Пристанище света

Вы когда-нибудь встречали книги, посвящённые отдельным храмам? За последние годы через "мои руки" прошло много краеведческого материала, но ни разу не попадалась книга-исследование истории храма.
Успенскому храму книгу посвятили. Она так и называется - Из истории Успенского храма села Богородицкое Добровского района Липецкой области. Автор - Андрей Анатольевич Найдёнов.
Храм-воин. Храм-боец.
Последним священником Успенского храма был Покровский Александр Михайлович, 1888 г.р., уроженец и житель с. Богородицкое. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 29.09.1937 г. по ст. 58-10 приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 19.03.1989 г.

Первым человеком, решившимся начать восстановление поруганной святыни, стала местная жительница - Послухаева Анна Макаровна (ныне покойная). К ней присоединились земляки, а позже - два брата: Послухаевы Николай Иванович и Алексей Иванович. Братья приезжали в родное село на могилки к своим родителям из Воронежа, где они живут и возглавляют крупные промышленные предприятия. При их содействии к 2002 году храм был частично восстановлен. Священник из соседнего села Панино, протоиерей Димитрий Киричук, совершал в нём Богослужения по просьбам прихожан. 9 сентября 2004 года настоятелем Успенского храма был назначен священник Андрей Сердюков.
Так храм обрёл вторую жизнь.

Координаты храма: N 52° 49.510'; E 39° 46.430'
Постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106 Успенский храм является объектом исторического и культурного наследия регионального значения.
|
</> |