Про бандеровцев
artyom_ferrier — 02.01.2023Не скрою, у меня довольно сложное отношение к бандеровцам.
С одной стороны, конечно, они герои, борцы за свободу и всё такое.
С другой — они чуть не грохнули мою бабушку.
Она тогда была молодой училкой математики, приехала работать на Львовщину сразу после Войны (вернее, ещё до конца Войны, но после зачистки от немцев), и эмку, на которой она ехала к месту будущей работы, в лесу обстреляли какие-то хлопчики с «машингверами».
Впрочем, они, конечно, не обязаны были знать, что это именно училка. Могли думать, что какое-то большевистское начальство, когда на эмке.
Ну и когда на твою землю приходят те, кто всего-то десять лет назад на ровном месте устроил в подконтрольной им части Украины лютый голод с миллионами жертв — неудивительно, что не все рады таким «освободителям», кто-то и уходит в лес с «машингверами».
При этом, конечно, народная война — дело по определению суровое, эксцессы неизбежны со всех сторон. Ибо это европейские элиты могли в былые времена воевать друг с другом по более-менее рыцарским правилам, когда было понимание, что завтра поменяются короли с их причудами и снова будут ездить друг к дружке в гости на балы, но в народной войне неизбежна ожесточённость, когда всюду царит подозрительность и все пытаются образцово-показательно, наглядно карать тех, кого считают предателями тех или иных высоких идеалов.
Разумеется, изрядная часть рассказов про жестокость бандеровцев — порождение советской пропаганды.
Ну, в войнах, тем более «народных», стороны неизбежно впадают в преувеличенное живописание зверств друг друга.
Но какая-то часть этих баек — вероятно, правда.
И глядя сейчас на Российскую Армию — начинаешь даже понимать бандеровцев.
То есть, иные вещи, конечно, нельзя оправдать, сохраняя цивилизованность, но понять — можно. Как говорилось в анекдоте, «Пан мае парабеллум, але пан мае и натхнення».
Однако ж, сегодня был у нас в гостях князь А. и, когда зашёл разговор о днюхе Бандеры и его последователях, он высказался: «Нет, ну борьба-то, конечно, героичная — но ведь абсолютно же безнадёжная. На что они рассчитывали? Что товарищ Сталин испугается трудностей, испугается потерять ещё сколько-то сотен или даже тысяч красноармейцев и предоставит Галичине суверенитет? Или что англосаксонские союзники вступятся за украинскую незалежность? Да они и Польшу-то вынуждены были слить, ради которой, собственно, началась Война».
Но я подумал, что, если разобраться, не такой уж и безумной была эта борьба.
Ну вот ставлю себя на место западного украинца, который не намерен жить под властью большевиков (а это — вполне нормальное нежелание, жить под властью ренегатов, посягающих на главное наше видовое отличие от животных — частную собственность на средства производства).
Да, будет полное понимание, что вряд ли их удастся победить и изгнать со своей земли, и будет понимание, что, скорее, тебе самому придётся уйти на Запад (если выживешь, конечно).
Но всё-таки важно, в каком ты качестве туда прибудешь.
То ли как простой селянин, бежавший от коллективизации, то ли — как экспертный специалист по вырезанию комиссаров, с внушительным «портфолио».
Последний — может заинтересовать весьма непростых ребят на Западе. Поэтому, не такая уж глупая мысль — создать себе это портфолио, даже если сама по себе борьба здесь и сейчас обречена на неудачу. Ну а коли умрёшь от чекистской пули — тогда и вовсе никаких больше забот не будет. Тогда — всё совсем просто.
Тут вмешался виконт Алексей Артёмович, который повернул бандеровскую апологетику в более «альтруистическую», в сравнении с моим индивидуализмом, сторону.
Сказал: «Я, конечно, не застал Союза (он 2003 года рождения), но слышал от многих людей, что на национальных окраинах Совок был, как бы сказать? - «не такой совковый». Что и в Прибалтике, и на Кавказе, и на Западной Украине — были возможности для какого-то частного предпринимательства, пусть зачаточного, и вообще больше было свобод».
Продолжает: «Так вот я думаю: а не было ли это связано с тем, что данные местности ещё помнили всякого рода «лесных братьев». То есть, конечно, их восстания были подавлены, но крови они «товарищам» - попортили изрядно. И память об этом была жива. И никто не хотел народных выступлений «на бис». Ну это как и в Индии с восстанием сипаев».
«Да, оно началось из-за сущей фигни, по нашим меркам, из-за животного жира на картонных патронах (которые нужно было надкусывать, чтобы снарядить), и было подавлено довольно свирепо, но вот только после этого королева Виктория взяла у Ост-Индской Компании бразды в свои руки и старалась всячески обласкивать местные элиты — лишь бы не допустить повторения этого кошмара».
Лёшка подытоживает:
«Я хочу сказать, что если ты по-любому решил, что не будешь жить под оккупантами, но при этом хочешь сделать чего-то хорошее для своего народа — может быть неплохим вариантом устроить борьбу с оккупантами, даже при всей её безнадёжности, без малейших шансов на победу. Да, твоё восстание подавят, конечно — но впредь будут икать всякий раз, о нём вспоминая. И будут стараться не допускать условий для повторения. Будут хоть как-то считаться с твоим народом».
Да, он прав. В этом мире — считаются только с теми, кто может убивать (как бы ни была неприятна эта истина иным «толстовцам»). Так было сто тысяч лет назад, когда мы шарились с копьями по лесам — так будет и сто тысяч лет спустя, когда мы разбредёмся по галактикам с бластерами.
Тут князь А. подумал и сказал: «Но всё же чего я не одобряю в бандеровцах — они ж ведь только потом стали драться с Советами, когда те пришли к ним. А изначально — с поляками, и весьма террористически. Нет бы им как-нибудь наладить отношения с поляками, осознать общий интерес против «тьмы с Востока» — глядишь, вместе и отбиться бы сумели».
Ну, блин, если б в Восточной Европе умели осознавать свой интерес против «Тьмы с Востока» - то и Московии никакой бы не было.
Да вот чуть-чуть Борецким не хватило, чтобы сговориться с Литвой — и зародыш Московии обломил бы режущиеся зубки уже на Новгороде.
И не то чтобы «история не терпит сослагательного наклонения» - но, скажем так, упущенные возможности в прошлом — поучительные уроки нынче.
Один же из важнейших уроков — в том, что, как бы ни был одиозен твой враг, какова бы ни была твоя злость на него, а не надо всё же скатываться до обидчивой жестокости. Это — очень сильно портит «карму» в истории. Лучше — следовать главному правилу гуманизма: «Убивая — убивай». Без этих всяких ребяческих штучек, вроде варки живьём в кипятке, сдирания кожи, отрубания конечностей, приперчивания вспоротого брюха, и т. п.
Поверьте, как раз на становой-силовой хребет тех или иных «имперцев» - гораздо большее впечатление производят не нарочито жестокие расправы, а такие, которые можно и вовсе принять за несчастный случай. Типа, вышел на пробежку — да схватил инфаркт в парке. Но когда таких случаев десятки — вот тут-то у них начинается смятение под фуражками. А на колья их рассаживать — они просто понимают, что надо, значит, сплотиться против общего отмороженного врага, да и со стороны это несколько дико смотрится.
|
</> |