Про что "Шизгара", где находится эта Венера, и два юбилея в Гааге
antimantikora — 17.08.2024Помнится, была такая песня «Venus» группы «Shocking Blue», 1969 года. Все её знали, знают и будут знать — под названием «Шизгара». Вопрос в том, почему она такая пафосная? При чём здесь Венера и кто такая «Шизгара»? Зачем такое гимновое звучание?
Посмотрим на текст. Он довольно простой и противоречивый.
ТЕКСТ
Venus by Shocking Blue
A goddess on the mountain top,
Was burning like a silver flame.
The summit of beauty and love,
And Venus was her name.
[refrain]
She's got it!
Yeah, baby, she's got it.
Well, I'm your Venus, I'm your fire,
At your desire,
Well, I'm your Venus, I'm your fire,
At your desire
Her weapons were her crystal eyes,
Making every man mad.
Black as the dark night she was,
Got what no-one else had.
Wa!
[refrain] х2
ПЕРЕВОД
Венера
Богиня на вершине горы,
Пылала как серебряное пламя.
Союз красоты и любви,
И Венера — вот её имя.
Всё это есть у неё!
Да, бейби, всё это есть у неё.
Вообще-то, я — твоя Венера, я — твой огонь,
Если ты желаешь.
Её оружием были — кристальные глаза,
Которые сводили с ума всякого мужчину.
Она была черна как тёмная ночь,
Обладала тем, что никто другой не имеет.
Ва!
ВОПРОСЫ
Текст вызывает вопросы. Почему она чёрная как ночь? Африканка что ли? Почему она на вершине горы? Венера изображалась на троне или квадриге. Её аналог, Афродита изображалась в пене морской, лежащей на пляже или в постели. Однако песня явно сочинена не просто так – и неслучайно вызвала большой резонанс. Надо бы вникнуть.
ФАКТЫ
Релиз сингла:
14 июля 1969 (Нидерланды)
2 октября 1969 (США)
В энциклопедии есть подробная справка.
https://en.wikipedia.org/wiki/Venus_(Shocking_Blue_song)
https://nl.wikipedia.org/wiki/Venus_(Shocking_Blue)
«ШОКИНГ БЛЮ» И «ВИНУС»
Группа «Shocking Blue» (что можно перевести «отвратительная синька») — из Нидерландов. Основа песни намного старше 1969 года. Ван Леувен полностью позаимствовал музыку Venus из версии «The Banjo Song» 1963 года группы «The Big Three». [2] Ван Леувен придал ему свое собственное звучание. «Песня Банджо» сама по себе была адаптацией песни менестрелей «Oh! Susanna» Стивена Фостера (1848), поэтому композитор Тим Роуз не стал подавать в суд. «Заимствование» мелодий на фолк-сцене, из которой вышла Роуз, не было чем-то необычным. Даже такой великий, как Боб Дилан, использовал старые мелодии для «новых» композиций; Например, мелодия «Blowin' in the Wind» основана на традиционном «No More Auction Block For Me». [3] Что необычно, так это то, что Ван Лиувен взял на себя почти всю аранжировку «The Banjo Song», включая характерный рифф. [4]
https://nl.wikipedia.org/wiki/Venus_(Shocking_Blue)
В 1970 году, после американского успеха альбома Venus, участники группы были названы почётными гражданами Гааги. Они были награждены почётной медалью.
https://nl.wikipedia.org/wiki/Shocking_Blue_(band)
https://en.wikipedia.org/wiki/Shocking_Blue
ПЕВИЦА И СОЧИНИТЕЛЬ
Песню исполняет Маришка Вереш, у которой отец был венгерским цыганом, а мать уроженкой Германии французско-русского происхождения, часто пела со своим отцом, игравшим на скрипке в цыганском оркестре.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mariska_Veres
Эта «цыганская Маришка» отвлекает от смысла. На самом деле, это сценический образ. Её звали Мария Эндер (Maria Elisabeth Ender, 1947–2006), она родилась в Гааге, и спела эту песню как вокалистка. А сочинил песню Робби ван Леувен (Robbie van Leeuwen, р. 29 октября 1944) — нидерландский поп-музыкант, который тоже родился в Гааге.
«Признаюсь, я не сложный. Люблю природу, кантри и вестерн, люблю выпить и рок-н-ролл — приятный и незатейливый. Что в этом такого? Потому у меня и тексты простые.»
