Про Африку

Тут попалось , что в России агитируют в какую то африканскую страну приезжать, туристами. Типа там на улицах телефоны уже не отжимают. Что безопасно, типа. Про комфорт отдыха там , почему то как то промолчали. Но так то факт- мало народ в Африку ездит. Я тоже немного жалею, что так и не собралась в ЮАР съездить, пока там наш друг еще жил и работал, и Юра был жив. Так и прособирались. Но четко понимаю, что я все таки немного опасалась, тем более рассказы самого друга были , гм, двойственными. Так он оттуда и уехал. Мы над ним обычно ржали, что еврей расист- это оксюморон, а вот он , за столом сидит и чай пьет.
Но вообще Африка у меня вызывает особые чувства, во многом связанные с детскими воспоминаниями. Я уже писала, что в нашем классе примерно три четверти детей были из нашего гарнизона, который был этаким местом передержки тех, кто ездил оказывать" дружескую помощь развивающимся странам". Нет, в ГДР и прочие страны Варшавского блока тоже посылали служить, но таки пореже.
Но зато, на классные часы наша классная, пока в Израиль не уехала, приглашала отцов , которые в этой самой Африке и бывали. Потому это было реальным чудом- потрогать настоящую пятиметровую шкуру питона, которую привез один, увидеть светильник из надутой рыбы( это, кажется из Египта, но в то время было просто чудом). Как будто " Клуб кинопутешественников" стал реально настоящим путешествием . Ну почти… .
Апофеозом, прям как потом в мультике , была привезённая отцом Андрея маленькая обезьянка, которую реально принесли на классный час ( как я рыдала, что в этот день в школе не была и не увидела!) и которая чуть не стала причиной развода их родителей. Я была потом у него дома и видела ЧТО она за пару дней сделала с квартирой! Обезьянку отдали в зоопарк, отец Андрея получил ультиматум от жены и больше такой экзотики не привозил.
Кроме того, были и другие истории, которые
рассказывали жены военспецов, уже не на классном часе.
Как то мы с подругой на одних женских посиделках услышали и
историю, которую одна соседка рассказывала маме моей подруги.
" Ты представь, эта обезьяна черномазая
приперлась с подругами КО МНЕ разбираться, почему мой муж ее
обманул и за еблю дал овощные консервы, а не тушенку!!!. Ко
МНЕ и требовала , чтоб я отдала тушенку!"
Тут они заметили, что мы с подругой " греем уши"
и выгнали из квартиры, так что дальнейшее развитие
истории мы так и не узнали. Но по словам подружки , та
женщина с мужем не развелась….
А потом мы стали старше и у нас в школе тему интернациональной помощи как то стали замалчивать. Время было еще до Афганистана, но матерно о участии нашей страны в помощи развивающимся странам стали отзываться почти все туда ездящие.
Особенно матерно про то, что местные говорят и это даже в переводе не нуждается, что русские дураки богатые и еще пришлют, так что ничего самим делать не надо. Пусть они и работают. Так что политические споры в дни каких то посиделок наших родителей сводились к посылу некоторых " ну мы же должны сохранять влияние" и отчаянному, матерно цифровому ответу сколько "эти обеьяны " потопили тракторов и каким особо экзотическим способом угробили оборудование и на какие суммы.
Вот так и ушла от многих из нас идея, что мы великодушные спасители прекрасной Африки и нас там любят. И что нужно собственное желание страны развиваться, а все " прогрессорство" лучше все таки в топку. Не в коня корм. Правда, все таки жутко хотелось все таки там побывать и посмотреть самой на саванну, но это уже потом и благодаря американским сериалам о национальных заповедниках. Но так и почти не срослось. Только Египет и Тунис, этого маловато.
А вы хотите съездить в Африку? В какие страны? Что
хотите увидеть? Как вам вообще идея, что это теперь
наши друзья и союзники? Или у вас Африка до сих пор детская
сказка? Которой так и надо остаться сказкой?