Признаки функционально неграмотных, и способы общения с ними

топ 100 блогов monetam04.02.2022

Свойства и признаки функционально неграмотных

1) избегают сложных задач, заранее уверены в провале, не имеют мотивации браться за более трудные задачи, повторяют одни и те же системные ошибки.

2) часто пытаются откреститься от любых интеллектуальных задач, ссылаясь то на насморк, то на занятость, то на усталость.

3) честно признаются, что не любят читать.

4) просят других людей объяснить им смысл текста или алгоритм задачи.

5) попытки чтения связаны с суровой фрустрацией и нежеланием этого делать. При чтении стремительно возникают психосоматические проблемы: могут разболеться глаза, голова, сразу появляется желание отвлечься на что-нибудь более важное.

6) при чтении часто артикулируют губами или даже озвучивают прочтенное.

7) испытывают трудности при выполнении любых инструкций: от упражнений по шейпингу до ремонта ядерного реактора, 

8)не умеют выстраивать и задавать вопросы по прочтенному материалу. Не могут полноценно участвовать в дискуссиях.

9) демонстрируют очень заметную разницу между понятым на слух и понятым от чтения.

10) на проблему, вызванную собственным непониманием, реагируют либо выученной беспомощностью, либо наездом на окружающих, так как не до конца понимают, кто же все–таки прав, а кто виноват.

Если 40 лет назад ученые искали способ бороться с функциональной неграмотностью, то теперь они ищут пути взаимодействия с ней. Настолько диагноз стал всеобщим.

В исследовании Literacy in the Adult Client Population — Jones & Bartlett Publishers приводились рекомендации, как писать тексты для функционально неграмотных людей. Рекомендации по оформлению текстов следующие:

1) Составлять адресное, императивное, персонализированное сообщение в духе «ты записался добровольцем?». Неграмотные люди гораздо хуже воспринимают абстрактные и обезличенные тексты, чем прямые обращения. 2) Следует использовать слова из повседневного словаря, желательно не больше 3-4 слогов. Избегать наукообразных слов, технических и медицинских терминов. Желательно избегать слова, допускающие разночтение как по семантике, так и по коннотации. Нельзя использовать наречия типа «скоро», «редко», «часто» — поскольку таким людям важно знать, как скоро и как редко.

3) Предложения не должны превышать 20 слов. 

4) Заголовки должны быть короткими и емкими.

5) Самая важная информация выносится в лид статьи, в самое начало.

6) Необходимо разбивать информацию в виде красивых блоков. Побольше абзацев, никакой простыни из текста. Текст надо разбавлять щедрыми пробелами, картиночками, выносками — все ради того, чтобы читателя не отпугнула мрачная стена сплошного текста.

7) Аккуратнее с картинками. Не должно быть никаких декоративных элементов, иллюстраций, перетягивающих на себя внимание. В социальной рекламе для такой аудитории рекомендуют не использовать фотографии курящих беременных женщин или пьяниц, лежащих под лавкой: нужно показывать только то, что вы от аудитории хотите.

8)Всегда расшифровывать статистику и графы с цифрами.

9) Аббревиатуры давать полностью, «и т.д.» заменять на «и так далее», N.B. на полях вообще не писать. Вводные слова тоже надо исключать, хотя, конечно, жаль.

10) Осторожнее с синонимами. Таких читателей появление новых слов только запутывает, поэтому то, что вы в начале текста назвали «машинами», не должно вдруг становиться «автомобилями». 

Педагогические дизайнеры электронного обучения добавляют следующие рекомендации:

1) Видео-фрагмент должен занимать 6-12 минут и представлять собой одну законченную мысль.

2) Во время видео желательно давать микро-тесты на понимание пройденного материала.

3) Контент необходимо чередовать: после сложного материала разряжать атмосферу чем-то простым, интересным. В аудитории грамотные лекторы раз в 15 минут рассказывали анекдот, это – аналог. Эти же рекомендации можно использовать и в повседневном общении, и в формулировании продуктов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно была идея собрать свой список книг, приоткрывающих покровы над тайнами мироздания или ставящих вопросы, над которыми стоит поразмышлять – по крайней мере тем, кто ищет глубины, а не только силы и остроты впечатлений. Все книги из списка так или иначе касаются истины человека, и ...
   Диски TechLine изготавливаются ООО «АзовТэк». На сегодняшний день продукция производится с учетом всех высоких требований. Для нее характерно высочайшее качество и вполне приемлемая, умеренная цена. Благодаря таким характеристикам диски литые завоевали свою популярность ...
Уважаемые!Поделитесь опытом, насколько удачно вам удается пристраивать то, что ...
Думала я, думала над вопросом carrrsa : "Интересно, какие занятия из вполне приличных, порой даже и модных в обществе для своих детей вы бы сочли своим родительским фиаско?" и поняла, что для меня было бы фиаском, если бы Ксю не работала. Стала бы ...
Здравствуйте уважаемые. Читая недавно один детектив в советском стиле, я наткнулся на описание советского же магазина. И чего то воспоминания догнали меня :-) И я решил поделиться с вами, создав несколько постов. И да, интересно услышать и то, что помните вы. Пишите в комментариях - не ...