Притча на ночь: Как шильдбюргеры корову на крепостную стену поднимали

топ 100 блогов bor_odin09.05.2024 Притча на ночь: Как шильдбюргеры корову на крепостную стену поднимали

Немцы любят прикинуться глупыми и посмеяться над собой. У них даже есть народная книга о Шильдбюргерах, о том, как жители города Шильды от великого ума глупостью спасались. Это забавный сборник глупостей, сделанных жителями мифического немецкого города Шильды. Притча про одну такую глупость.

Вышли шильдбюргеры однажды за городские ворота осмотреть старую крепостную стену: нельзя ли камень из нее на постройке использовать?

Но тут они увидели, что вся стена заросла сверху травой. Очень это их огорчило — ведь какой хороший покос зря пропадает! Стали они друг с другом советоваться, как до этой травы добраться и что с ней делать. Одни считали, что траву надобно серпом жать. Однако на такую высокую стену с серпом лезть никто не отваживался. Другие полагали, что надо найти хороших стрелков и сшибить каждую травинку из самопала. Но метких стрелков в Шильде не было.
Под конец слово взял городской голова.

—  Зачем нам траву эту жать,— молвил он,— или из самопалов по травинке сшибать? Давайте пустим корову на стену, она там всю траву и сожрет.

Такой совет всем шильдбюргерам пришелся по нраву. И в благодарность они положили первой пустить на стену корову городского головы. Тот охотно согласился.

Пригнали они, стало быть, корову, завязали ей петлю на шее, перекинули веревку через стену и давай всем скопом тянуть — корову наверх поднимать.

Корова стала задыхаться, а когда они ее повыше подняли, совсем язык вытянула. Городской голова, как увидел это, сразу закричал:
— Тяните шибче! Это она травку на стене почуяла и языком к ней тянется.
Но сколько шильдбюргеры за веревку ни тянули, поднять корову наверх так и не удалось.
А когда они ее снова на землю опустили, то из коровы уже и дух вон.

То-то обрадовалась вся шильдбюргерская община! Было им теперь что свежевать и чем закусить, хотя до мясоеда оставалось еще немало времени.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пятница. Захотелось котиков. И сегодня у меня просто котики без всяких сюжетов. )) ...
Каспаров: это наша страна! Пархоменко: Спасибо, Гарри. Корреспондент: «Удальцова после сидения в фонтане 5 марта встречают как героя. Раньше так встречали только Навального» ...
Самое время вспомнить, что поначалу в Петербурге было лето круглый год. Всегда тепло, солнечно, никому было не душно и не дуло. Но потом на город обрушилась большая литература. Достоевский придумал дождь, Гоголь — зиму, Бродский — слякоть и желание покурить. Блок решил, что половину ...
У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья. Так во времена М.Ю. Лермонтова выглядел нищий на паперти. Нынче нищий не тот. На подходе к Новоиерусалимскому монастырю стоит крепенький такой мужичок, довольно молодой ещё, в ...
А началось всё с того, что этому балаболу Саше, шеф, наконец, повысил зарплату. И, надо сказать, заслуженно. Он очень эффективно работает. Полный цикл. И прибыль хорошая. Но балабол - это его собственное выражение, самоназвание, так сказать. Нет. Надо обязательно пойти, побахвалиться. И ...