Про декрет

топ 100 блогов ilonaborisovna27.10.2015 Мне тут вчера прилетело.
Я давно, месяц назад, отправляла резюме в одну компанию, и уже забыла о ней, как вчера оттуда звонят, мол, ой, Илонбрисна, получили ваше резюме еще давно, только разгребли и т.д.
И с менеджером по персоналу происходит такой диалог:
- А вы из декрета как давно вышли?
- Эмм...Вы наверное, меня с кем-то перепутали, я в декрете никогда не была и не собираюсь.
- А я правильно понимаю, что вам 30 лет?
- Да.
- И не собираетесь в декрет?
- Нет.
- СТРААААННО (вот прям так, большими буквами удивилась).

Еще одно собеседование, на которое я не пойду)))
Правило номер раз: если ты менеджер по персоналу, никогда не показывай свои субъективные оценки - странно\не странно, нравится\не нравится. Нет ничего плохого\хорошего или странного\нормального, есть только то, что тебе подходит или не подходит. Всё.
От субъективизма никуда не денешься, но для него надо иметь какой-нибудь громоотвод типа бложика в жж, но никак не показывать своих эмоций кандидату на работе.

Так вот, про декрет. Я, славатебехоспади, вроде уже пережила тот возраст, в котором обычно уходят в декрет и рожают детей, и мне казалось, что любой адекватный человек понимает, что вопрос детей - личное дело и выбор каждого. Но оказывается, это до сих пор кого-то удивляет. Я бы тоже могла задавать вопросы - тебе 23 года и у тебя уже ребенок? Страааанно...О чем же ты думаешь? и т.д. ))) но я же не задаю)

На месте менеджера по персоналу я бы никогда не задавала вопросы относительно "уж не собираешься ли ты в декрет", потому что они все не собираются, а завтра реально могут все 10 человек принести справку из ЖК, и ничего ты с этим сделать не сможешь.

Как-то оградить себя и компанию от потенциально опасных кандидатов в виде девушек репродуктивного возраста - мне кажется, нереально, если это не контракт, в котором есть конкретный пункт. Хоть тыщу раз она вам будет обещать, что нет нет нет, она точно не собирается, если вдруг это случится - она все равно уйдет в декрет, и компания будет обязана первое, второе и третье.

Но самый пиздец для компании начнется после декрета. Потому что есть люди, которые решают свои проблемы с ребенком, а есть, которые руководствуются "яжемать" и "а имею право". Они могут опоздать, могут без предупреждения уйти посреди рабочего дня или не прийти на работу вообще, могут ваще тупить и косячить целыми днями, аргументируя "а у меня ребенок".

У меня 4 года назад уже была ИСТОРИЯ про коллегу-"онажемать", после которой я, седая и заикающаяся, ходила в отдел кадров и умоляла чтоб больше никаких беременных и детных я близко не видела. Дело в том, что девушка прицельно повела себя таким образом, что плохо стало всем. Кроме нее, разумеется. Потому что слишком дохера прав у нее, ущемляющих права остальных. Девушка была давно уволена, но не найдя работы, жалобно попросила работать неофициально, и через пару месяцев хитро-вымученным способом уговорила ее официально устроить на работу, и буквально через день принесла справку о беременности. У меня, например, было все очень хорошо, но с известием о ее беременности, у меня стал вопрос либо об моем увольнении, либо переходе в ночную смену - потому что мы были обязаны ей предоставить место - а место было либо вместо меня, либо в ночной смене. Но она беременная, ей ночные смены запрещены, поэтому вместо меня. Вот спасибо.

И только на время ее декрета я смогла вернуться к нормальному графику. Вот мне оно надо было? Почему не она должна думать, как ей быть, а я - решать вопрос в двумя проигрышными вариантами - либо я увольняюсь (а мне моя работа нравилась), либо перехожу работать в ночь (тоже не самый лучший вариант).
Но самый пиздец, как я уже и сказала, начался, когда она вышла из декрета. Из декрета она вышла, но работать она по-прежнему не могла, и все ее проблемы с ребенком - это были почему-то не ее, а моими проблемами. Потому что она могла всю свою работу скинуть мне и убежать по своим делам. А у нас была не та работа, на которой "доделаю завтра", у нас типа реанимации, когда нужно здесь и сейчас. Соответственно, весь ее объем работы переходил мне по наследству каждый день, и никто ей слова не говорил, ибо ну что тут скажешь. В отпуск и больничный меня каждый раз отпускали только после скандала. Типа, а как Настя одна будет? А вдруг у нее ребенок заболеет, тогда что?

Представляете? Я, свободный человек, должна вместо своего отпуска думать о чужих детях?
Ну абсурд же.

Поэтому я за то, чтобы работодатели заранее обдумывали кадровую политику - чтоб проблемы "право имеющих" не становились головной болью других сотрудников.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Первый: абсолютная победа лично В.В. Путина. Второй: полное и безоговорочное поражение тех, кого основная масса избирателей считает предателями (прежде всего из-за позиции по Крыму, Донбассу и готовности "лечь под Запад"): Яблоко, Парнас... Всё остальное - политическая конъюнктура. ...
Вчера узнал, что парочка комраден ирл хуячат отдыхать в Нови Свет. Ну т.е. в Крым. И вот я подумал и решил вписаться в это Приключение. Ололо! Планов то сразу громадье появилось. Даже грешным делом себе захотел установить интернет в телефон, чтобы заебывать подписчиков в инстаграмме, да в ...
Есть три вопроса по финансам, которые мне задают в последнее время. Если позволите, отвечу. 1) Почему я не вывожу биткойны с кошелька... Во-первых, bitcoin специфическая валюта. И мы её собираем для определённых операций на единоУкраине, которые лучше всего обеспечивать крипто-валютой. Т ...
Многие мечтают о том, как бы получить максимум денег, приложив минимум усилий. Есть много различных способов как это сделать, большинство из них не самые законные. Не буду их перечислять, один только Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Но способ о ...
Не совсем понимаю, что за месседж хотят донести те, кто лепит наклейку "ребенок в машине". Что это значит? Люди хотят сообщить миру о своей способности к воспроизводству? Или на машину, где ребёнок нельзя наезжать, а где взрослые можно? Гормоны ...