Признаки психологической зависимости

топ 100 блогов budurada03.10.2011 Некоторое время назад мне заказали в Гламурном Журнале статью о психологических зависимостях. То есть, ничего брутального, никакого алкоголизма, наркомании и пошлого курения, а только психологическое всё. Главной темой статьи должен был стать шопоголизм.
Перед тем как сесть за текст, я почитала сайты, статьи и даже одну книгу, посвященные психологическим зависимостям.
И призадумалась о многом разном.
Для начала о признаках психологической зависимости.
 
Есть такая тяжелая и опасная болезнь – депрессия. Диагноз, который в народе, к сожалению, стал расхожим словом. Любой приступ плохого настроения, любая более или менее длительная дисфория, любой упадок сил с легкостью нарекается «депрессией».
Благодаря этому обстоятельству:
а) люди нашли еще один простой способ отмахиваться от происходящего у них в душе и психике: сказал «депрессия» и вроде уже ни разбираться не надо, что это со мной, ни делать ничего не стоит – это же депрессия, всё с ней ясно;
б) настоящую депрессию лечат гораздо реже, чем следовало бы, что приводит суицидам и тяжелым психосоматическим заболеваниям, не говоря уже о годах страданий, которых можно было бы избежать.
 
Виной тому, разумеется, душераздирающая безграмотность, спарившаяся с доступностью специальной терминологии.
А так же вполне понятное желание на всё повесить ярлыки, всё маркировать, придать своей внутренней жизни псевдопонятный вид.
И наконец, неуемная страсть соотечественников к самодиагностике и самолечению, о которой столько раз говорили врачи, что даже не буду развивать тему.
 
«При чем тут психологические зависимости?» - спросит себя терпеливый читатель. Будет и про них.
Вот и плавный переход: у депрессии есть четко выраженные симптомы.
Безусловно, ставить себе диагноз по прочитанному тексту – гиблое дело: например, какая-то «мелочь», связанная с душевным или физическим состоянием (которая ускользнет при прочтении книги, а вот специалист о ней спросит) может стать ключевой при постановке диагноза.
Однако в грамотной статье о том, что такое депрессия будет перечень из девяти – двенадцати признаков депрессии, сопровождающийся примерно такими словами: «Для того чтобы можно было поставить диагноз «депрессия» состояние должно длиться дольше двух недель; должно наблюдаться не менее пяти ниже перечисленных симптомов; симптоматика не должна быть обусловлена приемом наркотиков, лекарственных средств, гипотиреозом, признаками, свойственными этой личности».
Если человек нашел у себя эти признаки, в соответствующем количестве на протяжении вышеуказанного количества времени, то он может, по крайней мере, призадуматься.
 
Теперь, что касается признаков психологической зависимости. На некоторых сайтах я видела их меньше десяти, на других – несколько десятков. При этом практически нигде не говорилось, сколько признаков надо у себя обнаружить, чтобы начать беспокоиться – вдруг я зависим(а)? Один? Два? Больше половины? Все?
 
Сами признаки тоже доставляют.
Напомню, что моя статья должна была быть главным образом о шопоголизме – психологической зависимости, которая заставляет человека делать покупки, без учета их необходимости и последствий. Это приводит к разорению семейного бюджета и долгам, порой таким же существенным, как и у игроманов.
 
Не то чтобы я считаю эту проблему существенной для отечественных реалий.
В нашей стране шопоголизм – редкое явление. Это не удивительно: во-первых, в России не достаточно высокий уровень жизни. Во-вторых, россиянки чаще склонны не к зависимостям, а к созависимостям – деструктивным отношениям с другими людьми (обычно своими мужьями и\или детьми), перееданию или химическим зависимостям. А российские мужчины к химическим зависимостям и игромании. Но, тем не менее, шопоглизм и в мире, и в России существует.
 
