Про «борцов» с ЖКХ

Авторская публикация юриста Мальцева С. А.

Реклама
Привет! Меня зовут Семён Мальцев. Я - практикующий юрист, специализирующийся на потребительских и жилищных спорах. В своем блоге делюсь юридическими лайфхаками и историями, которые могут быть полезны каждому. Объясняю сложные юридические моменты доступно и с долей юмора.
Запускаю серию постов о необычных и порой удивительных людях, которые "отстаивают свои права" совершенно бесполезными способами и активно пропагандируют такие действия среди других. Будем разбирать их аргументы с точки зрения законов.
Борцы с ЖКХ
Для тех, кто не в курсе. "Борцы с ЖКХ " - это люди, которые целенаправленно занимаются деятельностью, наносящей вред окружающим. Они всеми силами уклоняются от оплаты услуг, саботируют собрания собственников, заваливают управляющие компании, госорганы и суды бесполезной макулатурой.
Их аргументы обычно сводятся к тому, что кто-то из бюджета (кто именно?) должен покрыть расходы на содержание их дома или квартиры (зачем это бюджету?). Они утверждают, что квартиры не были переданы по акту, и поэтому никаких обязанностей не возникает (какой акт? Почему это освобождает от обязанностей, но не от прав?).
Некоторые доходят до абсурда, заявляя, что Жилищный кодекс не применим, а Российской Федерации не существует.
Так вот, это настоящие сектанты. Ни в коем случае не поддавайтесь их влиянию.
Я не защищаю управляющие компании. Я вижу ситуацию с обеих сторон: и собственников, и управляек. Часто УК допускают ошибки, и их нужно подталкивать, чтобы что-то начало происходить. Ко мне часто обращаются клиенты с жалобами на невыполнение обязательств обслуживающими организациями. То начисления неверные, то в подвале течет, то вентиляция забита.
Но давайте мыслить логически и опираться на действующее законодательство (которое действительно работает в судах).
Во-первых, чего они добиваются? Их дом нужен только им. Ни управляющей компании, ни местной администрации, ни Правительству, ни Президенту ваш дом не нужен. Вы живете в нем — вам и разбираться. Не нравится? Переезжайте в частный дом.
Статья 210 Гражданского кодекса РФ:
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Вашу квартиру никто обслуживать не обязан. Все заботы о квартире лежат исключительно на собственнике (за исключением общего имущества, но об этом позже).
Также есть интересная статья 287.7 ГК РФ:
Если после предупреждения собственник продолжает нарушать права соседей или использовать помещение не по назначению, суд может принять решение о продаже помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.Если собственник использует помещение не по назначению, систематически нарушает права соседей или безответственно содержит его, допускает разрушение, уполномоченный орган может предупредить собственника об устранении нарушений, а если они ведут к разрушению, назначить срок для ремонта.
Поэтому, когда вы живете в многоквартирном доме, позиция "моя хата с краю" не сработает — придется соблюдать закон.
Иначе вы окажетесь в ситуации: в -30 без отопления, с протекающей крышей, сломанным лифтом, грязным подъездом, без освещения во дворе и с канализацией в подвале, источающей невыносимый запах. Или вообще останетесь без квартиры.
Так с чем же вы на самом деле боретесь?
Хочу, чтобы это поняли все. Всё зависит от вас и вашего участия.
Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.
Чтобы быть в курсе важный юридических новостей, подписывайтесь на канал в «Телеграме»: @slovouristu