Про чистые и грязные цвета

топ 100 блогов pavel_kosenko27.02.2010 Про чистые и грязные цвета

Разрешите несколько ненаучных соображений о чистом цвете. Я бы даже сказал, субъективных, так что не судите строго. Это не столько статья, сколько размышления вслух. Просто последнее время я неоднократно упоминал понятие "грязный цвет" и назрела необходимость дать пояснения.

Прежде всего хочу сказать спасибо Андрею Про чистые и грязные цвета [info]avz, который в своё время натолкнул меня на простую мысль, что чистый цвет в общем и целом скучен и некрасив. Понятно, что не без исключений, и это вообще говоря зависит не только от самого цвета, но и от его сочетаний с другими. Но в общем и целом чистый цвет скорее не красив, чем красив.

В одном из недавних занятий с учеником, поясняя это, вообще говоря, скорее субъективное (зависящее от индивидуального восприятия, визуального опыта и других субъективных факторов) утверждение, я сымпровизировал незатейливый тест. Который мне показался вполне наглядным, поэтому я решил предложить его вниманию более широкой аудитории, предварительно немного усовершенствовав.

Итак, для начала нарисуем чистые цвета. В координатах RGB наиболее очевидные чистые (то есть без примесей) цвета имеют значения:

255, 0, 0 - красный
0, 255, 0 - зеленый
0, 0, 255 - синий
255, 255, 0 - желтый
0, 255, 255 - циановый
255, 0, 255 - пурпурный

Про чистые и грязные цвета

Это те самые цвета, к которым на первых этапах подсознательно стремятся многие фотографы. Но так ли они красивы? На мой сегодняшний взгляд, нет. Чтобы убедиться в этом проведем с нашими чистыми цветами эксперимент. Мы будем их грязнить и сравнивать результат с исходными чистыми цветами.

Для начала десатурируем их наполовину. Для того, чтобы яркостное восприятие не менялось или менялось незначительно (нам это важно для сравнения), слой Hue/Saturation положим в режиме Color.

Про чистые и грязные цвета

Вот что получилось.

Про чистые и грязные цвета

Красиво? Не сказать, чтобы очень. Но намного красивее, чем исходные чистые. Причем и сами по себе цвета стали более интересными (мягкими, губокими - это мое восприятие), и их соотношения гармоничнее (хотя изначально взятое для теста цветовое сочетание дисгармонично само по себе).

Теперь попробуем дополнительно как-нибудь загрязнить цвета и площадь, которую они занимают. Например, возьмём вот такую текстуру и наложим её в режиме Overlay. Тем самым мы добавим шум, сторонний цветовой оттенок и увеличим общий контраст.

Про чистые и грязные цвета

Про чистые и грязные цвета

Вот что получилось.

Про чистые и грязные цвета

Красиво? Конечно, в рамках эксперимента с чистыми, плохо сочетающимися друг с другом изначально цветами, говорить о красоте весьма затруднительно. Но мы можем сравнить с исходными и сказать, какой вариант воспринимается гармоничнее и интереснее. На мой взгляд, оба грязных варианта куда более интересны, чем чистые цвета. Хотя, безусловно, ни о какой "честности цветов" (по отношению к исходным) речи уже не идет.

Подобных экспериментов по загрязнению цвета можно провести бесконечное множество. Я попробовал как минимум еще 3 варианта загрязнения, и все они по результату мне нравились больше, чем чистые цвета. А вам?

Кстати, собственно, способы загрязнения, имеют некоторое отношение к авторскому видению цвета. Я так думаю! (с) Мимино. В данном случае у меня не стояло задачи загрязнить красиво. Я хотел провести простые понятные эксперименты. Если хотите, попробуйте свои варианты.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Надо запомнить. И при первом же удобном случае повторить. Понимаю, что будет уже не креативно и не смешно, но все-таки. Хотя, за счет бюджетных средств кормятся и учителя, и врачи, и пенсионеры, и прочие группы лиц, но здесь как-то нечестно получается. Зарплата депутата больше моей. ...
Не далее чем вчера московские «Лужники» приняли у себя второй матч в рамках Чемпионата Мира по футболу, закончившийся неожиданной победой сборной Мексики над сборной Германии со счетом 0:1. По окончании игры все 58 тысяч болельщиков разъехались со стадиона всего за час , даже на 15 ...
Банки стараются усложнить требования к оценщикам и отчетам. Вот банк понаписал, что надо не меньше 5 аналогов в сравнительном подходе. Что делать оценщикам? Ясно что - придумывать аналоги. Общалась сегодня с оценочным приятелем и вот что он ...
Настоящая женщина должна уметь сделать тесто из любого г*вна того, что есть под рукой. Если для вашей идеальности не хватает только этого, я сейчас вас научу, как сделать пирог из кандидатов в мусорное ведро того, что и выкинуть жалко, и употребить некуда. Итак - берем стака ...
Юная Елизавета Свириденко из Севастополя завоевала победу на конкурсе красоты "Мисс Крым-2019", который проходил в Ялте. Елизавета стала первой среди 15 финалисток. Всего на конкурс было заявлено 600 участниц. Их судьбу решали в Ялте. Вели конкурс телеведущий Денис Косяков и "Мисс ...