Прививка от патриотизма

топ 100 блогов kot_begemott20.08.2014
 Прививка от патриотизма

Знаете, почему всех в СССР тошнило от политинформации? Почему столь тщательно взращиваемый патриотизм обернулся повальным западничеством?

Потому что красивые патриотические слова ни на чём не основывались. Вернее, основывались, но их база была пропитана ложью. Никто не строил коммунизм, и все об этом прекрасно знали. Воровство с предприятий было чем-то наподобие национального вида спорта. Украсть у государства считалось доблестью, этим хвастались перед друзьями. Советский строй вовсе не был бесклассовым и уж тем более справедливым. "Государство обманывает нас - а мы его". Именно так выглядел общий принцип справедливости, примененный к советской действительности. Единственное, чего достигала официальная пропаганда - она морочила голову гражданам, не давая возможности придти к правильным выводам касательно общества, в котором мы жили. Эта идеализация СССР в головах у некоторых продолжается и до сих пор.

В силу всего этого официальная советская пропаганда чаще всего достигала прямо противоположных результатов. Защищать страну с оружием в руках, скорее всего, русские люди и пошли бы, но Запад всё равно уважали куда больше. Хотя бы потому, что предельно идеализировали его. На европейцев смотрели как на небожителей.

Постоянное очернение западной жизни в советских СМИ достигало противоположных результатов. Поскольку вся жизнь воспринималась как противоестественная и лживая, то пропаганде "верили наоборот". Газеты было принято читать между строк. Программу "Время" думающие люди смотрели потому что "вдруг что-то проскочит".

Теперь представим себе, что патриотизм захочет насаждать нынешнее "демократическое" правительство. Во-первых, патриотизм противоречит самому принципу, даже духу либерализма. Свободный выбор места работы и жительства предполагает, что человек ищет, где лучше. Там и будет его отечество. Собственно, либерализм и есть идеологическое оправдание безудержного гедонизма. Самоограничение во имя неких высших ценностей - это к Традиции. Которую современное индивидуалистическое сознание предпочитает всячески шельмовать и даже демонизировать.

Во-вторых, власти не слишком преуспели в заботе о нуждах народа. Здесь следует обратиться к критике правящей элиты, которой десятилетиями занимается КПРФ. Повторяться нет смысла. В частности, власти прискорбно мало сделали для развития отечественной науки. Учёные по прежнему толпами уезжают в Европу. А ведь высокое развитие науки, культуры вообще - одна из основных особенностей русской цивилизации. Это то, что делает нас самими собой. Мощное развитие культуры и науки, сильная высокотехнологичная армия и развитое сельское хозяйство - вот три основных столпа Русской Идеи.

В-третьих - и это в данном случае немаловажно - сама власть была захвачена воровским путём. Следует также вспомнить про приватизацию. Интуитивно простые люди понимают, что, окажись на месте людей, принимавших ключевые решения в начале 90-х, они поступили бы точно так же. Однако легитимности нашей власти это всё равно не прибавляет. Элита не слишком напрягалась, чтобы всех переубедить.

Так или иначе, к новой волне пропаганды патриотизма россияне будут относиться без особого понимания. Кого они должны будут защищать? Олигархов? У половины населения в памяти хранятся воспоминания, как наши власти весь XXI век только и делали, что сдавали интересы России.

Патриотические призывы должны быть подкреплены действиями. Причём самыми реальными. Если повальное взяточничество невозможно пресечь, то следует объяснить людям, почему. Если взятки, "откаты" и "возделывание поляны" чиновниками соответствуют нашему менталитету и даже вторичны от него, то к чему постоянно ориентироваться на чуждый нам западный юридический опыт? Это такой патриотизм? Почему не принять нас такими, как есть?

