Новости для самозанятых: отчет в Росстат

топ 100 блогов lsn2416.10.2024

Авторская публикация юриста Кнутас Л.В.

Новости для самозанятых: отчет в Росстат

Фото взято с официального сайта ФНС России

Вопросы, касающиеся самозанятых, всегда будут актуальны на данной площадке, государство вводит все новые и новые изменения в данном направлении. Сегодня поговорим об одном таком новшестве, а также я поделюсь своим мнением по данному вопросу.

Суть нововведений

Как сообщается в нескольких интернет-изданиях, с 1 января 2025 года самозанятые и лица, которые занимаются частной практикой, в том числе адвокаты и нотариусы, будут обязаны присылать отчет о своей деятельности в Росстат, таким образом, имея данную статистику, органы власти будут обладать информацией о лицах, ведущих частную практику.

Рассматриваемые в настоящей статье отчеты в 2025 году должны будут отражать полную статистику деятельности вместе со сведениями, составляющими коммерческую тайну. Следует отметить, что ранее такую отчетность сдавали ИП, юридические лица, государственные органы и филиалы компаний, в том числе ИП на НПД.

Как сдать отчет в Росстат

На сегодня не известно, каким образом будет сдаваться такая отчетность. Но специалисты утверждают на многих площадках, что такой отчет придется составлять и подписывать онлайн. Скорее всего, в нем будут содержаться данные о виде деятельности, количестве и направленности осуществляемых услуг, о том, каковы объемы таких услуг.

Также многие эксперты утверждают, что для составления таких отчетов в обязательном порядке нужно будет оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Надеюсь, что скоро алгоритм передачи таких данных будет известен, конечно, хотелось бы видеть его простым и понятным для всех самозанятых.

Что будет, если такую отчетность не сдать вовремя или не сдать совсем

Если ИП и другие юридические лица по текущему законодательству не сдают вовремя статистику в Росстат или отправляют недостоверные и неполные данные – назначается штраф. Какие последствия будут предусмотрены для самозанятых, пока неясно, потому как в тексте закона такой информации нет.

Однако, несмотря на этот факт, рекомендуется не пропускать сроки и все-таки сдавать такую отчетность, а также соответствующую отчетность в налоговый орган.

Заключение и мнение автора

На сегодня механизм составления и отправки не ясен, надеюсь, что законодатель исправит этот пробел и всем будет понятно, каковы порядок и особенности предоставления информации в Росстат. Хотелось бы, чтоб данная процедура была максимально простой, ведь услуги самозанятые оказывают очень разные.

Примечание: настоящая статья написана с использование справочно-информационной площадки "Гарант".

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Давно замечаю, что иногда случается: пишешь что-то шариковой ручкой в тетради и на одном конкретном месте ручка перестает писать. Иногда, допустим, штрихи в одном направлении пишет, а в другом нет. Если чуть отступить - все нормально. Даже строчкой ...
View Poll: #2113663 ...
Начало было необычным. Мне прислали кусок съёмки из скайпа, где некий Андрей Круз приглашал меня в свой проект. Я согласился, я обычно всегда соглашаюсь сначала... А потом я стал искать произведения Андрея. И первым был Рейтар. Самоё тяжёлое из всех. Прочёл и... купил всё что ...
Студенты и молодые ученые Дальневосточного федерального университета будут проводить арктические исследования на Северо-Восточной научной станции в поселке Черском. Начало сотрудничества обсудили на встрече проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст с руководителем станции, ...