Про дождь и небо

топ 100 блогов luchar16.09.2023 В начале июня мы ездили туристическим поездом по маршруту «Русский Север». Мне настолько там понравилось, что хотелось ещё куда-нибудь в те края. Но мы уже давно собирались на юг и купили билеты по той же РЖД-программе «За лотосами». А потом вдруг неожиданно их сдали и купили билеты в Карелию. Север не отпускал...

Про дождь и небо

Билеты были куплены незадолго до поездки, на начало июля. В этот раз по разным причинам мы поехали вдвоем со старшей дочкой, с нами была её давняя подруга с мамой. Мы уже давно знакомы. Помню, когда наши девочки-третьекурсницы были на практике на Полярном Урале, мы ждали звонки от дочек раз в неделю по спутникой связи (другой связи там в принципе не было, а добираться до места от какой-никакой цивилизации надо было больше суток на вездеходе), а потом делились информацией. Дочки нам ещё не всё рассказывали – например, про встречи в тайге с медведем мы узнали значительно позже. :) К чему я это? Обычно, вы знаете, я не очень люблю ездить в поездки с кем-нибудь, кроме своей семьи. С такими знакомыми можно.

Честно говоря, дату мы выбрали не очень удачно – прогноз показывал дожди. Я всю неделю до поездки мониторила прогноз, но так получилось, что обе девушки были очень заняты по работе все дни до поездки, им было не до того, а когда они, наконец, осознали, что ровно на дату нашей поездки в Кижи показывают сильный дождь, переходящий в ливень, было уже поздно что-то отменять (билеты на поезд сдать было можно, а на теплоход – уже было нельзя). Пришлось ехать. Самое обидное – дождь по прогнозу и по факту был ровно один день, до и после этой даты была прекрасная солнечная летняя погода. :)

Итак, это была эмоциональная преамбула, теперь главное.

Два выходных дня. Маршрут повторял вторую половину нашего «Русского Севера» – Петрозаводск (Кижи), Сортавала (Рускеала), Выборг (Монрепо). Это точки остановок, а скобках места, которые мы посмотрели.

Как добраться до Кижей, мы уже знали. Нам подходил только вариант на метеоре. Я уже писала в теме про Кижи, что можно купить билет на теплоход туда-обратно за 4500, время на острове – 4 часа. Либо два билета отдельно, время можно выбрать любое, если приехать самым первым метеором, а уехать последним, то на острове получится 7 часов. Как сказали девочки, курс посещения Кижей – один час на острове = 1 т.р. И решили взять эти отдельные билеты на теплоход. И тут мы узнаём про дождь и билеты сдать нельзя. Сначала решили не очень пугаться – дождя мы что ли не видели? Тем более летний при +18+20 градусах. Как промокнем, так и высохнем. Зато не торопясь посетим все музеи. Зайдём в Преображенскую церковь и – главное – посмотрим «небо» в часовне Михаила Архангела, истинное сокровище. Но потом прочитали мелкими буквами на сайте, что при повышенной влажности музеи закрываются («спасибо за понимание»). А дождь обещали сильный. И мы занервничали. Мало того, что негде будет укрыться от дождя, нельзя будет поснимать виды острова, так ещё и в музеи не попадем. Поездка впустую. Выброшенные на ветер деньги.

Что получилось в итоге. Приехали, музеи, вопреки опасениям, работали, всё посмотрели, дошли до крайней северной точки острова, «небо» увидели.

