Про будни директора.

Перебирал архив, чтобы было на чем селедку разделать. Наткнулся на «Производственную стратегию» 2020 года. «Накрыло» позитивом — так что селедкой дело не закончилось.
Дело было в пандемию. В начале марта по стране объявили карантин. Завод закрыли на месяц. Продаж не было еще два месяца. Можно уже работать, но людей пришлось отправить в «майские отпуска». Заявок нет. Склад переполнен. Из «ящика» сплошной негатив. К слову, за ту панику до сих пор ни одного мудака не наказали, но здесь не про это...
К собственнику Завода в такие дни было лучше не подходить. Из менеджмента он знал только одно - сокращать людей и издержки. Вся карьера убедила его в бессмысленности других методов. Его глаза горели. В них болью отдавался каждый час, в который он терял по 100 тысяч. Он планировал уволить всех, банкротство, бегство, изгнание... Тут я привираю, так как наверняка не знаю, но на его уровне - иначе не думают. Он завод не понимал, и в такие дни чувствовал себя не его владельцем, а его заложником. Не обвиняю. Проблема не в «индивидах», а в построенной Москвой системе, когда социальная среда создает из когда-то нормальных людей — здец, каких чудовищ.
В его кабинете соревновались, кто расскажет новость пострашнее... В истерике и не понимая, что творят, они выгнали с завода всех пенсионеров. Включая двух начальников производства. На этих двух тетках четверть века держался порядок. Бывают разные директора. Генеральные, технические, финансовые, исполнительные. Но есть директора «теневые», которые директорами, вроде бы, не являются, но от них зависит все до любой мелочи. Те двое не просто знали о цехе все. Их — по настоящему уважали.
За полгода до того меня выселили из здания заводоуправления. За что? я тогда резко высказался, что весь рынок, который мы потеряли за три года — ушел нашему конкуренту. Редкий случай, когда мои цифры и слова «зашли» всего с пятого раза. Но это другая история. В тот год в моей жизни стало намного меньше бестолковых совещаний, и я часами колдовал с цифрами в экселевских таблицах.
На заводе не было аналитики. Производство «по старинке» оценивалось в тоннах, доход — в рублях. Вот и все. Другого не просили — и просто не умели... Управление заводом происходило из кабинета собственника, и он сам решал, какие вопросы ему интересны, а какие — нахер отсюда! Короче, на месте одного завода, на самом деле, их было два: тот, которым управлял собственник — и тот, который был на самом деле.
Узкое место у любого производства — на конвейере. Что через него «заложили» - только это потом можно будет продать. Я решал простую математическую задачу. На заводе 90 разных корпусов. Десять основных цветов эмали. Это надо не только произвести, но и продать. Как поднять прибыль? Я стал скурпулезно считать, сколько прибыли приносит каждая хрень из ассортимента. Оценивал статистику: сколько делаем мы. А сколько конкуренты... Какие расходы. Задача была такой интересной, что я до сих пор помню цены, нормы и веса...
Вообще, что бы ни думали про себя директора, самым главными на Заводе оказались несколько смышленых девчонок, которые ежедневно планировали загрузку производства на следующий день. Почему? Если оператор заложит через конвейер, например, только ведра — одна бригада за смену даст предприятию пол-ляма чистого дохода. А если оператор заложит, например, тазы - … Тогда бригада увы, не окупит своего места на конвейере.
Почему так вопрос никто не ставил? Не было указаний... Инициативу на крупных предприятиях за 30 лет рынка вырубили под корень. Другими настоящими директорами — были нормировщицы, которые незатейливо наебывали работников блядскими расценками на труд.
Но это было в цеху, а в здании заводоуправления была только «паника». Вокруг был здец. Планировали сокращения. Иначе не умели... Надо было - не паниковать, не жестить. Загрузить производство выгодным ходовым товаром. Карантин обязательно отменят. Людей выпустят. Вокруг та же страна. Люди никуда не делись, куда им деваться? Что надо для дач и огородов? Это традиционный рынок с емкостью более 5 миллиардов в год, на котором есть «сезонный спрос».
Но Менеджмент часто сводится к театру одного Зрителя. А собственнику, который считал себя на заводе главным — хотелось паниковать. А чего паниковать? У завода полвека продаж. Что вы ноете, пидарасы? Тут надо объяснить, что я их здесь так называю — «оптом», чтобы никого не выделять. Не дай Б-г, у кого-то из-за меня опять возникнут неприятности. И зачем была «Производственная стратегия». У завода оказалось по три тысячи разной номенклатуры ежемесячно. И безумие Отдела продаж следовало остановить намного раньше.
Начало июня. Приходит вопрос от оптовика, сделаете ли вы такую хренову кучу больших кастрюль, какую никто никогда не делал? Как же Заводу был нужен этот заказ... Наши прогнозы совпадают... «Беги и соглашайся, пока не ушли». «Там скидка 45%». «На этот товар можно скидку 60%, но только на него».
Потом это стало выглядеть совсем ненормально. Директор по экономике вмешивается в продажи. Решал, чем торговать, и самолично вычеркивал из ассортимента больше половины «хотелок» клиентов. Даже рисовал что-то «от себя». Но на любом рынке есть «маньяки». А мы завод, а не розничная лавка. И я не вмешивался, а «помогал». Потому что ответственность за решение — остальные тупо боялись принимать.
За что меня пиздили? Больше всего за чужие косяки. Девушки из продаж тырили друг у друга «ходовой ассортимент». Но они грузились и продавали. Значит — молодцы. «Подставы» в любом коллективе - часть Игры. Их тем более надо защищать, а не пидарасить...