А вот великолепные «симптомы шопоглизма (ониомании)» перечислены в википедии – нашей яркой звезде и источнике всяческих знаний http://ru.wikipedia.org/wiki/Ониомания:
«Поход в магазин без чёткого желания найти что-то конкретное»;
«Осмотр большинства выставленного на продажу товара»;
«Увлечение модными журналами»;
«Желание купить продукт без объективной причины»;
«Постоянное обсуждение купленного товара»;
 
Ну что я могу сказать?.. И как бы сказать это помягче?
Нет. Нет, дорогие просветители из википедии, а так же авторы изначальной статьи, из которой вы содрали этот текст и из которой теперь передирают эти «признаки шопоголизма» большинство статей и сайтов. То, что вы перечислили – НЕ признаки шопоголизма. Среди этого списка нет вообще ни одного признака психологической зависимости.
 
И даже не смотря на мою любовь к выражению «целое больше, чем сумма его частей», я не могу сказать, что пусть каждого конкретного признака недостаточно, но все перечисленные википедией симптомы дают нам портрет зависимого человека, в данном случае шопоголика. Отнюдь! Просто-таки ничего подобного!
 
Может быть, дело в том, что шопоголизм – действительно отнюдь не ведущая отечественная проблема, так что наши авторы о ней ничего не знают, а читатели и знать не хотят?
Но так ничуть не лучше обстоят дела и с признаками созависимостей!
То убожество, которое перечислено в гламурных ли статьях «Признаки зависимости от второй половинки», в претендующих ли на просветительство текстах вроде книги Мелоди Битти «Алкоголик в семье или преодоление созависимости» в большинстве своем так же убоги, как и знания о шопоголизме из википедии!
 
Между тем, есть вполне конкретные признаки патологической психологической зависимости (шопоголизм и созависимости в них тоже прекрасно вписываются):
Отсутствие выбора
Разумеется, речь идет не о тех ситуациях, когда человека принуждают извне.
Этот признак наиболее точно сформулирован по отношению не к психологической, а к химической зависимости – алкоголизму. И звучит он так: «Пьяница хочет пьет – а хочет не пьет, а алкоголик хочет – пьет и не хочет – пьет».
Если речь идет о патологической зависимости, то человек не имеет свободного выбора: переедать или не переедать, покупать или не покупать, играть в казино или не играть, продолжать отношения с данным человеком или нет.
Даже если его моральное чувство, сострадание к ближнему или понимание ситуации будет подсказывать ему другие формы поведения, он всё равно поступит согласно своей зависимости.  
При этом он лишен твердого чувства, что поступает так, как хочет (которое сопровождает импульсивный свободный выбор), он как будто вынужден поступать в соответствии со своей зависимостью.
Человек может получать настойчивые сигналы от тех, кому он доверяет или прекрасно осознавать сам (если самокритика в порядке), что некоторая форма поведения или отношений ему вредит, разрушает его, отравляет ему жизнь.
Например, его унижают отношения с конкретным сексуальным партнером, который с ним груб, не любит и\или не уважает его, а то и откровенно использует.
Или этот человек тратит на магазины столько денег, что разоряет семейный бюджет, заставляет семью влезать в долги.
Или он понимает, что переедание сказывается на его внешнем виде и недвусмысленно ухудшает здоровье.
Более того, человек хорошо понимает, что его истинное желание – иное.
Но остановиться он не может. Вот это – определенно признак психологической зависимости.
Обычно ощущение отсутствия выбора сопровождается чувством, что «это не то». Часто человек к тому же чувствует, что его жизнь лишается чего-то важного, проходит мимо,
Утрата контроля
В норме, осознав, что делать что-то вредно для самоощущения, здоровья или жизненного комфорта, человек останавливается. Он волен изменить свои действия, скорректировать ситуацию. Человек, страдающий от психологической зависимости, на это не способен, он не управляет отношениями с другим человеком, неким процессом или потребностью, напротив, его зависимость управляет им.
Если человек пятнадцатый раз обещает себе «больше никогда», а потом берется за старое, испытывая подавленность и злость, то это утрата контроля.
Используя в качестве примера всё те же химические зависимости: человек не может позволить себе «просто выпить рюмочку» - приложившись к спиртному, он обязательно напьется.
Регулярность и постоянство деструктивного поведения
Разумеется, человек, следящий за питанием, может сорваться и как-то раз обожраться на ночь жареной картошки с пивом. Это не делает его зависимым, так же как и внезапная покупка нескольких не укладывающихся в бюджет и даже пробивших в нем заметную дыру, но таких желанных вещей не говорит о том, что человек – шопоголик.
Но если деструктивные действия повторяются постоянно и регулярно – несколько раз в месяц, а то и при каждой встрече с объектом зависимости, то можно говорить о ситуации, как о проблеме, требующей решения.
Тут надо задать простой вопрос: деструктивное поведение является систематическим или нет?
Человек не берет на себя ответственность за происходящее
Если человек всегда говорит об определенном ряде повторяющихся ситуаций (когда он объелся, проигрался или напился) примерно так: «Я не мог(ла) отказать(ся)», «Это они виноваты», «При других обстоятельствах я бы не стал(а)» и т.п., то это признак утраты  ответственного и объективного отношения к себе и своей жизни. И тоже говорит о зависимости.
Преобладающие чувства
Там где речь идет о любой патологической психологической зависимости основными чувствами человека становятся душевная боль, вина, страх, стыд и ненависть.
Правда, это, разумеется, не специфический признак, косвенный. Да, патологические психологические зависимости всегда вызывают эти чувства. Но так же подобные ощущения могут быть вызваны целым рядом других причин. Например, вина, стыд и страх после желанного действия часто возникают у людей, имеющих сильный внутренний запрет на удовольствия. Особенно это относится к сексуальным удовольствиям. Так что с этим пунктом стоит разбираться отдельно.
Саморазрушительное поведение.
Критерием неадекватности в данном случае является самодеструкция. Например, если мы говорим об очень богатом человеке, у которого масса времени и денег, и который праздно шатается по магазинам, скупая с витрин всё, что пожелает, то возможно (только возможно!), проблемы у него есть (например, он не умеет организовать свой досуг или он одинок). Но речь не идет о шопоголизме, так как вреда себе он не причиняет – его траты на покупки – капля в море от его бюджета, а походы по магазинам – его свободный выбор.

