Про авторов, издательства, деловую переписку и поиск информации

топ 100 блогов daiyan_1917.11.2012 Навеяло дискуссией в последнем посте Про авторов, издательства, деловую переписку и поиск информацииrl2 - АВТОРСКО-НОВИЧКОВОЕ, а еще конкурсом на СИ, в котором я выполняю функции администратора.

Такое чувство, что люди у нас разучились думать и анализировать.
Вот админю я на конкурсе романов. Прописала все правила, до мелочей, разместила их аж в двух файлах. И как заявку подать, и какие требования к тексту, и даже чему равен авторский лист. В аннотациях основные пункты выложила дополнительно БОЛЬШИМИ КРАСНЫМИ БУКВАМИ .

Думаете, хоть немножко сработало? Нет. В комментарии пишут: "А как подать заявку". Или: "Все очень мило, но как подать заявку?" Или даже: "Просмотрел всю страницу, но как подать заявку?" А сколько писем пришло на электронную почту... Думаете, какой вопрос? Правильно. Как подать заявку? Мля.

То есть, проще же в комментарий написать. Или взять админское мыло. Чем самому открыть файл под соответствующим заголовком и прочитать. Проще написать в издательство и спросить: ну вы там как? Че там ваще надо-то вам?

Вообще, прочитать и вникнуть - с этим проблемы серьезные нонче. Надо чтоб все было пережевано, понимаете? Чтобы значит образцы заполнения письма в издательство, синопсиса и аннотации. Я интересуюсь узнать: а образец романа не надо? Ну, чтобы молодым авторам легче было. Чтоб они не дай Бог лишнего телодвижения не сделали, мышью не дернули или там клавишу не нажали лишнюю.

Вот я давно уже по этому поводу размышляю. Мне одной кажется, что каждый сам кузнец своего счастья, своя рубашка ближе к телу, и хата с краю, и все такое?
Кто больше заинтересован-то в том, чтобы текст дошел и был прочитан? Молодой автор или издательство?
Сдается мне, что молодой автор. У издательства и так завал. Кризис у него, у издательства-то. Вон, френд Про авторов, издательства, деловую переписку и поиск информацииrl2 говорит, уже и проклятие есть: "Чтоб тебе сидеть на самотеке".
Но молодой автор этого не понимает. Он почему-то думает, ему все обязаны.

Есть еще один аспект этого дела. Называется - первое впечатление. Это как на работу устраиваться. Если я хочу, например, издать книгу или победить в конкурсе, зачем мне порить впечатление о себе? Зачем я буду заранее говорить своим вопросом: "Я идиотка. Я не могу сделать элементарных вещей. Мне даже для оформления обычного делового письма нужны образцы". Я ни за что не стану задавать лишних вопросов. Для начала переверну всю сеть в поисках нужной информации. Уж если не найду, тогда подумаю, составлю список вопросов, отрепетирую, три раза черновик напишу - и тогда уже обращусь. Нет? Я как-то неправильно мыслю?

Вот мне и интересно: откуда нынче неумение работать с информацией? Ну ведь все уже знают: у нас информационный век, информационные технологии, информация - главное оружие и главный товар. Так какого фига люди не могут просто прочитать инструкции и сделать выводы?

Не понимаю. Мне так кажется, зачем нужны авторы, которые не могут работать с элементарной информацией? Если они не в состоянии отыскать в сети правила оформления обычных деловых писем, вряд ли они сумеют написать что-то путевое. Потому что писательская работа - на 50% минимум состоит из поиска и проработки материалов. Иначе никак. :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока до вечера у меня ВК нет, так я и в игры поиграл, и текст почти весь написал, и коммуналку заплатил. Себе для памяти: все коммунальные за июль (все-все-все со светом, водой, квартплатой и прочим) - 1061 ...
Снова побывал на горе, делюсь впечатлениями!) ...
Я давно задавался вопросом, вот как так взял и произошел майдан? Пытался анализировать, что бы понять процессы, слушал и мнение других. Раздавались голоса, что это были излучатели, отравленая вода, недостаток йода. Вплоть до разбрызгивания наркотиков с воздуха. Давайте суммируем то что и ...
Фотография 1930-х годов. На ней изображены ленинградские писатели. Хотелось бы их идентифицировать. Поможете? ...
Китайская культура богата уникальными традициями и обычаями, которые можно наблюдать даже за пределами страны. При посещении других государств, например России, китайцы продолжают следовать своим традициям, открыто демонстрируя их как часть своей национальной идентичности. ...