Почему преподаватель ВУЗа получает 5-10 тысяч рублей? Почему квалифицированный специалист - логопед, от работы которого зависит постановка речи у множества детей - получает (в Москве) 25 тысяч, а таджик, смотритель туалетной кабинки - 21?
Власти только-только начали бороться с этнической преступностью, но есть ли у общества уверенность, что диаспоры по прежнему не выкупают "своих" из-под следствия? А ведь покровительство властями массовой миграции из Азии многие россияне естественно воспринимают как сдачу своих интересов. Достаточно ли последовательно власти проводят принцип неотвратимости наказания?

В-четвёртых. То о чём всё время писал. Патриотизм не может взяться из ниоткуда. Он должен иметь более широкое идеологическое основание. Российскую Империю защищали как Святую Русь, царя считали Помазанником Божиим. Венчание на царство было мистическим браком аря с русской землёю. Православие воспринималось как лучшая и самая святая религия. Советский Союз защищали как локомотив строительства светлого будущего на всём земном шаре. СССР распался, как только поняли, что светлого будущего не будет. Российская Империя - как только политический класс разочаровался в христианстве и облике царя.

Либеральная идеология - про крайней мере, в нынешней её форме - основанием воспитания патриотизма быть не может. Если самое главное в жизни это успех, то почему мы должны любить менее успешное государство? А если успех не самое главное - то что же? Почему бы не начать с понимания этого?

Поскольку официальная пропаганда весьма усовершенствовалась со времён СССР, то кратковременные достижения у такого искусственного насаждения патриотизма наверняка будут. Но рано или поздно возникнет разочарование. Народ поймёт, что слова остаются красивыми словами.

В-пятых, власть должна быть последовательна в выстраивании патриотической политики. Если в течении одного десятилетия все официальные СМИ только и делали, что клеймили как строй, так и всю советскую жизнь, дойдя до такого маразма, как "десоветизация", то как можно пытаться возродить то, что было создано в СССР? Как можно, одновременно очерняя часть нашей истории, в то же время пытаться частично что-то из неё заимствовать? Как можно вдруг, ни с того ни с сего, без объяснения причин, начать оценивать советский период позитивно? И с чьёй злой волей была связана "десоветизация"? А если этот человек неправ - то почему до сих пор не наказан?

Уж если угодно осмыслять советский период, то следует использовать более тонкие механизмы, показывая, что было хорошим, лишь бегло указывая на плохое. Были ли у русской жизни иные варианты развития, кроме захвата власти большевиками? Официальные историки стараются обходить стороной этот вопрос. А ведь он - один из ключевых в понимании хода русской истории. Какой без знания истории может быть патриотизм? Кстати, с точки зрения психологии, вся "десоветизация" свидетельствует о неуверенности власти в себе.

То же самое касается и персоны И.В. Сталина. Всё общество разделилось на два непримиримых лагеря. Одни считают его божеством, спасшим Отечество от неминуемой гибели. Мол, если бы не Он... Другие - крупнейшим злодеем мировой истории, персонально виновным в репрессиях миллионов людей. Он, и только он... Голоса специалистов, утверждающих, что у Сталина не было выбора, почти не слышны. Это такой успех официальной пропаганды? Российская элита перегнула палку в отношении к СССР.

А равно - и в копировании западного опыта. Это копирование последние 25 лет было столь явным и столь бездумным, что о каком патриотизме можно говорить? Напрягайтесь, применяйте западный опыт с умом! Это у нас будет шестой пункт.

Наконец, власть имущие должны подкреплять патриотические лозунги личным примером. Почему практически у всех представителей элиты детишки учатся за границей? Так совершенствуйте наше образование, чтобы оно стало не хуже западного. Почему практически все чиновники имеют зарубежную недвижимость и счета в заграничных банках? Почему многие имеют бизнес, хотя по закону это запрещено? Почему чиновник, сбивший насмерть человека, не сидит в тюрьме? Почему повседневно попирается справедливость? Разве не она должна быть в основе русского патриотизма?

