Про чаевые.

топ 100 блогов elena_kolbasa31.01.2024 Скажите, вы всегда даете чаевые? Или только тогда, когда вас хорошо обслуживают?
Про чаевые. BEZYMYNNYI.png
(фото салона, куда мы ходим с сестрой).



Лично я всегда даю чаевые в размере 10% в парикмахерских и кафе. Это сейчас.

А во времена СССР?
Про чаевые. 74bc627d685992d1f02b920010c2b8e8.jpg.webp

Прейскурант в СССР был одинаковым по всей стране, потому что устанавливался сверху. Поэтому постричься и сделать маникюр стоило одинаково и в Москве, и в провинциальном городе. Сколько же стоило навести красоту в СССР? Я погуглила. Маникюр стоил 22 копейки без покрытия и 30 с покрытием (вот моя память помнит иное, маникюр стоил 50 копеек, я отдавала мастеру Жанне 1 рубль, то есть аж 100% чаевых оставляла). Модная в одно время стрижка “Сассон” стоила 1 рубль 60 копеек, а “химию” с последующей стрижкой можно было сделать за 4 рубля 60 копеек.
Я всегда давала нашему мастеру Тане 1 рубль (это было явно больше 10%) за любую услугу (стрижка или химия)
Помню, мы еще с подругами обсуждали, что надо быть после школы парикмахерами, от каждого рубль в карман, за смену можно до 10 рублей заработать. Зарплаты были около 90 рублей.
Получается, что чаевые в СССР я в бОльшем размере давала.

Таксистам я тоже оставляю на «чай». Правда, не 10%, а округляя до целого числа. Моя подруга Люся Про чаевые. ldanilkina давно привязала свою банковскую карту к яндекс-такси, чтобы не заморачиваться. В таком случае, деньги списываются с карты и никто от нее вознаграждения не ждет. Может, это правильно?

Зато я никогда не понимала, почему надо давать чаевые гардеробщикам? Я же не прошу, чтобы он, взяв номерок, брал мою одежду, выскакивал и протягивал мне пальто. Мне удобней самой одеть пальто перед зеркалом.
Правда, сейчас таких активных гардеробщиков стало меньше. Но вот недавно столкнулась с таким в ресторане «Абрамовъ». Хочешь взять у него пуховик, а он так нагло: «Я помогу».
Я ему: Спасибо», а он в ответ, правда тихо: «Спасибо в карман не положишь».

А написала я этот пост после того, как прочитала о чаевых в Америке в блоге у Левы.
Вся правда о чаевых в Америке


Хотя про Америку и их чаевые я и сама все знаю, видела эти счета, в которых надо выразить желание оплатить 18, 20 или 25%.

А как быть с курьерами, которые сейчас доставляют посылки, еду и прочее?
Вроде как я заказала услугу, мне объявили счет. Если этого мало, то надо просто увечить цену услуги.
Или я не права? Да и с наличкой у многих сейчас плохо, люди обычно имеют карты. А курьеры не ходят с аппаратами для оплаты.
А недавно мне сосед сказал, что ему курьер привез продукты и спросил: «Как вам будет удобней отдать мне чаевые: наличными или переводом?»
Правда, моему соседу «палец в рот не клади». Он тут же сказал: «Мне никак будет не удобно, если вас не устраивает ваша работа, меняйте ее».


Но это можно сказать незнакомому человеку.
А вот мастеров в парикмахерских салонах мы уже к чаевым приучили.
И им не скажешь, что я раньше работала, а теперь уже на пенсии и мне сложно оставлять тебе деньги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Считаем недопустимыми высказывания, которые член ОП РФ Марат Гельман сделал в своем блоге 6 ноября в связи с нападением на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. За пять лет работы мы впервые обращаемся к Кодексу этики Общественной ...
"Лара, здравствуйте. Иногда читаешь беды других и понимаешь - твои же ерунда. Но все равно попытаю счастья - а вдруг. Мы в отношениях с мужчиной. Он в разводе, я тоже. Дети. 2 года как. И я не хочу съезжаться (а может, вру себе? не знаю), у нас гостевой брак. Говорит, жениться хочет, ...
...
Как только ночные осенние заморозки тронули капусту (ту самую, зимнюю, которая хорошо хранится и не раскисает от мороза), было решено сделать очередной стратегический запас. Квасить — это вообще в лучших отечественных традициях. Просто со ...
...