Про детей и общественное воспитание

топ 100 блогов blau_kraehe03.06.2020 В принципе, эта тема поднималась уже не раз, но каждый раз находятся удивительные люди, которые утверждают абсолютную необходимость и возможность 100% общественного воспитания с 1-го года жизни, а то и с зачатия ("Бутыль моя, зачем нас разлучили? Укупорюсь опять в своей бутыли" (с)  Иногда это как бы продиктовано благородными мотивами - вот тогда, мол, и настанет истинное равенство женщин и мужчин. В последний раз меня даже обвинили в консерватизме и замшелости, неверии во всемогущество науки - мол, как это я могу утверждать, что даже при коммунизме не удастся добиться всеобщего воспитания в "тоталитарных круглогодичных пионерских лагерях" с 1 года.

Более того, я с удивлением каждый раз убеждаюсь, что часть мужчин (что косвенно подтверждает уровень "активного отцовства" в нашем обществе или хотя бы подготовки к нему) вообще не имеет о теме развития младенцев - в общем-то, бытовой, общей теме - ни малейшего представления.

Некоторые даже не знают о том, что необходимость общения ребенка со значимым взрослым, привязанность - это давно изученная и очевидная тема.

Так вот, таки-да, для тех, кто не в курсе: исследования младенцев, оставшихся без родителей (еще в годы войны) и получавших прекрасный уход, многие другие исследования показали, что дети, лишенные привязанности (обычно материнской), заметно отстают в развитии и страдают психическими отклонениями. После усыновления отклонение может быть компенсировано, но ребенок может этим страдать и всю жизнь. Так же в тему можно посмотреть исследования по госпитализму - какой синдром развивается у детей, надолго оторванных от родных людей.

Конечно, речь идет о маленьких детях, до трех, максимум пяти лет.

По исследованиям можно посмотреть здесь (ссылки поверхностные, но желающие могут погуглить по данным там фамилиям и терминам):

https://www.b17.ru/article/66919/
https://studme.org/82111/filosofiya/issledovaniya_privyazannosti_boulbi
https://psyjournals.ru/files/86618/jmfp_2017_n_2_Avdeeva.pdf
http://www.pskeys.ru/pkes-720-2.html

Таким образом, надо признать, что современная наука не знает способов выращивать младенцев вне семьи таким образом, чтобы эти младенцы хотя бы умственно и физически нормально развивались. И не знает даже подхода к таким способам. Можно, конечно, в детском учреждении создать соотношение персонала к воспитанникам как 1:1 (что экономически довольно сомнительно), но вот обеспечить привязанность нельзя, любое эмоциональное отношение противоречит профессионализму.

Но может быть, писатель-фантаст должен игнорировать данные современной науки и мечтать о несбыточном?В конце концов, мы же пишем о межзвездных полетах, хотя современная наука и здесь совершенно не имеет представления о том, как это было бы возможно.

Да и примеры есть - тот же уже процитированный выше Хаксли с "Дивным новым миром"; в большинстве коммунистических утопий дети как раз и воспитываются примерно с года в интернатах, видя родителей лишь изредка.

Предположим, такое положение дел было бы возможно. Можно, наверное, создать какие-то идеальные условия и заменить привязанность младенца к родителям на что-то другое.

Вопрос в другом - на фига козе баян а зачем это нужно?

Чтобы еще повысить фантастическую эффективность и производительность родителей, которые не должны будут отвлекаться на какого-то там ребенка?
Или зачем?

Мне кажется, коммунизм - это для людей. Он нужен для того, чтобы каждый отдельный человек был счастлив. Он, в конечном итоге, не про дерзания и свершения - он про счастье каждого человека. Дерзания и свершения, поиск и эффективность - счастье является их конечной целью, а не наоборот, должно быть принесено им в жертву. На каких-то этапах люди могут жертвовать личным счастьем ради других, ради человечества, ради той же эффективности. Но если вообще не считать счастье человека целью - то зачем огород городить?

Ребенок - это не только труд, это еще и счастье. Собственно говоря, именно ради этого детей и заводят - чтобы их любить, и чтобы дети любили родителей. И не надо радостно бежать за цитатами из меня и тыкать мне тем, что мол, я считаю, что воспитание детей является неоплачиваемым трудом женщины. Оно и тем, и другим является. У него два аспекта. Если ваш мозг настолько поврежден, что вы можете воспринимать только один аспект явления - это соврешенно не моя проблема.

