
Пришло время наваристых горячих супов


Наступили серьезные холода, и вместе с холодной погодой наступило время острых, сытных, наваристых супов. Конечно, проще положить на хлеб ломоть белого сала с прожилками розового мяса, или пласт говядины, собственноручно запеченной в духовке, поверх добавить несколько веточек зелени и скушать вприкуску с зубчиком чеснока или кольцом сиреневого лука, если резкий запах не смущает...
Получится и вкусно, и сытно, и быстро. Но это блюдо «на скорую руку», а я слышал от врачей, что питаться всухомятку вредно для желудка, к тому же и диетологи советуют кушать теплые и подогретые блюда, а какая «подогретость» может быть в бутерброде?
Для меня самый смак в холодную зиму скушать тарелку раскаленного и острого супа, и чтобы жидкая часть состояла из бульона с наваром от костей, варимых долго, минимум два часа. И чтобы в супе обязательно присутствовали ненарезанные картошка, помидор и морковь, именно что целиком, так они более сохраняют вкус и придают супу солидный и яркий вид. Неплохо добавить в такой суп и зеленый болгарский перец.
Когда суп приготовиться, то обязательно дать ему настояться минут 20, а после перелить в супницу, чтобы слои варева перемешались. Налить суп в тарелку, картошку размять, приправить зеленью петрушки, зеленого лука, и черным перцем, при желании выпить рюмочку и поесть густой ароматный суп. Что для взрослого мужчины лучше такой еды в холодную зиму?
И непременно при поедании супа вспоминается время студенческое, когда густой суп со свежим мясом был едой редкой и почти что праздничной. И в компании, собравшейся покушать такой редкий для студенческой общаги суп, обязательно находился «интеллектуал», который лихо махнув рюмку водки и закусив ее ложкой супа обязательно цитировал незабвенного Филиппа Филипповича из «Собачьего сердца» Булгакова:-«Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики».
До сих пор помню.
картинка из интернета
|
</> |