И самое удивительное – мне очень понравилось в Кижах в дождь. Всё-таки это север, это Карелия, дожди там бывают часто, климат суровый. И мы ощутили эти края в подходящую им погоду. Небольшой кусок земли, поля и деревянные дома и вода со всех сторон. А ближе к вечеру, в самом конце посещения, когда схлынула толпа и на острове осталось совсем немного таких же психов, как мы, стало невероятно тихо. В какой-то момент около этой жемчужины – Преображенской церкви – остались мы одни. И ощутили невероятно сильную энергетику этого сурового острова. Его древность, намоленность, оторванность от мира. И хотелось закрыть глаза и долго-долго так стоять, впитывая эту энергию. Только ради этого стоило весь день ходить под дождем, мокнуть, ни разу не присесть. И когда нам уже надо было уходить на причал, я забежала на минутку во двор Погоста и постояла там с закрытыми глазами, пытаясь запомнить этот момент и сохранить его в памяти. (Мне это напомнило, как в галерее Прадо перед закрытием, когда уже выгоняли посетителей, я промчалась навстречу толпе и забежала в залы Эль-Греко ещё раз взглянуть на эти шедевры, запечатлеть их в памяти.)

Фотографий совсем мало. Дождь был весь день. Менялся только от сильного к слабому и наоборот. Когда он становился слабым, мы не обращали на него внимания, убирали зонтики и даже доставали камеры. Какие-то кадры делали из-под навесов, какие-то – из-под зонта. Что получилось, то получилось.

В этот раз мы решили пойти стандартным путём, как все – сначала с экскурсией на Погост. В принципе мне понравилось, как она организована. Послушали колокольный звон, песнопение, посмотрели какую-то интересную национальную карельскую игру, которую хотят возродить, очень интересную, на мой взгляд. Стоимость экскурсии входит в стоимость билета. Если не понравится экскурсовод, наверное, можно перейти в другую группу. Не могу сказать, что я была в восторге от нашего, но послушала другого, а он ещё хуже. Мне не очень понравилось, как слишком обтекаемо рассказали про годы финской оккупации, про то, как были вывезены финнами все ценности, весь старинный иконостас, включая небо. И вообще как-то не чувствовалась заинтересованность. Но наверное, я многого хочу.

Ну, поехали. Сначала поплыли. Вот таким мы увидели в этот раз Кижи с борта теплохода.

Про дождь и небо 2

Про дождь и небо

Это я снимала из-под навеса одного из карельских домов.

Про дождь и небо

Про дождь и небо

Про дождь и небо

Вот примерно так мы были одеты всю прогулку. :)

Про дождь и небо

Про дождь и небо

Про дождь и небо

А это мы внутри чудесной часовенки Архангела Михаила (ее кусочек виден на первом фото, например). Эта часовня была поставлена в конце XVII века в одной деревне. На Кижи была привезена в 1961 году. Интерьер часовни избежал разорения, в ней сохранились иконы, утварь, другие детали интерьера. Обращаем внимание на тябловый иконостас с заворотом с расписными тяблами.

Про дождь и небо

Но подлинным сокровищем в храме является небо – потолочные иконы.

Напомню, «небом» называется потолок церкви, напоминающий своеобразный внутренний шатер. Конструктивной основой «неба» служит жесткий каркас, состоящий из радиально направленных наклонных балок, собранных в центре вокруг прочного замкового кольца. Треугольные просветы между ними заполнены иконами.

Традиция украшать потолки храмов комплексами потолочных икон – «небесами», была широко распространена на Русском Севере во второй половине XVII–XVIII вв. «Небо» в часовне Архангела Михаила, созданное в последней четверти XVII в., – одно из самых ранних и самое древнее из сохранившихся.

Дальше цитата. В центральном медальоне изображен лик Вседержителя. На отходящих от него иконах-клиньях – традиционные для Заонежья образы праотцов. Против часовой стрелки: Ева, Адам, Исаак, Авраам, Иаков, Авель, Енох, Сим, Мельхиседек, Ной, Сиф, Иосиф. Иконы-клинья несколько раз основательно поновляли, то есть переписывали поверх старого потемневшего изображения. Последний раз это было сделано космозерским иконописцем Михеем Ивановым Абрамовым в 1893 г.

