкая игрушка мимими. Прошлый ДР мой выпал как раз на поездку в Египет и я избавилась от ...
Ночь с 30 апреля на 1 мая считается Вальпургиевой во многих странах Западной Европы, да и в России уже тоже. История и традиции Вальпургиевой ночи 2024. История праздника Название появилось в конце V111 вееа, благодаря имени христианской святой Вальбурги — монахини, которая в VIII ...