
Про 28

![]() |





Андрею Шальопе удалось в своём фильме о многом очень громко, просто вызывающе громко умолчать. Всем кинозалом мы успешно проехали мимо навязших в зубах предысторий, «особистов», секретного оружия, обязательных любовных линий и прочих кинокостылей. От этого фильм получился настолько художественно сдержанным и одновременно эмоционально мощным, что после просмотра хочется присесть и помолчать рядом с хорошим другом. Да и тяпнуть маленько за мужиков, решившихся дать нам возможность «пожить за Родину». Молча. А потом закусить простым чёрным хлебом. «28 панфиловцев», видимо, и есть чёрный хлеб современного кино о войне. Любителям кинобулочного хруста сочувствую: на их вкус будет пресновато.
Итого: фильм получился очень простой, цельный, мужской и крепкий. Думаю, отныне в историю российского военно-патриотического кинематографа забита крепкая веха: вот тут снимали разного качества кино, вот тут теперь разграничительная линия и «28 панфиловцев», а вот там, впереди, пока невзятые кинорубежи. И возьмут ли их — непонятно. Но брать надо. Как взял свой рубеж Андрей Шальопа.
P.S. «28 панфиловцев» лично я посмотрел на закрытом предпремьерном показе, стало быть — бесплатно. С началом проката обязательно схожу ещё раз, по обычному билету. Это будет мой маленький вклад в очень важные по нынешним временам статистику и показатели киносборов и желание пересмотреть некоторые сцены ещё раз. Да и к «зрительской массе» будет любопытно приглядеться: кто пришёл, зачем и что увидел.
Доклад окончил.
|
</> |