Про дождь и небо

После этой церкви с небом я летела буквально на крыльях... И даже перестала бояться снимать под сильным дождем. :)

Про дождь и небо

Тут получилось очень забавно. У меня во всех камерах всегда стоит подсветка фокуса желтым цветом. Смотрю я в видоискатель и вижу сплошной желтый шум. Я немного перепугалась, что камера испортилась (к слову, свою любимую зеркалку я испортила как раз в дождь и шторм на острове в Бретани), но на спуск успела нажать. А дома поняла, что она просто сфокусировалась на каплях дождя. Такой вот кадр получился. Решила оставить.

Про дождь и небо

Ну, а дальше он же, но с правильным фокусом. Выбирайте, что больше нравится.

Про дождь и небо

Нравится кадр, который дочка сделала телефоном. Видно, какой дождь?

Про дождь и небо

Потом мы зашли в Преображенскую церковь. Дождевики, зонты надо было оставлять на террасе перед входом. Первый раз воспользовалась аппаратом для надевания бахилл из плотного полиэтилена. Ставишь ногу, и бахиллы автоматически надеваются с помощью горячего воздуха.

Иконостас изначально был тябловым. Позже тяблы закрыли резьбой. Как выглядит тябловый иконостас, мы видели выше.

Про дождь и небо

Вместо этих деревянных клиньев должно быть небо...

Про дождь и небо

Продолжаем прогулку.

Про дождь и небо

Теперь идем на северную часть острова. Смотрим издали на ансамбль Погоста. Вы помните как сверкали серебром эти купола под солнцем? И как они выглядят в дождь...

Про дождь и небо

Про дождь и небо

Мы идем вдоль восточного берега острова, который как мы помним, вытянут с севера на юг. Мимо деревни Ямки, в так называемый Пудожский сектор. Идем к той часовне.

Про дождь и небо

Про дождь и небо

Про дождь и небо

Понравилось, как чайки устроились на коньке крыши.

Про дождь и небо

Про дождь и небо

Про дождь и небо

Часовня Преображения Господня.

Про дождь и небо

Про дождь и небо

После нее мы дошли до крайней северной точки острова, там стоит мельница, и возвращаемся обратно вдоль западного берега.

Про дождь и небо

Поднимаемся на холм, самую высокую точку острова, где находится часовня, которая мне очень понравилась в прошлый раз. Она все кадры делала живописными.

Про дождь и небо

Вид с этого холма.

Про дождь и небо

Про дождь и небо

Про дождь и небо

И возвращаемся к Погосту.

Про дождь и небо

Про дождь и небо

Гуляем неторопливо теперь уже в абсолютном одиночестве.

Про дождь и небо

Про дождь и небо

Про дождь и небо

А вот уже и наш Метеор летит. А может, и не наш, но летит очень красиво.

Про дождь и небо

Нам пора возвращаться. Бросаем прощальный взгляд назад, затаив дыхание, пытаемся запомнить и сохранить в себе частчку души этого прекрасного острова...

Про дождь и небо

Такая вот у нас получилась поездка. Удачная или нет, решайте сами. :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В преддверии Саммита G -20, 3 сентября 2013 года, представители ЛГБТ-сообщества в ряде стран планируют провести митинги с призывами к правительствам своих стран оказать давление на руководство России в ходе Саммита с целью добиться отмены закона о запрете гей-пропаганды среди ...
Тимошенко выиграла! ...
Юрский великолепен. Но всё же лучше Гомиашвили , ибо играл по сути самого себя. Люблю Миронова. Но Бендер он НИКАКОЙ. Самая неудачная роль. Гайдай прав: Захаров фильмом по "12 стульям" преступление совершил. ...
22 марта 2011 года в ответ на не причинившие вреда миномётные обстрелы из сектора Газа, израильские танки обстреляли оливковые рощи откуда производился обстрел. При этом несколько снарядов  по утверждению израильской армии "отклонились" и ...
Прекрасный красный тут. Фотограф Ines Garcia Baltar Ретушь Nani Marguery ...