Про доски

топ 100 блогов kajaleksei30.11.2023 доски

Попалась недавно забавная заметка, где упоминалась этимология слова "доска" и вспомнилась одна версия, которую я когда-то, еще в СССР, услышал от деревенского плотника. Причем, тогда его слова мне показались странными и я к ним отнесся с недоверием, но почему-то запомнил.

И потом не раз вспоминал, наталкиваясь на косвенные подтверждения его версии происхождения слова "доска". Дело в том, что по его мнению (не знаю, откуда он это взял, может от кого-то из предков услышал) "доска" - это сокращенное - "до сука".

Связано это с древней технологией изготовления досок. Есть мнение, что современные пилорамы и даже обычные пилы, пригодные для выпиливания досок, массово появились лишь в 19 веке, вместе с промышленным производством хорошей стали, которая необходима для изготовления пил.

Но, доски делали и до этого, но не пиленые, а щепленные. Для этого в торце бревна делались зарубки, а потом, туда загоняли клинья и раскалывали бревно на пластины - доски. При этом, суки - становились непреодолимым препятствием для этой технологии и отсюда происходит название.

Кстати, когда-то в текстах разных книг, конца 19 и начала 20 веков, мне попадались упоминания о том, что что-то там было построено из пиленых досок, что было не совсем понятно, потому что о существовании щепленных - уже мало кто знает. Хотя, для авторов этих книг, именно щепленные доски явно были нормой, пиленые - дорогой диковиной.

Еще один забавный момент связан со словом "пол". Меня с детства занимал вопрос, почему пол - от слова "половина", какая здесь может быть связь? Происхождение "половицы" от "пола" казалось слишком очевидным, чтобы в этом сомневаться. Иные варианты интерпретации слова "половица", кроме как от слова "пол", мне даже в голову не приходили.

Разгадка оказалась очень постой. Дело в том, что получение досок методом расщепления было очень сложным процессом. Гораздо проще было расколоть бревно пополам. Для этого подходило практически любое бревно.

Думаю, что крестьяне вообще не стали заморачиваться и мостили бы полы кругляком, но ходить по нему очень неудобно:) Поэтому, полы делали из половинок бревен - "половиц".

В старинных деревенских домах такие полы встречаются еще по сей день. Скорее всего, это слово "пол" произошло от слова "половица", а не наоборот. Не исключено, что тем же путем образовались слова "полка" и "полено".

Так это или не так, но любом случае, в этой народной лингвистической версии смысла гораздо больше, чем в "официальном" предположении, что слово "доска" происходит от древнеримского "диска"...

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Не секрет, что советские исполнители часто перепевали западные хиты и ...авторы тех хитов даже не знали, насколько их творение популярно в Стране Советов. Но дело в другом - иной раз получалось довольно интересно. Да, как вы полагаете, какой вариант лучше - французский или советский? В ...
мол, он происъходит из выгодной всем неразборчивости в спариваниях . Он интересен тем, что м.б. альтернативой отстаиваемой мной модели происхождения человеческой гомосексуальности из религиозного чувства , когда она первоначально не связана с «любовью» или сексуальным влечением ...
Несколько десятков правозащитных групп призывают страны мира бойкотировать пекинскую Олимпиаду, ссылаясь на нарушение в Китае прав этнических меньшинств. Пекин назвал призывы безответственными, Британия и Канада заявили, что участвовать в таком бойкоте не будут. США ведут переговоры с ...
Творческий дуэт arktal & gnomomamochka представляет: В некотором царстве, некотором государстве не было ни царя, ни скипетра с державой, ни, собственно, самого царства. А была сплошная полигамная анархия с видом на верблюжью колючку. Еще был бог Яхве, первый из ...