Уж если пытаться насаждать патриотизм, то следует идти "сверху", а не "снизу". Как всегда и шло развитие на Руси. Имеет ли моральное право призывать к самоограничению человек, купающийся в роскоши? Не будет ли так, что русский народ вновь получит прививку от патриотизма?

Собственно, что подвигло меня на все эти рассуждения. Вот эта статья. Цитирую полностью.

"В Госдуме готовится ряд инициатив, связанных с пропагандой патриотизма среди школьников. Парламентарии хотят вернуть в учебную программу уроки политинформации. Также в нижнюю палату осенью поступит предложение об обязательной военной подготовке в средних и старших классах, где учеников научат обращаться с оружием. По мнению экспертов, депутаты не думают о последствиях. К тому же, говорят они, советский опыт показывает, что подростки не особо интересуются политикой, особенно когда их принуждают.

Депутаты КПРФ готовят законопроект о возвращении в школьную программу урока политинформации. Предполагается, что он будет идти два раза в неделю и попадет в список экзаменационных предметов.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев настаивает на необходимости возрождать советские традиции в школах: ученики, говорит он, как и прежде, должны выступать перед своими товарищами с докладами о политической ситуации в стране, обсуждать с учителями вопросы патриотического характера. Стены учебных классов, по его словам, должны украсить символика страны, различные памятки с историческими датами и громкими именами, а на переменах – зазвучать российский гимн. По словам Соловьева, нужно возрождать и молодежно-патриотические организации вроде пионерлагерей. «В законопроекте мы предусмотрели для школьников практику, – продолжает собеседник издания. – В свободное от занятий время они могли бы заботиться об одиноких пенсионерах, пожилых учителях и ветеранах».

В «Единой России» одобрили инициативу коммунистов, но решили внести туда свои коррективы. По словам единоросса Олега Савченко, его коллеги проводят регулярные беседы со школьниками на патриотические темы. «Теперь нужно обязать местных депутатов ежемесячно посещать школы и обсуждать с детьми наиболее острые политические темы», – заявил он. Любовь к родине, считает депутат, нужно прививать и поездками по историческим местам. Поэтому в его законопроекте предусмотрены обязательные экскурсии школьников по таким сакральным местам, как Мамаев курган или Брестская крепость и т.д. Часть затрат на них, говорится в документе, должен оплачивать муниципальный бюджет.

Еще одно предложение депутата – предусмотреть в школах два новых факультативных занятия. «На первом школьникам должны транслировать советские фильмы: документальные либо художественные, но близкие к историческим фактам», – говорит Савченко. Второй предмет, по его мнению, полезен для трудных подростков, он будет посвящен основам семейных ценностей.

В ЛДПР возмутились законодательной активностью коллег. Поскольку все озвученные ими идеи, по словам депутата Романа Худякова, изначально принадлежали либерал-демократам: «Между фракциями всегда так: ЛДПР что-то придумывает и вносит, а прочие партии пользуются нашими идеями – выдвигают их потом как свои». Между тем осенью ЛДПР внесет в Госдуму проект о преподавании ученикам средних и старших классов военно-патриотического воспитания. Обращаться с оружием, говорят в партии, нужно уметь еще со школьной скамьи. На уроке школьников научат разбирать и собирать оружие, стрелять из него. Худяков уверен, что таким образом можно решить и актуальную на сегодняшний день проблему уклонистов от Российской армии. «Военная подготовка для школьников была при СССР, и это действительно мотивировало их вставать на защиту родины». «Каждый россиянин – взрослый или маленький – должен уметь владеть оружием, – считает Худяков. – Если будет военная агрессия против России, любой человек должен стоять на страже своей родины». Девочек на этом уроке, по его словам, будут учить оказывать первую медицинскую помощь. Эксперт подчеркнул, что в Министерстве обороны положительно откликнулись на инициативу либералов.

