рейтинг блогов

Притча на ночь: Свобода — это рабство

топ 100 блогов bor_odin07.11.2022 Притча на ночь: Свобода — это рабство

Притча актуальна особенно в нашей стране, где одна из самых популярных народных скреп звучит так: - "Не жили богато, нечего и начинать".
Притча очень впечатляет и заставляет задуматься.

В далеком детстве я обожал цирк, и больше всего в цирке мне нравились звери. Особенно меня привлекал слон.

Во время представления это огромное дикое животное демонстрировало всем свои небывалые вес, размеры и силу. Но после окончания своего номера слон всегда сидел на цепи, один конец которой был привязан к его ноге, а другой - к колышку, вбитому в землю.

Это была всего лишь маленькая деревяшка, уходившая в землю на несколько сантиметров. Понятно, что такое сильное животное, способное вырвать с корнем дерево, могло бы легко выдернуть колышек и убежать.

Что же его держит? Почему он не убегает?

Цирковой слон не убегает, потому что он с детства был привязан к такому же колышку. Слоненок дергал и тянул изо всех сил, чтобы освободиться, но, несмотря на все старания, он ничего не добился, потому что тогда кол был слишком прочен для него. Он вечером валился с ног, а наутро пытался снова и снова... Пока в один ужасный для него день он не покорился своей судьбе, признав собственное бессилие.

Этот огромный и мощный слон не убегает из цирка, потому что думает, что не может. В его памяти осталось это ощущение собственного бессилия, испытанное им сразу после рождения. И хуже всего, что он больше никогда не ставил под сомнение эти воспоминания. Никогда больше он не пытался применить свою силу.

Мы тоже живем, полагая, что "не можем" делать множество вещей просто потому, что однажды, уже давно, когда мы были маленькими, мы пытались их сделать и не смогли.

Тогда мы поступили как этот слон - мы занесли в свою память следующую установку: "Не мог, не могу и не смогу никогда". Мы выросли с этой установкой, которую сами себе и дали, и поэтому больше ни разу не пытались выдернуть колышек.

****
От себя добавлю. Во всём мире 80% людей живут с таким комплексом. Их называют обыватели.
А 20% верят, что жизнь можно изменить и пытаются это сделать. И как раз благодаря этим людям мир прогрессирует. Всем, что мы имеем, мы обязаны им.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Съездили мы на этот рынок "Матвеевский" и узнали альтернативную историю с Магой и избитым им оперативником: За право торговать они заплатили 500 тысяч рублей – все деньги, что были у семьи. В торговле участвовали все, включая младшего Магомедова. Он умственно-отсталый, инвалид второй ...
Просто пальчики оближешь. Я вот сегодня один салатик приготовила. Получилось ...
Тут возник этот разговор в комментариях, и мне захотелось написать про это целый пост. Потому что я сама прошла весь этот путь - от ненависти к мытью посуды до любви. Более того, там в переписке упоминались аргументы, почему это противно - и это в принципе то же самое, что я ...
Я тут поняла, что меня раздражает в старых снимках, на которых изображены Сорель с женой. Они по бОльшей части постановочные. Сейчас я покажу несколько фотографий, сравните. Посыл понятен, да? Фотограф изо всех сил старается показать, что эти двое красивых молодых людей ...
Это странное место. Очень странное. При чем это ощущение приходит уже потом, после возвращения. Во время съемки очень сложно было оторваться от камеры, так что время на ощущения фактически не было. Это потом уже вспоминаешь эту давящую тишину, и при этом ощущение чужеродности, что тебе не ...