После распада Мистраля в начале 80-х, Леувен переехал из Гааги в Люксембург, где спокойно жил вдали от шоу-бизнеса до возвращения в Нидерланды в 1996 году[7].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ван_Леувен,_Робби
https://en.wikipedia.org/wiki/Robbie_van_Leeuwen
После серии успешных синглов и альбомов, Робби ван Леувен заболел желтухой в 1973 году и решил уйти из Shocking Blue в качестве активного участника.
https://nl.wikipedia.org/wiki/Shocking_Blue_(band)
Фактически здесь ван Леувен — не композитор, он сочинил только слова и расширил аранжировку. В этом легко убедиться, прослушав американскую «Песню Банджо»:
КАК РЕШАТЬ
Хронология эта ничего не даёт, ибо сказано, что песня сочинена раньше 1969 года. Ван Лиувен и Маришка родом из Гааги, и, очевидно, патриоты своего города. Надо переместиться в Гаагу. И тогда становится понятно, про что эта песня — и где искать эту «Венеру» на вершине горы.
НИДЕРЛАНДСКАЯ ДЕВА
Символом Гааги является Национальный Монумент на площади 1813 года (Nationaal Monument, Plein 1813, Den Haag), установленный в 1869 году в честь победы над Наполеоном. Первый камень был заложен в 1863 году.
https://nl.wikipedia.org/wiki/Nationaal_Monument_Plein_1813
На его вершине – торжествующая Нидерландская Дева.
https://nl.wikipedia.org/wiki/Nederlandse_Maagd
В Нидерландах есть и другой монумент Нидерландской Девы (Nationaal Monument 'De Nederlandse Maagd'). У него славная история. Пишут, что Дева как олицетворение города или страны – мотив, который можно встретить на греческих монетах ещё в античные времена. В то время городскую деву часто обожествляли. Мотив стал популярным в эпоху Возрождения. Он особенно подходит в качестве символа республики. В Амстердаме в 1655 году в Ратуше (ныне Королевский дворец) можно найти городскую деву. Иконографически городские девы и голландская дева часто рассматриваются как связанные с Минервой и Афиной Палладой.
https://nl.wikipedia.org/wiki/Nationaal_Monument_%27De_Nederlandse_Maagd%27
АТРИБУТЫ БОГИНИ
Теперь более понятен и смысл, и пафос песни «Venus». Это своеобразный гимн Нидерландской Деве, которая возвышается на вершине Национального Монумента — в Гааге, родном городе автора песни и певицы. Только это гимн современный и хипповый. Дева — Virgo, немного похоже на Venus.
Скульптура Девы имеет массивное лицо и высокий прямой нос, как у греческой богини. Из-за патины она чёрного цвета, но на солнце отсвечивает серебром. Она установлена очень высоко, как на горе. Внизу сидят ещё две женские фигуры, олицетворяющие Религию и Историю. У них тоже вид, как у древнегреческих богинь. Типичный канон. Кстати, у этой Маришки тоже крупный нос с высокой прямой переносицей.
ЛЕУВЕН И ЛЕВ
В ногах Девы сидит Лев, а песню сочинил Робби ван Леувен, фамилия связана со словом «Лев». Для него это личный символ, львиный и гаагский.
ДВА ЮБИЛЕЯ — 1963
В 1963 году отмечали 150-летие независимости Нидерландов. И королева Юлиана возложила венок к Национальному Монументу — когда была столетняя годовщина его закладки. Два юбилея сразу!
И в 1963 году были выпущены монеты: четверть гульдена, гульден и др. На аверсе – портрет Юлианы, на реверсе – герб, изображающий льва рампант. Таким образом, 1963 год – хороший повод для гаагского музыканта, чтобы сочинить песню — и подзаработать гульдены. А может, и доллары? Money talks, bullshit walks! А как мы помним, музыка для «Шизгары» взята из «The Banjo Song», которая гремела аккурат в 1963 году. Хронология сходится.
ШИЗГАРА – SHE'S HAGE
В песне «Venus» рефрен «She's got it!» акцентируется так, будто это название песни. Откуда он взялся?
Прослушивая «The Banjo Song» (1963) Роуз и Фостера, можно понять, что «Шокинг блю» передрали мелодию почти без изменений, только сочинили свой текст. А рефрен «Сюзанна» – превратили в «Шизгара». Рефрен там такой:
Oh! Susanna! do not cry for me;
I come from Alabama, with my Banjo on my knee.
https://www.youtube.com/watch?v=9uqnN3ek2vI
Но хочется верить, что гаагцы закодировали там и название своего города. У нидерландцев Гаага называется Den Haag [ден хаахгх], но полное историческое название ’s-Gravenhage [ˈsxraːvə(n)ˌɦaːɣə] звучит почти как и по-русски [хагхе]. Припев «She's got it!» можно услышать как «she's ɦaːɣə!» Это объясняет пафос, а также некоторую пародийность, с которой нидерландцы изменили «The Banjo Song».
Это сильная версия интерпретации, она нам пригодится. Постфактум некоторые подтверждающие намёки обнаружились и в оформлении пластинок.