Объяснял в цифрах и «на пальцах», сколько стоит товар, сколько весит корпус, сколько стоит «труд». Почему мелкие партии не должны продаваться по прейскуранту. Где нужно поднять цены. И где следует больше платить. Вместо того, чтобы стараться понять простую математику — меня стали подозревать в манипуляции... Тьфу на вас. Зато, что останавливал дебилов, которые были готовы торговать «эксклюзивом» в три раза дешевле себестоимости...
Теперь, поработав пару сезонов учителем с детьми — я научился и объяснять, и манипулировать. С детьми иначе нельзя. Им должно быть интересно, иначе у урока не будет «выхлопа». Но тогда в вопросах манипуляции — я был невинен и непорочен. Иначе попытался бы не только оскорблять собственника. Он понимал мои аргументы с десятой попытки — и потому придумывал глупости, реализовать которые назначал именно меня... Если бы его кипучая энергия шла на доброго дело... Хотя бы наполовину...
Тогда в 2020-м продажи восстанавливались очень медленно. План по тоннам мы никогда не выполняли. Его завышали, чтобы наебывать персонал. Но если всему заводу ставить фальшивые планы, что ты ждешь от простых работяг? Составитель изначально завышенных планов «забыл», что в карантинном запале он еще и сократил 20% персонала. Зато когда ты так уверенно смотришь на свою работу, хуй тебя трахнут за то, за что надо награждать.
По деньгам мы оказались в шоколаде. Результат был выше ожиданий. Раньше в сезон прибыль доходила до 8-10 млн в месяц. С учетом несезонных месяцев, выходило 50 млн в год. В тот июнь мы сделали 10, в июле 15, дальше вышли на 18 и 20...
Когда работники вернулись в цеха после майских отпусков текущий убыток завода был 60 миллионов. Год мы закончили на сотне в плюсе. Не смотря на простой, на сокращения. Мы тогда выжили. По итогам года меня привычно трахнули. Я ведь честно саботировал вредительские установки. Наверно, больше всего собственника выбесило мое объяснение, почему я работаю на Завод, а не на него. Короче, уволили — правильно. На заводе должен быть один Центр. Пусть даже тупой.
У англо-саксов существует понятие «в интересах компании». Компания — для них это как ребенок «с особенностями». Она не может сама говорить. Но она имеет полное право жить, не являясь «обузой». Суть менеджмента — работать на прибыль этого самого «нечто», как на живого человека. В этом есть смысл. Хотя, тамошнее уважение к «меньшинствам» - основано на логике уважения прав юр.лиц. Но согласитесь... Часто твоего акционера вообще не за что любить. Пробовал. Совсем не за что. А вот бизнес... Это странное «нечто», в виде «общего дела» - любить можно. Потому что за этим — люди. И как правило, настоящие и хорошие люди. Это заслуживает самоотдачи, честности и ответственности.
Если твой собеседник уверенно рассуждает о вещах, которые за пределами твоего понимания, ты подозреваешь собеседника в манипуляции. Но когда это происходит не в личных целях, это не манипуляция. Правила Игры требуют, чтобы директор по экономике работал именно так. Шеф меня откровенно гнобил, я огрызался. И даже сам провоцировал, потому что затрахался спорить в одиночку.
Когда подводили итоги года, у меня был повод чувствовать себя именинником. Был, конечно, человек, который больше заслуживал похвалы. Коммерческий. За полгода он мощно «отжал» цены. Правда, будущие. Но он доказал главное — у завода не хватает мощностей, чтобы обеспечить спрос на рынке. Это была гарантия выживания Завода.
Я собой слишком не гордился. Ведь когда тебе поминают, сколько ценных предложений коммерсантов ты срезал... Закрыли год, и меня «убрали» с директоров. А еще через три месяца я уволился сам. Всю годовую прибыль Правление потратило на лазерную резку. На «игрушку», которая нужна для другого завода. И никто не возразил. Руки опустились сразу. А я могу себе позволить поменять работу.
В чем суть менеджмента? Наверно, менеджмент в том, чтобы знать свой бизнес (товары, продажи, производство, персонал). В каждой работе есть «рычаги», которые влияют на общую пользу. И если на завод пришел начальник со стороны — как он может управлять?
Первый год-два это больше актер, чем директор. Вся его работа сводится к тому, чтобы пересказывать сплетни из одного места — в другом. При этом, надо делать акценты на выгодных для тебя эпизодах, давать их выгодном для себя ключе и услаждать окружающих харизмой и позитивом... Что в это время происходит с «бизнесом», где ты работаешь — тебе, пардон, насрать с высокой колокольни. Это не только про бизнес — это часто про местное «самоуправление»... А порой, целые министерства, вроде образования или здравоохранения. И что происходит, когда менеджмент вырождается в клоунаду — достаточно посмотреть на украину.
Я уходил, когда завод получал по 20 млн чистой прибыли ежемесячно. На заводе работало две полноценные смены. Склад был настолько пустым, что там можно было играть в футбол. Но чтобы было так, надо понимать Дело. И не бояться спорить, извините, с пиздунами и «красавчегами». Прошло два года. Завод в заднице. Мне говорят: Рад, и ты рад? Нет. Я отдал заводу, что мог. И просто принял решение расстаться с токсичным маньяком. И честно говоря, желал бы того же — остальным своим коллегам.
Работа менеджеров не в красоте речей. Не в позитивном, пардон, ебальнике. Не в изяществе презентаций и таблиц. А в идеях и главное — действиях и результатах. Манагер должен работать на прибыль и на людей, а не развлекаться ездежом и вензелями. Я взрослый чел, и твердо знаю, что красивая болтовня и позитивный пардон, ебальник — самый опасные знаки. Тебе втираются...
Все-таки, человека с таким опытом опасно было оставлять без профессии. Не берет наше поколение никакая валерьянка...
|
</> |