рейтинг блогов

Притча на ночь: Невеста для короля

топ 100 блогов bor_odin22.05.2022 Притча на ночь: Невеста для короля

Это французская притча. Раз французская, значит шуршите ляфамами, по-нашему - ищите женщину. Узнаете о том, как король выбирал себе жену. Как там в песне - “Всё могут короли, но жениться по любви не может ни один король”? Но это совсем не обязательно, если король неожиданно оказался умным.

Король всегда считал, что судить о людях надо не по словам, а по поступкам. Он очень любил своё королевство и, когда пришло время жениться, не захотел выписывать заморских принцесс, а решил выбрать какую-нибудь из девиц своего королевства.

На этот предмет король составил объявление, в котором приглашал записываться в невесты всех девушек и вдов от шестнадцати до двадцати пяти лет. То-то поднялось волнение. Толстухи старались похудеть, худые - потолстеть, и те, кому было далеко за сорок, вставляли зубы, чтобы ко дню смотрин казаться свежими и привлекательными.

Король заранее решил пригласить тех, кто не запишется в этот список, потому что это девушки скромные и не польстились стать королевою.

Не записавшихся в невесты оказалось всего только шестеро: одна вдова - Женевьева и пять девиц - Арманда, Катерина, Жанна, Сусанна и Николь. Они не были ни горбаты, ни хромы и были отменны по всем статьям. И все они королю понравились, но он решил у них расспросить, почему каждая из них отказалась записаться в список невест.

Женевьева сказала, что уже была несколько раз замужем. И как бы ни были различны мужья, после краткого периода наслаждения наступала привычка, скука и отвращение. "Я очень устала и уже не могу ничего чувствовать, поэтому позвольте мне удалиться в монастырь". Король её отпустил.

Арманда надменно проговорила, что это её отец должен был стать королём. И чуть было не заколола короля длинным кинжалом. Её отправили домой.

Катерина объяснила, что у неё уже есть жених Петруша и она его очень любит. Король повелел выделить им к свадьбе новый дом.

Жанна была как глупенький ребёнок и сказала, что очень боится короля. Её отправили в богадельню.

Сусанна ничего не говорила, а только царапалась и кусалась. Её отправили лечиться.

Вошла Николь. И сказала, что выходить замуж надо на всю жизнь. И выходить замуж наобум за человека, которого никогда не видела, не хотелось.

Королю такая речь понравилась. Он предложил ей пожить во дворце и получше с ним познакомиться. Так они узнали друг друга, а узнавши, полюбили, а полюбив, поженились.

И тогда король сказал:

- Я всегда считал, что надо судить людей по их поступкам, а оказывается - это неправильно, потому что одни и те же поступки могут быть вызваны совершенно разными причинами.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет, назрел глупый вопрос :) Насколько вы следите за съеденными калориями, белками, жирами и углеводами в течение дня? Срок 14 недель, но в последние пару месяцев практически вообще не хочется мяса и даже рыбы, да и вообще есть хочется ...
Наталия Шёнайх-Каролат-Бойтенская (р.1986). Художница. София Шёнайх-Каролатская, в замужестве Хенкель-Риббентроп (р.1988). Начальница отдела по связям с общественностью Die Kuppel GmbH. Тереза Шёнайх-Каролатская, в замужестве Трэверс (р.1990). Продюсер по развитию компании ...
Я вам не рассказывала, как я выходила замуж? Уже рассказывала? Ну тогда для вновь прибывших, слушайте ... Когда мы познакомились, он мне сразу сказал - мы поженимся 11 мая. Я ему строго так отвечала - ни за что!!! Мы прожили вместе уже много лет, и все было замечательно, и никто ...
...
Ситуация такая: год развожусь с бывшим, у него есть адвокат и по иронии судьбы к нему в секретари устраивается сестра моего парня с которым встречаюсь несколько месяцев, так вот этот адвокат рассказывает ей что по словам моего бывшего я гулящая, ему изменяла и поэтому он со мной расстался, ...