Если коммунизм как-то компенсирует родителям (надеюсь, феномен сознательного вовлеченного отцовства тоже распространится) труд, затрачиваемый на уход и воспитание младенца, то почему он должен лишать людей материнского и отцовского счастья? Почему он должен лишать и ребенка радости привязанности к близким людям? То есть зачем городить огород, устраивать, наверное, какие-то экспериментальные загоны для младенцев, что-то там разрабатывать - когда у нас есть такой мощный источник человеческого счастья, радости и любви, данный самой природой? Почему нельзя его использовать и развивать? Мне это совершенно непонятно.

Другое дело, что конечно же, не надо впадать и в противоположную крайность, и провозглашать семью как нечто единственно возможное и святое. Не то, что коммунизм, а вообще любое общество на каком-то уровне развития не может обходиться без общественного воспитания. Мы сейчас уже не можем жить (за очень небольшим исключением обеспеченных семей) без общественного воспитания. Без садиков и школ, как минимум. Уже на индустриальной стадии в любом государстве создаются массовые школы, потому что становится ясно, что семья не способна подготовить ребенка к выполнению функций в развитом обществе.

Как я уже писала, наиболее логичной в обществе будущего представляется последовательность:
- До 2-3 лет (время овладения речью) ребенок находится в семье; родителям - желательно, обоим - предоставляется отпуск от работы на время воспитания младенца, это воспитание считается общественно полезной деятельностью. Ребенок с родителем может посещать какие-то детские группы, семью может посещать консультант по детскому развитию.

- С 2-3 лет (это время должно быть индивидуальным) ребенок начинает ежедневно посещать детское учреждение, в первые дни - с родителем, затем - самостоятельно, время пребывания постепенно увеличивается от 3-4 до 6-8 часов.

- С 5-7 лет ребенок может участвовать в формировании детского коллектива, переходит в школу или интернат, но продолжает жить в семье. Время от времени по добровольному желанию ребенок ночует в интернате, выезжает в какие-то лагеря и т.д. без родителей. Коллективная жизнь должна быть, конечно, захватывающей и интересной, развивающей, свобода ребенка не должна стесняться - в таком случае и желание чаще быть в детском коллективе, а не в семье, постепенно будет перевешивать.

- Индивидуально в каком-то возрасте по желанию ребенок окончательно переселяется в интернат. Все дети разные. У одного это может произойти в 12-13 лет, у другого уже в 8. С этого момента ребенок фактически отделяется от семьи и начинает самостоятельную жизнь, а общение его с родителями происходит примерно так же, как в известных нам утопиях - время от времени.

Мне кажется, при такой схеме учтены все потребности и желания родителей и детей. И конечно, речь идет о массовом явлении - в каких-то отдельных случаях все может складываться иначе.

Да, можно создать искусственный конструкт с "круглогодичными лагерями" или вообще выращиванием детей на фабриках - но понятно, что он будет отражать не реальность, а в основном психические патологии автора.

Можно также пофантазировать и о совсем уж отдаленном будущем, где вообще, например, "каждый индивид - плод труда целого коллектива инженеров, педагогов, психологов "(с)  - но мы сейчас не о таком сверхчеловеческом уровне, мы про обычных людей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня на заправках ...
Приветствую, уважабе! В первой части марлезонского балета я спрашивал совета по поводу выбора нового автомобиля для жены, которая уже через какой-то месяц должна обзавестись правами. В кандидатах были Фабия, Пиканта и Спарк. Однако, после внимательного рассмотрения доступных комплектаций ...
Жена взялась за воспитание мужа с помощью известных мемов! ...
Сейчас вернулись из нашей законспирированной (нет вывески) пиццерии, где по выходным ужинает почти вся наша улица. Наблюдаю там картинки прямо как из итальянского кино. Сегодня, сдвинув столы, происходило знакомство родственников будущего ...
Реформа полиции, которую инициировал Дмитрий Медведев во время пребывания на посту президента, не удовлетворила ни экспертов, ни общество. В ближайшее время может быть запущен механизм «контрреформирования» ведомства, пишет «Независимая газета». По данным издания, в июле ...