Приручение денег. Часть первая. Позитив.

Приручение денег. Часть первая. Позитив.
На этой неделе хочу поднять тему, которая на данном этапе интересует меня, куда больше чем сексуальная, да и любая другая.
Начать с того, что я по пальцам могу пересчитать периоды, когда у меня были серьезные проблемы с деньгами. Это в начале 90-х, когда проблемы были у родителей, но и у меня, поскольку я жила с ними, и в середине 90-х, когда я съехала от родителей и начала жить самостоятельно.
А проблемы мои были банальны: зарабатывала я очень хорошо, а денег всегда не хватало. Я не вовремя платила за комуслуги, и мне насчитывалась пеня, я была классической «девочкой дайте в долг», ни о каких финансовых «подушках» и не помышляла. Когда я вышла замуж первый раз и родила ребенка, ситуация изменилась от плохо к худшему, не смотря на значительные доходы, мы, в целом, жили на деньги, которыми спонсировали нас родители. Заработанное же уходило …понятия не имею на что оно уходило. Затем брак был расторгнут, а моя денежная, а вернее «безденежная» эпопея продолжалась.
Изменения пришли
в январе 2006 года, когда сразу произошли три значительных события
в моей жизни: я после многолетнего перерыва возобновила общение с
sofora ,
познакомилась с форумом флайледи и Синим цветом Дистанции, и мою
квартиру начало топить с регулярностью 3 раза в месяц, в связи с
таяньем снега на прохудившейся крыше.
Потаскав тазики с
водой и переругавшись со всеми работниками ЖЭО, в котором не было
людей, чтобы скинуть снег с крыши, зато комиссия для составления
акта о затоплении прибывала в составе пяти здоровых мужиков (я им и
предлагала: подняться на крышу и скинуть снег, на что мне был
ответ: «не начальственное это дело»), я поняла, что жить так
дальше нельзя. И мудрая sofora
предложила мне продать квартиру, взять большой кредит и приобрести
ту квартиру, которую мне хочется. Моя зарплата позволяла взять
целых два кредита, что я и сделала.
А дальше … Надо было платить кредит, и привыкать жить на гораздо меньшую сумму денег, чем та, к которой я привыкла.
И вооружившись методиками флайледи и методичкой по Синему цвету с форума Дистанции, я стала осваиваться в новых условиях.
Результаты поразили меня саму.
Если коротко:
- я досрочно погасила оба кредита;
- я полностью обставила квартиру новой мебелью и техникой без всяких кредитов;
- я стала ездить за границу вместе с ребенком по два раза в год, останавливаясь в пятизвездочных отелях;
- и я, и дочка стали намного лучше одеваться и питаться;
- у меня исчезли все долги и задолженности;
Что мне помогло во всем этом?
1. ежедневное собирание чеков и запись трат. Помогло тем, что в силу природной ленивости, мне было лень каждый вечер перебирать чеки и записывать показатели в таблицу. Чтобы этого не делать…я вообще отказывалась от покупки. Что касается программ учета я перепробовала их великое множество, но остановилось на простом екселевском файле, предложенным одной из участниц флаледевского форума. Там есть и диаграммы, и специальное приложение по расходам на виды продуктов питания, и возможность планирования, и, самое главное, наглядность трат;
2. так называемая, сберегательная программа, замечательный файл, скачанный с форума флайледи, и, к сожалению, утерянный. Суть его в том, что определяется дата и требуемая к этой дате сумма, а дальше рассчитывается, сколько ежемесячно надо откладывать, чтобы накопить нужную сумму к нужной дате. Эта программа и позволила мне откладывать нужные суммы, и не влезая в долги, накопить и на мебель, и на путешествия, и на бытовую технику;
3. правило плати сначала себе – откладывание 10 % с каждого поступления денег. Я откладывала на пополняемый депозит Сбербанка в евро, и в период кризиса в феврале 2009 года, когда евро подскочил, а цены на недвижимость упали, с добавлением некоторой части заемных средств, на сэкономленные таким образом деньги, купила небольшую квартиру под сдачу.
4. ещё помогли специальные копилки для найденной мелочи, для металлических десяток и пятачков. Я с азартом заполняла данные копилки, а потом с удовольствие тратила деньги на запланированные удовольствия. Мысль, что всё равно, я рано или поздно потрачу денежку на то, чтобы моя душенька была довольна не раз меня спасала от спонтанных трат на всякую ерунду.
5. ещё помог личный финансовый план. Я не могу его составить на 5 или 10 лет, как это делать рекомендуется, но с 2007 года и по настоящее время годовые финансовые планы я пишу всегда. В них указаны крупные покупки, предполагаемые даты их совершения и требуемые суммы. В 2009 году в связи с мировым и личным финансовым кризисом поездка в Италию в октябре была заменена на курс голодания на Алтае (символично, не правда ли J) – в остальном, планы удавалось выполнить.
Из желаемых нововведений, подсказанных премудрой френдлентой, хочу ввести список мелких хотелок. А то список «надо» ведется постоянно, а вот список мелкого «хочу» не ведется, в связи с чем, часть денег плавно уплывает на моё спонтанное «хочу».
А потом, я долго мучаюсь вопросом: и зачем оно тебе было надо? J)
Это положительные моменты из моего опыта приручения денег, об отрицательных я расскажу в следующем посте.
А пока хочу спросить, а какие инструменты приручения денег используете Вы?
И вообще, считаете ли, что деньги нужно «приручать», либо просто тратите их на текущие нужды и не паритесь?