Оставить комментарий

Группа анонимных шопоголиков ( программа 12 шагов )
Уникальная группа, в которой Вы сможете найти ответы на самые насущные вопросы относительно шоппинга и покупок. Почему мы тратим огромные суммы денег на абсолютно ненужные нам вещи? Как справиться с неудержимым желанием что-нибудь купить? На эти и многие другие вопросы ответят психологи, единомышленники и даже врачи.
http://vkontakte.ru/clubshopogolikanonimus
Архив записей в блогах:
Еще на год старше) Считаю, что вполне годно провела этот год, думаю, что последующие будут только лучше) И да, за последние пару лет стала как-то спокойнее и мягче. Но думаю, что это временно) Фоточка с ДР КсеньСергевны неделю назад, автор Снорка. ...
Основной танк Т-64 очень любят ругать за разные недостатки, хотя чрезмерная волна критики явно перебор. У машины, имеющей революционную конструкцию, всегда есть какие-то детские болезни. Причем не всегда их удается побороть. Между тем, примерно в то же время, когда появился Т-64А, у ...
Спецслужбы заявили о ночной атаке надводных беспилотников по опорам моста. Итог: автомобильное движение остановлено, погибли два человека и ранен несовершеннолетний ребенок, возбуждено дело о «теракте». Что случилось Около 3 часов ночи 17 июля в районе Крымского моста с ...
Подошло время менять права, уже второй раз за жизнь, продлять, в связи с истечением срока действия.                 Начал как и положено с наркодиспансера, пришёл, оплатил в регистратуре 185руб., дали договор и голую справку, вписал в него ...
Около 2х месяцев назад я сделала очередной заказ на irerb. И мою кредитную карточку взломали. Узнала я об этом только спустя 3 недели, когда мне позвонили из кредитной компанни и сообщили что за эти 3 недели на об карту накупили около 6 тыс. ...