Притча о советском менталитете

В начале восьмидесятых у нас была государственная дача в Юрмале, в Лиелупе. Чей-то бывший двухэтажный дом, довоенный, наверное по тем временам богатый - пять или шесть комнат, веранда, большая, выходящая на берег реки территория с беседкой, каштанами, соснами и кустами в виде круга, не знаю, может вокруг бывшего пруда или бассейна, при нас там было уже пусто.
Хозяев выгнали, дом разделили на три семьи - слева от нас жил какой-то важный генерал из ПрибВО, точнее - генералы, они часто менялись, второй этаж заняли профессора из РПИ, а нам достались две комнаты с верандой и кухней на первом этаже.
Вода в колонке, плита газовая, туалет разделить не смогли, все ходили к профессорам или просто в кусты. Помои подальше таскали, ближе к реке, на мусорную кучу.
На территории накопали огородов, в генеральском постоянно солдаты что-то копали и сажали. Один из генералов еще притащил ржавый грязный кунг, в котором разводил пауков и хранил дрова.
Парковку устроили прямо возле дома - генеральская черная Волга, профессорская белая Волга, наш синий ушастый Запорожец между ними.
От старой жизни осталось немногое. Помню, нашел фишку для какой-то игры в шкафу на кухне. Хозяев выгнали, фишку оставили.
***
Дикость это всё, если назад оглядываться. Люди для себя строили, не для этих варваров.
Сейчас мне перед теми хозяевами стыдно.
***
Но это только вступление.
А сама история состоит в том, что к концу лета к нам на участок по ночам ходили женщины, иногда даже с детьми.
Собирали малину прямо в бидоны и бежали, завидев хозяев.
Далеко и быстро бегали, я один раз на велике догнать не смог.
***
Это дикость второго порядка - идти с детьми воровать малину на украденном участке.
Вот такой вот мемуар-притча о советском менталитете получился
|
</> |