Однако в «Справедливой России» отказались поддержать думских коллег. «Для чего нужен урок политинформации? Патриотизму невозможно обучить – человек либо любит свою страну, либо нет», – заявил депутат-эсэр Михаил Емельянов. По его словам, такие предметы, как история и литература, априори должны воспитывать в человеке патриота. Но вопрос в другом – как их сегодня преподают? Полюбить свою страну вначале должны преподаватели, уверен депутат: «И на законодательном уровне начинать нужно со статуса педагогического работника». В начале сентября нижняя палата рассмотрит законопроект СР, который приравнивает учителей в плане социальных льгот и выплат к госслужащим. «Если учитель материально обеспечен и верит в свою страну, то он может воспитывать в этой вере и молодое поколение. А если он сидит на минимальной зарплате и обижается на власть, какое там может быть патриотическое воспитание?» – говорит Емельянов.

Пышно патриотические предложения думских партий раскритиковал и сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. Он утверждает, что школьникам на уроках политинформации будут внушать одну точку зрения – кремлевскую: «Все эти инициативы нужны лишь для того, чтобы зомбировать наиболее доверчивую и незащищенную долю населения. Дети верят в то, что им говорят. И депутаты лицемерно решили этим воспользоваться. В результате мы получим моральных роботов, которым промыли мозг рассказами о демократии, плохой оппозиции и хорошем президенте».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин утверждает, что «депутаты ушли в детство»: «Это, на мой взгляд, большое желание вернуть эпоху, где были игра «Зарница», пионерлагеря, политинформация. Но человеческая память всегда старается сохранять хорошие воспоминания. Зато о настоящих результатах этой патриотической пропаганды в СССР они, по-видимому, забыли». По словам эксперта, к урокам политинформации советские ученики относились несерьезно: одни смеялись над ними, другие пропускали их мимо ушей. В результате, продолжает Макаркин, обучение превратилось в формальность: «Школьники выбирали конформистский вариант – один читает, другие слушают. Но ни те, ни другие не интересуются событиями. Это скорее была обязанность». Собеседник издания уверен, что в юном возрасте мало кого заинтересует, например, речь политика либо события в Никарагуа. Притом, продолжает он, политинформации должны были транслировать только официальную точку зрения: «Не было возможности ее оспорить, а высказать свою точку зрения считалось нецелесообразным». Эксперт рассказал забавную историю из собственного детства: «Однажды я в свою политинформацию включил сообщение о раскрытии заговора в одной азиатской стране. С перечислением фамилий изменников. Россия была возмущена их действиями. Но через несколько недель выясняется, что один из изменников становится генсекретарем центрального комитета тогдашней Коммунистической партии. И приоритеты резко изменились – российские власти оказали ему глубочайшее почтение и поддержку. А я, получается, остался виноват – ведь дезинформировал своих товарищей».

В воспитании патриотизма среди подростков нет ничего предосудительного. Но сегодня многие скептично относятся к подобным инициативам депутатов, понимая, что чаще всего они являются частью политической кампании."

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Германия выступает против полного или частичного снятия санкций с России в обмен на договоренности о сокращении ядерных вооружений. Об этом заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Министр отметила, что позиция Берлина остается неизменной: лишь полное выполнение Москвой и ее ...
Большую часть своего рабочего времени я провожу в командировках и живу в гостиницах. Некоторые из них приводят меня в полнейший восторг, другие же, наоборот, вгоняют в депрессию. Я очень хочу, чтобы уровень сервиса в российских отелях повышался, и останавливаться в них было максимально ...
Готовы к неделе чёрной пятницы? Она уже стартовала! Первая акция действует, успевайте заказать все лучшее с большой скидкой! ❤️ BF20SUP Скидка применится автоматически при переходе по ссылке. ZQS339 - также используйте в заказе, чтобы поблагодарить за полезную ...
В продолжение вчерашней темы "Беларусь: новая постановка в стиле Майка и Ника?" о том как неизвестные бросили три коктейля Молотова в здание Советского управления внутренних дел в Минске Весь вчерашний день я ждал видео с других камер МВД, но их так и не оказалось, хотя это сняло ...